Вдохновленные польской кухней, котлеты с начинкой могут разнообразить привычный семейный обед новыми вкусами. Существует множество рецептов этого блюда, что позволяет экспериментировать каждый день и получать совершенно различные варианты. Шпинат понравится сторонникам здорового питания, чернослив — любителям неожиданных сочетаний, а яйца — приверженцам классики. Не бойтесь пробовать разные вариации и находить то, что придётся по вкусу. В этой статье я представлю два рецепта приготовления зраз.
Мясные котлеты с яйцом внутри
- На приготовление уходит 20 минут на подготовку и 30-40 минут непосредственно на готовку.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Начну с самых простых котлет с начинкой из яйца. Котлеты получаются сытными и ароматными. В качестве гарнира к ним хорошо подходит картофельное пюре или овощной салат.
Ингредиенты:
- смесь свиного и говяжьего фарша — 500 г;
- белый хлеб — 100 г;
- лук — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 5 шт.;
- панировочные сухари — 200 г;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления сочных и нежных зраз прокрутите фарш дважды через мясорубку.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб поместите в теплое молоко на 7-10 минут.
- Варите четырёх яиц всмятку пятнадцать минут, очистите от скорлупы.
- Нашинкуйте лук мелко, соедините с мясным фаршем, отжатым хлебом и одним сырым яйцом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Нарежьте варёные яйца кубиками и добавьте соль.
- Разделите фарш на шесть или восемь равных частей и сформируйте из них лепешки. Поместите в каждую лепешку по одной столовой ложке яичной начинки. Свободные края аккуратно загните, чтобы они полностью скрыли начинку.
- В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте котлеты в них.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте зразы на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты с начинкой обладают множеством преимуществ: их просто приготовить из доступных ингредиентов, блюдо получается удачным во всех случаях и выглядит оригинально как на каждый день, так и в торжественных ситуациях.
Куриные зразы с грибами и сыром
- Приготовление занимает 30 минут подготовки и 30 минут выпекания.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.

Сегодня принципы правильного питания претерпевают стремительные изменения. Многие люди, стремящиеся придерживаться здорового рациона, заменяют красное мясо на птичье. Вдохновившись этим трендом, я тоже попробовала приготовить зразы из курицы с грибами. Зразы получились очень сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- шампиньоны — 100 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
При приготовлении фарша из курицы грудки делают его диетическим, а мясо с ножек — жирным и питательным.
Приготовление:
- В фарш введите соль, перец и яичный желток, хорошо перемешайте.
- Измельчите грибы и обжарьте в растительном масле на среднем огне. Добавьте соль по вкусу. Дайте как можно быстрее остыть.
- На большой терке натёртый сыр соедините с грибами в маленькой тарелке.
- Разделите фарш на шесть или восемь частей и слепите из каждой лепешку. Внутрь каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.
- Тщательно оберните будущие зразы, обваляйте их в сухарях и распределите по противню, выстланному пергаментом или силиконовым ковриком.
- Поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут.
Подайте готовое блюдо с кашей или овощами, приготовленными на гриле.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.