Кабачковая икра – знакомая многим закуска, вызывающая воспоминания о детстве и домашних заготовках. Она обладает богатым, овощным вкусом, который при этом кажется очень мягким. Это универсальное блюдо, которое можно подать к любому столу.
Кабачковую икру можно использовать как намазку для хлеба или подавать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Она особенно вкусна летом и осенью, в сезон сбора свежих и насыщенных соком овощей.
Кабачок обладает способностью поглощать запахи других овощей и специй. Именно это свойство делает икру нежной и однородной. Морковь добавляет сладость и улучшает цвет, лук придает глубину вкуса, а томатная паста – легкую кислинку и пикантность.
Кабачковая икра приобрела широкую известность еще в советский период, а именно в 1970-е годы. В то время ее стали производить на промышленных предприятиях и предлагать покупателям в стеклянной таре. Это блюдо воспринималось как доступное, питательное и практичное.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Лук — 600 г;
- Морковь — 600 г;
- Растительное масло — 100 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление кабачковой икры:
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, затем добавляем половину столовой ложки соли и выдерживаем в течение 15-20 минут. Лук и морковь нарезаем произвольной формы.
Из кабачков удаляем излишки влаги. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло, помещаем туда кабачки, накрываем крышкой и тушим.
Обжариваем лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем морковь и тушим ее в течение 7-10 минут до готовности.
Кабачки следует регулярно перемешивать в кастрюле. При необходимости, если во время тушения лука и моркови сковорода становится сухой, добавьте немного растительного масла.
Добавляем томатную пасту к луку и моркови, добавляем лавровые листы, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Лук и морковь выкладываем к кабачкам в томатной пасте.
Добавляем соль к овощной смеси и тушим под крышкой на среднем огне в течение 25-27 минут. Затем добавляем сахар, перемешиваем и убираем лавровые листья из овощей.
Продолжаем варить овощи еще 5-7 минут, после чего убираем с огня. Овощи измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
В икру добавляют уксус, затем перемешивают. Икру варят на слабом огне до закипания, то есть до появления пузырьков. Кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой.
При приготовлении икры доводим ее до кипения на 1 минуту, после чего раскладываем по стерилизованным банкам. В процессе раскладывания икры продолжаем ее варить, не прекращая нагрев.
Банки с икрой закрывают, переворачивают вверх дном и остужают, укрыв полотенцем. В результате получается кабачковая икра с насыщенным вкусом и приятным ароматом.