Nuget.ru

Женский журнал

Идеальный домашний хлеб на завтрак: мягкий внутри и с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт

Запах свежей выпечки обладает волшебной силой, позволяющей приостановить мгновения. Это особенно верно, когда речь заходит о булочках. Поверхностно кажется, что процесс прост: небольшое количество теста, немного терпения, немного любви — и на столе возникает мягкая, румяная булочка, которую невозможно не попробовать.

За кажущейся простотой кроется богатая культура: у каждой страны, у каждой семьи — собственные рецепты, секреты и предпочитаемые начинки.

Булочки ассоциируются с уютом, душевными посиделками и домашним теплом. Их выпекают на завтрак, берут с собой на работу, дарят близким. Они могут быть сладкими и солеными, сдобными и воздушными, с начинкой или без – и каждый сможет найти вариант по своему вкусу.

Читайте также:  Ташкентский йогурт: простой рецепт домашнего кисломолочного продукта

Расскажем, как приготовить вкусные булочки.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление булочек:

Сначала дрожжи соединяют с сахаром, затем добавляют теплую воду и молоко, а также вливают 15 мл растительного масла. После чего постепенно добавляют просеянную муку и замешивают мягкое и эластичное тесто.

Замешиваем тесто около 15 минут, постепенно вливая оставшееся растительное масло. Тесто вымешивают до получения однородной, не липнущей массы.

Читайте также:  Курица по-еврейски: рецепт, который муж будет просить готовить снова и снова

Тесто накрывают целлофаном и выдерживают в течение 20 минут, после чего обминают. Затем тесто оставляют еще на 40 минут.

Тесто разделяют на небольшие фрагменты, которые затем подкатывают и формируют в колобки. Колобки руками раскатывают в лепешки, при желании посыпают кунжутом.

Каждую лепешку заворачиваем в рулет, немного вытягивая края.

Булочки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

На дно противня наливаем кипяток и помещаем его на нижний уровень в духовку. Булочки посыпаем мукой и на каждой из них делаем продольный надрез.

Читайте также:  Творожное печенье «Пасхальные Зайки»: простой рецепт за 15 минут без дрожжей и масла

Выпекаем булочки при 220 градусах 15-17 минут.

В результате выпечки получаются нежные, ароматные булочки. Их можно употреблять на завтрак, а также использовать в качестве гарнира к супам.