Традиционный суп на говяжьем бульоне — сытное и питательное блюдо, способное утолить голод и обогатить организм полезными веществами. Помимо основного ингредиента, в него можно добавлять горох, крупы, макаронные изделия, овощи и зелень. Простые рецепты позволят каждый день радовать близких вкусным обедом или ужином с использованием говяжьего мяса.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
При correctной технологии приготовления блюд из бобовых можно предотвратить негативные реакции организма, возникающие после их употребления.

Готовится гороховый суп на говяжьем бульоне из:
- говядины – 350 г;
- гороха – 450 г;
- моркови, лука;
- специй, зелени.
Мясо берут обязательно с костью (для более крепкого бульона). Его нужно промыть, залить водой и отварить на огне до готовности. Для усиления вкуса бульона можно добавить неочищенную луковицу желтого цвета, лавровый лист и пару горошин перца.
Горох варится отдельно после предварительного замачивания на 8 часов. Во время варки с поверхности снимается пена. Готовые зёрна измельчают блендером и отправляют к мясу, которое уже сварилось. Овощи обжаривают в сковороде и опускают в бульон. Сваренное мясо измельчают и возвращают в суп. Добавляют соль, специи и зелень.
Легкое первое блюдо с вермишелью
Это блюдо просто приготовить дома на обед.



Необходимо запастись:
- говядиной – 450 г;
- луком, морковкой;
- картошкой – 5 клубней среднего размера;
- вермишелью;
- зеленью петрушки, укропа;
- солью, перцем.
Для бульона можно использовать мясо с косточкой или без. В первом случае получится более наваристый бульон, во втором – нежный. Мясо не нужно резать порционно, так как это уже сделано изначально. Готовое мясо дополнить картофелем и отварить его до полуготовности. Затем добавить пассированные овощи на масле, специи. Для детей лучше бросить овощи в бульон без поджарки.
К другим продуктам добавляют специи и необходимое количество вермишели. Варят её согласно инструкции на упаковке. Прокипятить суп, выключить, дать настояться и подать к столу, добавив перед этим свежую зелень.
С перловкой
В холодное время года суп с перловкой получается особенно вкусным, потому что дарит тепло и сытость одновременно.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить:
- говяжьим мясом – 900 г;
- репчатым лучком, морковью – по 2 шт.;
- корнем сельдерея;
- перловой крупой – 300 г;
- томатной пастой – 70 г;
- чесноком – 4 дольки;
- Соль, базилик, лавровый лист, острый и душистый перец, а также специи.
Помытую говядину залить жидкостью и варить на маленьком огне. После закипания воды огонь нужно уменьшить, чтобы бульон получился прозрачным. Мясо нужно варить не менее двух часов под крышкой. Готовое мясо достать, а жидкость процедить и вернуть в чистую ёмкость.
Крупу отваривают до готовности отдельно. На масле поджаривают нарезанные кубиками овощи. После подрумянивания добавляют пасту, специи, всё перемешивают. В бульон выкладывают крупу, поджарку, мясную нарезку. Варят на слабом огне под крышкой 35 минут, немного настаивают и подают на стол.
Говяжий борщ со свеклой и капустой



Для приготовления яства необходимо запастись:
- говяжьим мясом с косточкой – 750 г;
- свежей капустой – 350 г;
- картошкой – 4 клубня;
- укропом;
- чесноком – пару зубков;
- лаврушкой, специями.
Для приготовления зажарки используют лук, морковь, свеклу, уксус (две столовые ложки), сахар, томатную пасту и растительное масло. При болезнях ЖКТ вместо уксуса применяют лимонную кислоту или сок лимона.
Говядину заливают чистой жидкостью и ставят на огонь. В воду можно добавить морковь, лавровый лист. Готовое мясо помещают на отдельную тарелку, а морковь с листом выбрасывают. Жидкость снова доводят до кипения, опускают нарезанную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируются порезанный лук, морковка, свекла. Когда они немного подрумянятся, добавляют уксус, сахар и томатную пасту. Затем вливают несколько ложек бульона, поджарку накрывают крышкой и тушат 15 минут.
Поджарку выложить в бульон, размешать, положить нарезанное мясо. Добавить соль, специи, заново довести до кипения. В завершении внести зелень и чеснок.
Необычный суп-гуляш
Ароматный и пряный суп с множеством специй — блюдо венгерской кухни.

Готовится он из:
- мяса – 0,5 кг;
- лука, моркови;
- картошки – 0,5 кг;
- чесночных зубьев – 2-4 шт.;
- томатной пасты – 30 г;
- болгарского перца;
- паприки молотой – 25 г;
- растительного жира;
- тмина, чёрного перца.
Для этого блюда нужно много лука, его надо измельчить, обжарить на постном масле, слегка остудить и посыпать паприкой. Кусочки мяса обжаривают до румяности, перекладывают к луку вместе с мелкорубленым чесноком и семенами тмина, заливают водой и варят 90 минут после закипания.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляют в бульон. Почти готовый картофель дополняют перцем, морковью, пастой, и все варится до полной готовности.
В завершение готовят клецки из теста с приправами, которые добавляют в суп.
Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне



Готовится этот сытный восточный суп из:
- говяжьего мяса – 400 г;
- картошки – 4 клубня;
- луковиц, морковки;
- перца сладкого;
- свежих помидор – 150 г;
- помидорной пасты – 1,5 ст. л.;
- чеснока, специй, зелени;
- острого перца (по вкусу).
В глубокой кастрюле на масле обжаривается лук, затем говядина. Овощи чистятся и режутся отдельно: сначала морковь, потом перец и помидоры. После чего добавляются специи, и всё готовится до мягкости мяса. Затем загружается картофель, вода, и шурпа варится около двадцати минут. Приправив зеленью и настояв, блюдо можно подать к столу.
Пошаговый рецепт грибного супа

Для приготовления яства запасаются:
- молодой телятиной – 500 г;
- небольшими шампиньонами – 280 г;
- картошкой – 6 средних клубней;
- луком и морковкой;
- солью, петрушкой, специями.
Грибов помыть, перебрать, нарезать и обжарить до румяного цвета на масле. Мясо промыть, порубить и отварить на слабом огне 2 часа. Готовое мясо достать, залить грибами бульоном, вскипятить. Овощи очистить, нарезать и добавить в бульон. Добавить специи, варить до готовности.
Классический суп-харчо
Грузинская кухня знаменита своими богатыми вкусами, среди которых особое место занимает суп харчо.



Готовится он из:
- телятины с косточкой – 600 г;
- рисовой крупы – 0,5 ст.;
- лучка, морковки;
- соуса ткемали – 3 ст.л.;
- хмелей-сунелей;
- Острый красный перец, как в стручках, так и в порошке.
- чёрного душистого перчика;
- лаврушки;
- чесночных долек – 4 шт.;
- зелени кинзы;
- грецких орехов – 0,5 ст.;
- растительного масла;
- свежих томатов, соли.
Телятину варят в течение 130 минут с лавровым листом и перчинкой горошком. Лук нашинковать, обжарить. Помидоры бланшировать, превратить в пюре и добавить к луку, протушить. Отваренное мясо вынуть, заложить в бульон томатную заправку и рис. Отварить в течение 12 минут, добавить нарезанное мясо. Затем отправить все специи, в конце засыпать измельчённые орехи, соус, соль, зелень и мелко рубленый чеснок. Варить ещё 7 минут, выключить, настоять. Суп подавать с лавашем.
Вариант диеты с горошком и цветной капустой
Для приготовления овощного супа можно использовать говяжий бульон, сваренный ранее из молодого телёнка.

Из остальных продуктов следует запастись:
- капустой – 600 г;
- картошкой – 4 клубня;
- луком, морковкой – по 1 шт.;
- зелёным горошком – 0,5 ст.;
- маслом оливковым – 2,5 ст. л.;
- зеленью, специями.
Лук с морковкой обжаривают до румянца, потом в кастрюлю наливают воду и засыпают картошку. Через 8 минут опускают капусту. Готовясь овощи засыпают горошинки и специи. В конце добавляют зелень. Диетический суп можно подавать с нежирной сметаной.
Гречневый суп



Простое и легкое блюдо можно приготовить из нежирного супа.
- говяжьей мякоти – 300 г;
- картошки – пару крупных клубней;
- крупы гречневой – 0,5 ст.;
- репчатого лука, морковки;
- чеснока;
- сладкого перчика;
- лаврушки, специй на выбор.
Отварите мякоть, добавьте картошку и промытую гречку, варите до готовности. Поджарьте лук, морковь, сладкий перец, добавьте в бульон со специями. Варите еще 10 минут, добавьте мелко порубленный чеснок и зелень. Подавайте к столу после настаивания.
Хашлама по-армянски из говядины

Для приготовления яства необходимо запастись:
- говяжьей мякотью – 1,5 кг;
- болгарским перцем;
- томатами – 3-6 шт.;
- картошкой – 5 шт.;
- лучком;
- пивом – 0,5 ст.;
- Молотым шафраном, хмелем-сунелем, паприкой и солью.
В казан или толстостенную кастрюлю укладывают слоями нарезанный лук, мясо и специи. Перец режут соломкой, помидоры – дольками. Сверху кладут крупно порезанный картофель, сушеную зелень и заливают хмельным напитком. Готовят на слабом огне не менее 180 минут, подают горячим.
Щавельные щи



В этом блюде много витаминов и минералов. В состав входят:
- телятины – 900 г;
- картошки – 6 клубней;
- моркови, лука;
- яиц – 2 шт.;
- щавеля;
- Зелёная луковка, веточки укропа и петрушки.
- соли, перца, специй.
Говядину промывают и варят до готовности. Мясо извлекают, нарезают, посыпают зелёным луком. В бульон добавляют тертую морковь и лук кубиками, после закипания — картошку и лавровый лист. Щавель рубим и засыпаем после того, как сварится картофель.
Отварите яйца, нарежьте, добавьте к ним кислую траву и специи. После закипания погасите огонь, дайте настояться, подавайте с соусом из сметаны.
С чечевицей
Суп из чечевицы на бульоне из говяжьего языка — вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Понадобится:
- говяжий язык – 380 г;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- морковь;
- черешковый сельдерей – 1,5 шт.;
- лук;
- чечевица зелёная – 100 г;
- укроп, соль, специи.
Отварите язык до готовности, порубите его. В бульоне, процеженном ранее, отварите чечевицу, предварительно промытую и замоченную в воде 35 минут. С вареной картошкой сварите чечевицу до готовности.
Обжарить на растительном жире лук, морковь и кубики сельдерея. Добавить поджарку к варева, положить кусочки языка. Приправить, посолить, добавить зелень. По желанию всыпать любимые специи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.