Запах свежей выпечки обладает волшебной силой, позволяющей приостановить мгновения. Это особенно верно, когда речь заходит о булочках. Поверхностно кажется, что процесс прост: небольшое количество теста, немного терпения, немного любви — и на столе возникает мягкая, румяная булочка, которую невозможно не попробовать.
За кажущейся простотой кроется богатая культура: у каждой страны, у каждой семьи — собственные рецепты, секреты и предпочитаемые начинки.
Булочки ассоциируются с уютом, душевными посиделками и домашним теплом. Их выпекают на завтрак, берут с собой на работу, дарят близким. Они могут быть сладкими и солеными, сдобными и воздушными, с начинкой или без – и каждый сможет найти вариант по своему вкусу.
Расскажем, как приготовить вкусные булочки.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г;
- Вода — 300 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Дрожжи сухие — 8 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 30 г;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление булочек:
Сначала дрожжи соединяют с сахаром, затем добавляют теплую воду и молоко, а также вливают 15 мл растительного масла. После чего постепенно добавляют просеянную муку и замешивают мягкое и эластичное тесто.
Замешиваем тесто около 15 минут, постепенно вливая оставшееся растительное масло. Тесто вымешивают до получения однородной, не липнущей массы.
Тесто накрывают целлофаном и выдерживают в течение 20 минут, после чего обминают. Затем тесто оставляют еще на 40 минут.
Тесто разделяют на небольшие фрагменты, которые затем подкатывают и формируют в колобки. Колобки руками раскатывают в лепешки, при желании посыпают кунжутом.
Каждую лепешку заворачиваем в рулет, немного вытягивая края.
Булочки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
На дно противня наливаем кипяток и помещаем его на нижний уровень в духовку. Булочки посыпаем мукой и на каждой из них делаем продольный надрез.
Выпекаем булочки при 220 градусах 15-17 минут.
В результате выпечки получаются нежные, ароматные булочки. Их можно употреблять на завтрак, а также использовать в качестве гарнира к супам.