Квас – традиционный русский напиток, жажду утоляющий в жаркую погоду. Полезен для организма. Традиционно его готовят из хлеба, но есть интересные рецепты. Сегодня расскажем о приготовлении кваса из цикория дома.
Польза и вред цикориевого кваса.

Эти рецепты хороши тем, что квас получается очень быстро.
Цикория продается в магазинах, степень прожарки её может различаться.
Убедитесь, что состав не содержит химических добавок или ароматизаторов.
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Пришло время приготовить напиток.
Перед выбором рецепта важно помнить: квас содержит дрожжи, поэтому хранить его в тепле нельзя, иначе получится брага.
Квас из цикория «Лимонный»



Летом отлично освежает этот напиток с легкой кислинкой. Вместо фрукта можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой до желаемой кислинки.
Начинаем приготовление:
- 5 литров очищенной воды
- 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
- Половинка лимона или лимонная кислота
- Пятьдесят граммов дрожжей, предпочтительнее прессованных.
- 300 грамм сахара.
Взяв чистую кастрюльку для удобства перемешивания, соединяем воду, сахар и дрожжи. Если используется лимон, его измельчают в кашицу и помещают в чистую марлю. Мешочек опускают в воду и выжимают. Кожуру лимона не чистим, именно она придаст напитку пикантные нотки.
Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые емкости. Ставим в сухое и теплое место на несколько часов. Готовность кваса лучше всего проверить по пластиковым бутылкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на несколько часов.
Лето — наслаждение с квасом из цикория и лимоном.



Чтобы сделать напиток с таким заманчивым названием, понадобится:
- 500 грамм сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 ст. л. цикория в порошке.
- 5 л. чистой воды.
- 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
В подходящую посуду наливают литр воды из общего количества. В воду добавляют сахар и порошок цикория и начинают варить сироп. Это займет около двадцати минут, масса должна загустеть.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.