Хачапури из грузинской кухни завоевало популярность во многих странах. Для его приготовления применяются разные виды теста и начинок, но при соблюдении традиционных канонов получается всегда вкусно. Вложив душу в процесс готовки, вы порадуете всех гурманов этим лакомством.
Хачапури – простой рецепт в духовке
Это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 400 мл;
- соль;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи быстрые сухие – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Начинка:
- мясо свиное – 970 г;
- масло сливочное холодное – 110 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
- лук – 3 головки;
- перец красный молотый;
- соль;
- специи.



Приготовление:
- Молоко прогреть. Залить им яйцо и перемешать. Добавить масло. Залить тёплой водой.
Перемешать. Посолить. - Засыпать дрожжи. Размешать.
- Добавьте муки по мере необходимости, чтобы получилась пластичная и мягкая масса. Избегайте добавления слишком много муки, иначе тесто станет жестким.
- Заверните в пакет и оставьте в теплом месте на час.
- Тесто нужно поднять. Затем разделить на части и сформировать из каждой шара.
- Пока замешивают тесто, приготовьте фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
- Измельченный лук соединить с мясным фаршем, посолить и приправить специями.
- Вмешайте нарезанное масло. Дайте настояться тридцать минут.
- Сформируем из теста лепешку диаметром 15-20 сантиметров, прижимая края. Выложим начинку в центр, поднимем края и сделаем мешочек, надавливая на него. Затем придадим форму круга с помощью скалки.
- Духовку нагреть до 240 град.
- Выложить на противень, промазанный маслом.
- Запекать 10 минут. Подавать горячие.
Из дрожжевого теста
Хачапури с сыром — блюдо сытное и очень вкусное. Затраты времени окупятся удовольствием всей семьи.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мука – 440 г;
- масло сливочное для смазывания;
- вода – 140 мл;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное для противня;
- сыр твердых сортов – 470 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- сахар – 2 ч. ложки.



Приготовление:
- В молоко залить воду, нагреть.
- Смешайте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Когда масса приобретет форму шапки, добавить яйцо.
- Растопите масло, соедините с опарой. Посыпьте мукой. Добавьте соль.
- Замесите тесто. При необходимости добавьте муку, чтобы оно не прилипало.
- Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
- Разрежьте на четыре части и сформируйте из них колобки. Каждый скатать отдельно.
- Потребуется натертый сыр и белок. Всё тщательно перемешивают, формуют шарики массой сто пятьдесят грамм.
- Разложите начинку по центру лепешки, сшейте мешочком и переверните.
- Выровнять толщину не более одного сантиметра.
- Промазать противень. Выложить заготовки.
- Сделайте отверстие в центре, чтобы не поднимался тесто при выпекании.
- Поверхность промазать желтком.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Выпекайте четверть часа, до золотистого цвета поверхности. Возможно, потребуется чуть больше времени.
Ленивые хачапури на сковороде
Для любого популярного блюда существует упрощённый способ приготовления, и хачапури не является исключением.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- укроп – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 140 мл;
- разрыхлитель – пол ч. ложки.



Приготовление:
- Натереть сыр.
- Залить яйцом.
- Всыпать разрыхлитель.
- Подсолить.
- Засыпать мукой. Размешать.
- Развести сметаной.
- Нагрейте сковородку. Полотно кисти из силикона смочите маслом и смажьте ею дно.
- Залить жидкую смесь.
- Нашинковать укроп.
- Присыпать заготовку.
- Укрыть крышкой. Прожарить.
- Поверхность сцепляясь, переверните.
- Запечь под крышкой.
С добавлением творога
Грузинское кушанье с неповторимым вкусом, ароматом и нежным состоянием.
Ингредиенты:
- петрушка – 15 г свежей;
- мука – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- теплая вода – 140 мл;
- перец черный молотый;
- масло сливочное размягченное – 180 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 240 г;
- кинза – 13 г;
- укроп свежий – 15 г.



Приготовление:
- В стакан с мукой налить воду и замесить тесто. Остудить в холодильнике.
- Нарезать масло и смешать с остатками муки. Вымешивать тесто.
- Соединить две массы.
- Если тесто получилось липким, добавить немного муки. Вымесить.
- Сложить пополам. Еще раз пополам. Раскатать.
- Повторить три раза.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Сварить яйца.
- Нашинковать зелень.
- Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
- К яйцам добавить творог, приправить специями и посолить. Хорошо перемешать.
- Выкатываем тесто толщиной четыре миллиметра.
- Нарезать на квадраты.
- Выложите начинку и сверните по диагонали. Тщательно защипывайте края, чтобы во время приготовления начинка не вытекала и не портила вкус.
- Смазать противень маслом. Разместить заготовки.
- Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).
Рецепт из слоеного теста с сыром
Изготовление хачапури с использованием готового слоеного теста невероятно просто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 3 листа;
- сыр сулугуни – 540 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.



Приготовление:
- Измельчить сыр.
- Влить яйцо. Размешать.
- Масло растопить.
- Залить смесь. Перемешать.
- Раскатать тесто.
- Нарезать квадратами.
- Заполнить начинкой и зафиксировать края по диагонали, получится конверт.
- Положить на противень, смазанный маслом.
- Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать четверть часа.
Хачапури по-аджарски
Продукция получается лёгкой и воздушной. Форма может быть лодочкой, лепешкой, открытой или закрытой.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 380 мл;
- сулугуни – 480 г;
- соль – пол ч. ложки;
- дрожжи – 5 г;
- яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
- сахар – 1 ч. ложка;
- Для теста понадобится мягкое сливочное масло — одна столовая ложка.
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- В начинку добавляют кусочек мягкого сливочного масла.



Приготовление:
- Покрошить дрожжи мукой. Добавить соль. Посыпать сахаром. Влить масло. Залить тёплым молоком.
- Хорошо вымесить тесто, это займет приблизительно пять минут.
- Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить для подъема.
- Натереть сыр.
- Взбить яйцо, добавить масло и перемешать.
- Разделите тесто на четыре равные части, скатайте из каждой часть шар, а затем раскатайте каждый шар в овал.
- Бортики свернуть, получится лодочка.
- Поместить начинку.
- Переложить на противень, промазанный маслом.
- Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов шесть минут.
- Извлечь. Перемешать начинку. Добавить яйцо.
- Разогрейте духовку и поставьте туда предмет на запекание. Запекайте три минуты.
Из лаваша
Как и во многих рецептах, здесь главным продуктом является сыр. Это простое и лёгкое лакомство.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- зелень – 45 г;
- лаваш армянский – упаковка;
- масло сливочное – 55 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 420 г;
- сметана – 380 мл;
- творог – 380 г.



Приготовление:
- Перемешайте яйца вилкой, добавьте сметану и молоко. Посолите и посыпьте специями. Тщательно размешайте.
- Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
- Лаваш обрезать по размеру формы.
- Вымям творог. Сыр натертый соединить с творогом. Остаток сыра отложить в сторону.
- Измельчить зелень.
- Добавить в творог, перемешать.
- Смажьте форму маслом. Окуните лист в яичную смесь.
- Выложить в форму.
- Разместить начинку.
- Лист обмакнуть в яичную смесь.
- Разложить начинку.
- Присыпать сыром.
- Запекать при 180 град. полчаса.
Хачапури по-мегрельски
Почувствуйте невероятный вкус. Начинка из сыра и хрустящая сырная корочка подарят незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сулугуни – 210 г;
- мука – 550 г;
- молоко – 140 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- дрожжи сухие (быстрые) – 5 г;
- соль – пол ч. ложки;
- масло сливочное – 70 г.



Приготовление:
- В тёплое молоко добавить дрожжи и соль.
- Влить яйцо.
- Растопите сливочное масло. Смешайте его с растительным маслом.
- Засыпать мукой. Замесить.
- Сформировать шар. Обвернуть пакетом. Поместить в тёплое место на 1,5 часа.
- Натереть сыр.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть в круг.
- Рекомендуемая толщина составляет примерно половину сантиметра.
- Разложить по кругу сыр (50 граммов на каждый круг). Сформировать из сыра шарики. Закрепить края, чтобы образовался шар.
- Обвернуть. Выкатывать толщиной семь миллиметров.
- Переместить на противень, промазан маслом.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа при 200 град.
Вкусный рецепт на кефире
Любое тесто из рук грузина получается вкусным, пышным и ароматным. Перед ним сложно устоять.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 430 г;
- зелень – 45 г;
- кефир жирный – 250 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- творог – 310 г;
- Подсолнечное масло – одна столовая ложка и для смазки формы для выпечки.



Приготовление:
- Перетереть творог вилкой.
- Порубить зелень.
- Чеснок очистить, раздавить ножом и нашинковать.
- Соль смешать с чесноком.
- Засыпать укроп.
- Влить яйцо.
- Соединить с творогом. Перемешать начинку.
- В муку засыпать разрыхлитель.
- В кефир влить яйцо.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
- Влить подсолнечное масло, размешать.
- Соединить две массы. Замесить тесто.
- Сформировать шар. Обернуть упаковочным материалом. Оставить на четверть часа.
- Разрезать. Получится четыре части.
- Сделать колбаски и каждую разрезать пополам. Из одной получится два лепешка.
- Сформировать шар из каждого фрагмента. Уплотняем. Выкатываем.
- Наполните начинкой и соедините края посередине. Скрепите их, получится мешочек.
- Оберните. Уплотните. Выкатывайте. Будьте внимательны, чтобы начинка не вывалилась.
- Перевернуть. Прижать скалкой.
- Духовка должна прогреться до температуры 170 градусов.
- Промазать противень подсолнечным маслом.
- Разместить заготовки. Запечь.
- Если заметите золотой ободок, возьмите его.
Хачапури по-имеретински
Приготовить тесто просто, нужно лишь тщательно вымесить его.
Ингредиенты:
- сахар – 3 г;
- мука – 220 г для теста;
- масло сливочное – 25 г;
- вода – 130 мл;
- мука – 1 ч. ложка для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 12 г;
- сыр сулугуни – 330 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 12 мл.



Приготовление:
- В тёплую воду размять дрожжи.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
- Влить подсолнечное масло. Перемешать.
- Мукою замешать. При необходимости добавить муку, если масса липкая.
- Укрыть пакетом. Оставить подниматься.
- Перетереть сыр на крупной терке.
- Залить яйцом.
- Всыпьте муку (согласно рецепту для начинки). Тщательно перемешайте.
- Сформировать шар из теста, распределяя его руками, получится круглая форма.
- В центе поместить шар из сыра.
- Края собрать. Защипнуть. Перевернуть.
- Сжать руками до круга диаметром около 30 см.
- Расстелить бумагу для выпечки на противень.
- Переместить заготовку.
- Сделайте в центре отверстие, чтобы пар мог выйти. Благодаря этому тесто не будет подниматься.
- Запекать при 200 град.
- Время готовки зависит от цвета заготовки. Готовность блюда определяется золотистым цветом.
- Извлечь. Нанести сливочное масло. Ешьте горячим.
Традиционный вариант по-грузински
Сладкий угощенье из слоеного теста с благоухающим сыром.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- тесто слоеное – упаковка;
- сыр твердый – 320 г.



Приготовление:
- Включите духовку и установите температуру 220 градусов.
- Перетереть сыр, использовать крупную терку.
- Разрезать тесто на квадраты. Раскатать.
- В центр поместить сыр и кусочек масла.
- Скрутить. Придать желаемую форму. Закрепить концы.
- Разместить заготовки на противне.
- Запекать четверть часа.
С сыром сулугуни
Ингредиенты:
- белок яичный – 30 г;
- сулугуни сыр – 310 г;
- тесто дрожжевое – пачка;
- сыр чанах – 110 г.



Приготовление:
- На крупной терке натереть сыр, добавить белок и перемешать.
- Скатать пять шаров.
- Раскалить духовой шкаф (225 град.).
- Выстелить пергамент на противень.
- Разрезать тесто на четыре части.
- Раскатать шар лепешкой.
- В центр поместить сырный шар.
- Защипнуть края. Размять в лепешку.
- Поместить на противень.
- Запекать четверть часа.
Хачапури лодочка по-абхазски
Отличный выбор для сытного и вкусного утреннего приема пищи.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- дрожжи – 7 г;
- фета – 255 г;
- масло сливочное –110 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 6 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 430 г;
- вода – 125 мл;
- сулугуни – 260 г;
- сахар – 2 ч. ложки.



Приготовление:
- Смешайте молоко с водой. Нагрейте, но не доводите до кипения.
- Добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Поставить на четверть часа.
- Подсолить. Влить масло растительное.
- Залить яйцо. Размешать.
- Муку просеять и вымесить. Масса получится эластичной, нежной на ощупь.
- Подождать пока масса вырастет.
- Потереть крупно сыр.
- Растопите сливочное масло, залейте им начинку и подсолите.
- Разделить тесто на пять частей одинакового размера. Раскатать каждую часть.
- С двух сторон положить начинку и свернуть трубочками.
- Скрепить края. Защипнуть.
- Разместить внутренние части по бокам.
- Выложить начинку.
- Заготовки поместить на противень.
- Промазать желтком.
- Убрать в духовой шкаф (200 град.).
- Выпекать полчаса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.