Баклажанные рулеты с мясной начинкой – это удачное сочетание незамысловатости и изысканного вкуса, благодаря чему они уместны как в повседневной, так и в праздничной обстановке.
История этого блюда берет свое начало в кулинарных традициях Кавказа и Ближнего Востока. В этих регионах баклажаны всегда пользовались уважением и занимали важное место в кулинарии. Жители этих мест готовили из них разнообразные блюда – от легких закусок до сытных основных блюд. Начинка, в свою очередь, стала одним из способов придать блюду уникальность, как в плане вкуса, так и в плане внешнего оформления.
В настоящее время рулеты из баклажанов с мясной начинкой считаются блюдом, которое можно готовить и подавать по-разному: в качестве холодной закуски или в горячем виде. Разнообразие способов приготовления и подачи открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш — 400 г;
- Чеснок — 30 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Твердый сыр — 150 г;
- Петрушка — 20 г;
- Оливковое масло — 100 мл.
Приготовление рулетиков из баклажанов с мясом:
Лук нарезают мелкой соломкой и добавляют в миску с фаршем. Сладкий перец очищают от семян и перегородок, также нарезают мелко и добавляют к фаршу, после чего добавляют соль.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются с фаршем. Баклажаны нарезаются на ломтики толщиной не более 1 см.
Противень застилают пергаментной бумагой, баклажанные ломтики выкладывают внахлест. Баклажаны посыпают солью и перцем, затем запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Сыр натираем на крупной терке, петрушку и чеснок мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с петрушкой, затем добавляем оливковое масло.
На каждую запеченную пластинку баклажана выкладывается фарш, далее ее посыпают сыром и сворачивают.
Рулеты помещаем в форму для запекания и поливаем смесью, приготовленной из чеснока и петрушки.
Запекаем рулеты при 180 градусах 15-20 минут.
В итоге получаются рулетики из баклажанов с мясной начинкой, которые радуют своим насыщенным вкусом и ароматом.