
В теплые дни хочется чего-то освежающего, легкого и сытного. Литовский холодный борщ – именно такое блюдо. Это яркий, насыщенный вкус и цвет суп, ставший кулинарной визитной карточкой Литвы и покоривший сердца многих за ее пределами.
Литовский холодный борщ готовят из свеклы, огурцов, зелени и кефира, подают с отварным яйцом и горячей отварной картошкой. Контраст температур делает блюдо особенно ярким. Такой борщ не только привлекает своим ярко-розовым цветом, но и отлично утоляет жажду и голод в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Укроп — пучок;
- Кефир — 900 мл;
- Вода минеральная — 300 мл;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление литовского холодного борща:
Очищенную и отварную свеклу трем на крупной терке, перемешиваем с лимонным соком в кастрюле. Трем на крупной терке огурцы и варёные яйца, добавляем к свекле.
Зеленый лук мелко порубите, посолите и размять в отдельной таре. Поступите так же с укропом, добавив потом лук и укроп в суп.
В кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем кефиром и газированной минеральной водой, подстраиваясь по густоте. Добавляем соль, перец, горчицу, тщательно перемешиваем.

В состав супа входят половинка варёного яйца и горячий картофель. Такой летний суп станет отличной альтернативой окрошке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.