Клафути — французское лакомство, сочетающее в себе особенности запеканки и пирога. Для его приготовления используют жидкое тесто, напоминающее по консистенции блинное, с добавкой фруктов или ягод.
Возникновение клафути восходит к XVIII веку во французской провинции Лимузен. Изготовлялся этот десерт из черствого хлеба, молока, яиц и вишни. Простой и экономичный рецепт привлек внимание крестьян.
С течением времени клафути преобразился в более изысканный десерт. В его состав стали включать сахар, ваниль, различные фрукты и ягоды. Сейчас клафути готовят не только во Франции, но и в множестве стран.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 г;
- Мука — 130 г;
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление Клафути:
Разделяем клубнику пополам, смазываем форму сливочным маслом. Посыпаем слой масла двадцатью граммами сахара, укладываем на дно клубнику.
В миску ложим яйца, добавляем сахар обычный и ванильный, смешиваем до исчезновения кристаллов. Про Sifting муку в массу из яиц и сахара, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
В форму для выпечки выливается тесто, предназначенное для клубники.
Выпекаем Клафути при 190 градусах 30-35 минут.
По охлаждённому в холодильнике Клафутю перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.