Что делает пиццмейкер: профессия, задачи и секреты совершенной пиццы по версии итальянских мастеров.

Возможно, каждый встречал звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы не нужно говорить, потому что это блюдо давно стало любимым многими миллионами людей во всем мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло — повар, получивший специальное образование и имеющий право готовить пиццу. Профессия пиццмейкера сегодня очень престижна, это касается не только Италии. Мастера по приготовлению пиццы востребованы во многих странах.

Конечно же, предпочтение отдается поварам, имеющим опыт обучения или стажировки в Италии. В этой стране пицца столь популярна, что ежегодно проходит масштабное празднование в ее честь.

Приготовление теста и начинки – это не просто создание пищи, а целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут наблюдать за процессом в самой сердце кухни и увидеть мастерство настоящих поваров.

История профессии

В прошлом пиццу считали крестьянской едой. На выпеченное тесто расставляли все имеющиеся продукты: помидоры, ломтики ветчины, маслины, сырные фрагменты.

Профессия возникла примерно в семнадцатом веке. В то время так называли человека, выполнявшего задачи приготовления пиццы и развлекавшего публику своими ловкими манипуляциями с тестом.

Фердинанд Первый, правитель Сицилии, первым из аристократов попробовал народное блюдо. После посещения заведения Антонио Тесты монарх не находил слов от восхищения пиццой. Семья его наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

Рафаэле Эспозито из Неаполя первым получил звание пицеола. Его изделие понравилось членам знатного семейства. Королю Умберто и Маргарите больше всего понравился вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Монарх спросил о названии блюда. Повар не усомнился и сказал, что оно дано в честь королевы. С тех пор пиццу стали называть «Маргарита».

В наши дни многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказа.

В крупных городах с большим количеством заведений итальянской кухни особенно востребованы специалисты этой области кулинарии. Открыто множество учебных заведений, где обучают приготовлению итальянской выпечки.
Получение такого образования проще тем, кто уже имеет базовый кулинарный опыт. Поэтому курсы повышения квалификации и переподготовки целесообразно проходить на основе имеющихся кулинарных знаний.

Человека, делающего не только пиццу, но и управляющего заведением, контролирующего работу персонала, закупающего и проверяющего продукты, зовут шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Реальный мастер пиццы должен владеть рядом умений и сведений.

  • обладать мастерством раскатки теста.
  • Идеально владеть технологиями приготовления разнообразных начинок.
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • Способность грамотно выбирать и объединять различные составляющие и заправки.
  • Знать устройство и уметь работать с современными кухонными приборами.
  • Знать все санитарные нормы.

Истинный мастер умеет сделать совершенную пиццу без весов, добавляя нужные ингредиенты на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Стать первоклассным специалистом под силу не каждому.

Для достижения мастерства в этой профессии требуется обладать следующими качествами.

  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • Способность различать самые тонкие нюансы вкуса и запаха.
  • безгранично любить кулинарию.

Также важно быть быстрым, приветливым и иметь острый нюх. Для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы эта деятельность нежелательна.

Искусство приготовления идеальной пиццы по версии итальянских мастеров.

Секреты пиццайоло:

  1. Секрет вкуснейшей пиццы кроется в качественном замесе теста.
  2. Раскатав тесто, выложите его на разогретый противень.
  3. В этой итальянской пицце нет кетчупа, есть только соус из томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
  4. Оформление начинки блюда ограничено четырьмя компонентами и слоем толщиной до одного сантиметра.
  5. Готовому изделию зелень и листья салата добавляют непосредственно перед подачей.

Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей

В Италии преимущественно варят тонкое и хрустящее тесто, однако дома можно экспериментировать с разными видами теста в зависимости от вкуса.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.