Медовик заслуженно считается одним из самых востребованных и любимых десертов. Этот торт, включающий в себя множество изящных коржей, пропитанных ароматным медом и кремом, покорил сердца многих благодаря своему неповторимому вкусу и запаху. История медовика берет свое начало в глубокой древности, когда мед был одним из ключевых ингредиентов для создания сладких блюд в восточнославянской кухне.
Чтобы торт получился нежным и мягким, каждый корж необходимо пропитать кремом. В большинстве рецептов основным компонентом является сметанный или масляный крем, который не только делает выпечку сочной, но и определяет её вкус.
Расскажем, как приготовить торт Медовик.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Цедра 1 лимона;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мёд — 10 г;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Мука — 200 г;
- Маскарпоне или сметана 30% — 200 г.
Приготовление торта Медовик:
для начала смешивают 480 мл молока с лимонной цедрой и доводят до кипения. Одновременно желтки соединяют со 100 граммами сахара, кукурузным крахмалом и 20 мл холодного молока.
Из молока удаляется цедра, затем добавляется желтковую смесь, и полученная масса варится до загустения. После этого ее переносят в отдельную емкость и дают остыть, накрыв пищевой пленкой.
В кастрюле соединяем сливочное масло и мед, затем растапливаем. Добавляем соду и варим 1-2 минуты, пока смесь не приобретет карамельный оттенок.
Яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем соль и сахар, взбиваем до образования светлой пены. Затем вливаем медовую смесь, аккуратно перемешиваем лопаткой и просеиваем муку.
Приготовление начинается с замешивания плотного бисквитного теста, которое затем выкладывается в форму для выпечки. Бисквит выпекают при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Смешиваем заварной крем и маскарпоне, взбиваем до однородной консистенции. Бисквит разрезаем на два коржа, один из них смазываем кремом.
На кремовый слой помещаем второй корж.
На торт равномерно наносим сахарную пудру.
В результате приготовления получается вкусный и оригинальный торт «Медовик.