Французский пирог «Клафути»: простой рецепт для сезона клубники

Клафути — французское лакомство, сочетающее в себе особенности запеканки и пирога. Для его приготовления используют жидкое тесто, напоминающее по консистенции блинное, с добавкой фруктов или ягод.

Возникновение клафути восходит к XVIII веку во французской провинции Лимузен. Изготовлялся этот десерт из черствого хлеба, молока, яиц и вишни. Простой и экономичный рецепт привлек внимание крестьян.

С течением времени клафути преобразился в более изысканный десерт. В его состав стали включать сахар, ваниль, различные фрукты и ягоды. Сейчас клафути готовят не только во Франции, но и в множестве стран.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г;
  • Мука — 130 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление Клафути:

Разделяем клубнику пополам, смазываем форму сливочным маслом. Посыпаем слой масла двадцатью граммами сахара, укладываем на дно клубнику.

В миску ложим яйца, добавляем сахар обычный и ванильный, смешиваем до исчезновения кристаллов. Про Sifting муку в массу из яиц и сахара, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.

В форму для выпечки выливается тесто, предназначенное для клубники.

Выпекаем Клафути при 190 градусах 30-35 минут.

По охлаждённому в холодильнике Клафутю перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.