Засолка помидоров – популярный метод консервирования урожая томатов, позволяющий получить вкусную закуску.
Метод предполагает заготовку зрелых помидоров путем их консервации в особом маринаде. Как правило, в состав маринада входят вода, соль, сахар, уксус и разнообразные специи. Данное сочетание ингредиентов обеспечивает не только длительное хранение помидоров, но и наделяет их неповторимым кисло-сладким вкусом.
Традиция маринования овощей имеет долгую историю. Археологические находки свидетельствуют о том, что еще в древней Месопотамии и Китае люди использовали уксус и соль для консервирования продуктов. Благодаря этому способу они могли справляться с периодами дефицита продовольствия и создавать запасы на продолжительное время.
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Вода — 500 мл;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.;
- Перец горошек — 20 шт.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Сухой укроп — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованных помидор:
В кастрюлю с водой добавляем душистый перец, перец горошком, кориандр, сушеный укроп, паприку. Затем вливаем растительное масло и добавляем лавровый лист.
В смесь добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус. Маринад доводим до кипения.
Затем каждую помидору разрезаем пополам, чеснок нарезаем тонкими пластинками. В банки укладываем петрушку, чеснок и помидоры.
После кипячения маринад варится еще 2-3 минуты. Затем в банку помещают лавровый лист и горошины перца, снятые из маринада, после чего в нее выливают горячий маринад.
Накрываем помидоры крышкой и даем им остыть при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник на сутки.
В итоге можно приготовить ароматные и сочные маринованные помидоры, которые станут отличной закуской.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.