
Мир изобилует разнообразием лепешек: их разделяют по виду теста — сдобные, ржаные и пресные. Способы приготовления тоже разнообразны, например, тандырный метод. В каждой стране и у многих народов есть свои виды лепешек.
Баннок — индийская лепешка, галеты — французская, лаваш — армянская и кавказская. Некоторые виды подобных изделий имеют религиозное значение. Маца – такой лепешке. Её разрешено употреблять в еврейский праздник Песах.
Сделаем простую картофельную лепешку, не связанную с каким-либо праздником или народом.
Ингредиенты для картофельной лепешки:
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр — 30 г;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Чеснок сухой молотый — щепотка;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 5 г;
- Петрушка — несколько веточек.
Приготовление картофельных лепешек:
Крупно натёртый очищенный картофель помещаем в тару с разбитыми яйцами. Добавляем соль и перемешиваем. Порубленную петрушку высыпаем к яйцам.
Хорошо промываем картофельное пюре водой, затем отжимаем его. Добавляем к нему яичную смесь с зеленью и тщательно перемешиваем.

Нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло, выкладываем часть картофельной массы. Слой картофельной массы посыпаем сыром, натёртым на мелкой терке.
Распределяем оставшуюся картофельную массу по сырному слою равномерно.

На лепешке распределим сухой чеснок, накроем крышкой и будем жарить при средней температуре 10 минут.
Перевернув лепешку с помощью плоской тарелки, переходим к следующему шагу.

Посыпем также сухим чесноком и будем готовить на медленном огне десять минут под крышкой.

В результате получается простое блюдо из картофельной лепёшки с начинкой из сыра. К сухарикам с чесноком можно добавить другие специи по желанию.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.