Nuget.ru

Женский журнал

Домашняя кабачковая икра на зиму: простой и вкусный рецепт

Кабачковая икра – знакомая многим закуска, вызывающая воспоминания о детстве и домашних заготовках. Она обладает богатым, овощным вкусом, который при этом кажется очень мягким. Это универсальное блюдо, которое можно подать к любому столу.

Кабачковую икру можно использовать как намазку для хлеба или подавать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Она особенно вкусна летом и осенью, в сезон сбора свежих и насыщенных соком овощей.

Кабачок обладает способностью поглощать запахи других овощей и специй. Именно это свойство делает икру нежной и однородной. Морковь добавляет сладость и улучшает цвет, лук придает глубину вкуса, а томатная паста – легкую кислинку и пикантность.

Кабачковая икра приобрела широкую известность еще в советский период, а именно в 1970-е годы. В то время ее стали производить на промышленных предприятиях и предлагать покупателям в стеклянной таре. Это блюдо воспринималось как доступное, питательное и практичное.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Лук — 600 г;
  • Морковь — 600 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.
Читайте также:  Каждый кусочек тает во рту: вкусный кокосовый десерт к чаю или кофе. Рецепт из дорогой кондитерской!

Приготовление кабачковой икры:

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, затем добавляем половину столовой ложки соли и выдерживаем в течение 15-20 минут. Лук и морковь нарезаем произвольной формы.

Из кабачков удаляем излишки влаги. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло, помещаем туда кабачки, накрываем крышкой и тушим.

Обжариваем лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем морковь и тушим ее в течение 7-10 минут до готовности.

Читайте также:  Летний завтрак: нежные сырники с кабачками по простому рецепту

Кабачки следует регулярно перемешивать в кастрюле. При необходимости, если во время тушения лука и моркови сковорода становится сухой, добавьте немного растительного масла.

Добавляем томатную пасту к луку и моркови, добавляем лавровые листы, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Лук и морковь выкладываем к кабачкам в томатной пасте.

Добавляем соль к овощной смеси и тушим под крышкой на среднем огне в течение 25-27 минут. Затем добавляем сахар, перемешиваем и убираем лавровые листья из овощей.

Продолжаем варить овощи еще 5-7 минут, после чего убираем с огня. Овощи измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.

В икру добавляют уксус, затем перемешивают. Икру варят на слабом огне до закипания, то есть до появления пузырьков. Кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой.

Читайте также:  Необычный рецепт ленивых пельменей в соусе: вкуснее, чем мясная котлета

При приготовлении икры доводим ее до кипения на 1 минуту, после чего раскладываем по стерилизованным банкам. В процессе раскладывания икры продолжаем ее варить, не прекращая нагрев.

Банки с икрой закрывают, переворачивают вверх дном и остужают, укрыв полотенцем. В результате получается кабачковая икра с насыщенным вкусом и приятным ароматом.