Альтернатива окрошке: литовский холодный борщ

В теплые дни хочется чего-то освежающего, легкого и сытного. Литовский холодный борщ – именно такое блюдо. Это яркий, насыщенный вкус и цвет суп, ставший кулинарной визитной карточкой Литвы и покоривший сердца многих за ее пределами.

Литовский холодный борщ готовят из свеклы, огурцов, зелени и кефира, подают с отварным яйцом и горячей отварной картошкой. Контраст температур делает блюдо особенно ярким. Такой борщ не только привлекает своим ярко-розовым цветом, но и отлично утоляет жажду и голод в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Кефир — 900 мл;
  • Вода минеральная — 300 мл;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление литовского холодного борща:

Очищенную и отварную свеклу трем на крупной терке, перемешиваем с лимонным соком в кастрюле. Трем на крупной терке огурцы и варёные яйца, добавляем к свекле.

Зеленый лук мелко порубите, посолите и размять в отдельной таре. Поступите так же с укропом, добавив потом лук и укроп в суп.

В кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем кефиром и газированной минеральной водой, подстраиваясь по густоте. Добавляем соль, перец, горчицу, тщательно перемешиваем.

В состав супа входят половинка варёного яйца и горячий картофель. Такой летний суп станет отличной альтернативой окрошке.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.