Домашние рецепты кваса из цикория.

Квас – традиционный русский напиток, жажду утоляющий в жаркую погоду. Полезен для организма. Традиционно его готовят из хлеба, но есть интересные рецепты. Сегодня расскажем о приготовлении кваса из цикория дома.

Польза и вред цикориевого кваса.

Эти рецепты хороши тем, что квас получается очень быстро.

Цикория продается в магазинах, степень прожарки её может различаться.

Убедитесь, что состав не содержит химических добавок или ароматизаторов.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Пришло время приготовить напиток.

Перед выбором рецепта важно помнить: квас содержит дрожжи, поэтому хранить его в тепле нельзя, иначе получится брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Летом отлично освежает этот напиток с легкой кислинкой. Вместо фрукта можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой до желаемой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • Пятьдесят граммов дрожжей, предпочтительнее прессованных.
  • 300 грамм сахара.

Взяв чистую кастрюльку для удобства перемешивания, соединяем воду, сахар и дрожжи. Если используется лимон, его измельчают в кашицу и помещают в чистую марлю. Мешочек опускают в воду и выжимают. Кожуру лимона не чистим, именно она придаст напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые емкости. Ставим в сухое и теплое место на несколько часов. Готовность кваса лучше всего проверить по пластиковым бутылкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на несколько часов.

Лето — наслаждение с квасом из цикория и лимоном.

Чтобы сделать напиток с таким заманчивым названием, понадобится:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. цикория в порошке.
  • 5 л. чистой воды.
  • 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

В подходящую посуду наливают литр воды из общего количества. В воду добавляют сахар и порошок цикория и начинают варить сироп. Это займет около двадцати минут, масса должна загустеть.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.