Голубцы в сметанно-томатном соусе: бюджетный ужин для семьи

Голубцы — необычное блюдо, окутанное многими мифами. Легенда об их названии появилась в XVIII веке и, будто бы, под влиянием французской кухни. Впрочем, во Франции якобы вместо фарша в капусту заворачивали мясо голубей. Это просто вымысел, шутка знати прошлого.

Голубцы стали популярными благодаря простоте приготовления, сочности и сытности. Начинка из мяса, завернутая в капустный лист, пришлась по вкусу жителям Беларуси, Польши, Литвы и других стран СНГ. Рецепт распространился даже до Германии, где получил название “капустные рулетики”.

Приготовим для ужина ленивые голубцы в соусе из сметаны и томатов.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 700 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста молодая — 300 г;
  • Рис — 150 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Парим лук с морковью до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Капусту нашинковать мелкими кусочками, добавить к луку и моркови, потушить пять минут без крышки. Рис отварить до полуготовности и перемешать с фаршем.

В фарш добавляем капусту с овощами, солим и хорошо перемешиваем руками.

Из фарша делаем маленькие шарики и раскладываем их по форме для выпечки.

Смешайте сметану с водой и томатной пастой, посолите.

Запекаем шарики из фарша с соусом при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

После готовки голубцы украсьте свежим зеленым луком.

Бюджетно накормить всю семью получится вечером.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.