Хачапури: 13 вариантов приготовления

Хачапури из грузинской кухни завоевало популярность во многих странах. Для его приготовления применяются разные виды теста и начинок, но при соблюдении традиционных канонов получается всегда вкусно. Вложив душу в процесс готовки, вы порадуете всех гурманов этим лакомством.

Хачапури – простой рецепт в духовке

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи быстрые сухие – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • мясо свиное – 970 г;
  • масло сливочное холодное – 110 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 головки;
  • перец красный молотый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Молоко прогреть. Залить им яйцо и перемешать. Добавить масло. Залить тёплой водой.
    Перемешать. Посолить.
  2. Засыпать дрожжи. Размешать.
  3. Добавьте муки по мере необходимости, чтобы получилась пластичная и мягкая масса. Избегайте добавления слишком много муки, иначе тесто станет жестким.
  4. Заверните в пакет и оставьте в теплом месте на час.
  5. Тесто нужно поднять. Затем разделить на части и сформировать из каждой шара.
  6. Пока замешивают тесто, приготовьте фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  7. Измельченный лук соединить с мясным фаршем, посолить и приправить специями.
  8. Вмешайте нарезанное масло. Дайте настояться тридцать минут.
  9. Сформируем из теста лепешку диаметром 15-20 сантиметров, прижимая края. Выложим начинку в центр, поднимем края и сделаем мешочек, надавливая на него. Затем придадим форму круга с помощью скалки.
  10. Духовку нагреть до 240 град.
  11. Выложить на противень, промазанный маслом.
  12. Запекать 10 минут. Подавать горячие.

Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром — блюдо сытное и очень вкусное. Затраты времени окупятся удовольствием всей семьи.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр твердых сортов – 470 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко залить воду, нагреть.
  2. Смешайте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Когда масса приобретет форму шапки, добавить яйцо.
  4. Растопите масло, соедините с опарой. Посыпьте мукой. Добавьте соль.
  5. Замесите тесто. При необходимости добавьте муку, чтобы оно не прилипало.
  6. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  7. Разрежьте на четыре части и сформируйте из них колобки. Каждый скатать отдельно.
  8. Потребуется натертый сыр и белок. Всё тщательно перемешивают, формуют шарики массой сто пятьдесят грамм.
  9. Разложите начинку по центру лепешки, сшейте мешочком и переверните.
  10. Выровнять толщину не более одного сантиметра.
  11. Промазать противень. Выложить заготовки.
  12. Сделайте отверстие в центре, чтобы не поднимался тесто при выпекании.
  13. Поверхность промазать желтком.
  14. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  15. Выпекайте четверть часа, до золотистого цвета поверхности. Возможно, потребуется чуть больше времени.

Ленивые хачапури на сковороде

Для любого популярного блюда существует упрощённый способ приготовления, и хачапури не является исключением.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 140 мл;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Залить яйцом.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать мукой. Размешать.
  6. Развести сметаной.
  7. Нагрейте сковородку. Полотно кисти из силикона смочите маслом и смажьте ею дно.
  8. Залить жидкую смесь.
  9. Нашинковать укроп.
  10. Присыпать заготовку.
  11. Укрыть крышкой. Прожарить.
  12. Поверхность сцепляясь, переверните.
  13. Запечь под крышкой.

С добавлением творога

Грузинское кушанье с неповторимым вкусом, ароматом и нежным состоянием.

Ингредиенты:

  • петрушка – 15 г свежей;
  • мука – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • теплая вода – 140 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное размягченное – 180 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 240 г;
  • кинза – 13 г;
  • укроп свежий – 15 г.

Приготовление:

  1. В стакан с мукой налить воду и замесить тесто. Остудить в холодильнике.
  2. Нарезать масло и смешать с остатками муки. Вымешивать тесто.
  3. Соединить две массы.
  4. Если тесто получилось липким, добавить немного муки. Вымесить.
  5. Сложить пополам. Еще раз пополам. Раскатать.
  6. Повторить три раза.
  7. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. Сварить яйца.
  9. Нашинковать зелень.
  10. Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
  11. К яйцам добавить творог, приправить специями и посолить. Хорошо перемешать.
  12. Выкатываем тесто толщиной четыре миллиметра.
  13. Нарезать на квадраты.
  14. Выложите начинку и сверните по диагонали. Тщательно защипывайте края, чтобы во время приготовления начинка не вытекала и не портила вкус.
  15. Смазать противень маслом. Разместить заготовки.
  16. Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).

Рецепт из слоеного теста с сыром

Изготовление хачапури с использованием готового слоеного теста невероятно просто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 3 листа;
  • сыр сулугуни – 540 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить сыр.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Масло растопить.
  4. Залить смесь. Перемешать.
  5. Раскатать тесто.
  6. Нарезать квадратами.
  7. Заполнить начинкой и зафиксировать края по диагонали, получится конверт.
  8. Положить на противень, смазанный маслом.
  9. Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
  10. Запекать четверть часа.

Хачапури по-аджарски

Продукция получается лёгкой и воздушной. Форма может быть лодочкой, лепешкой, открытой или закрытой.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • сулугуни – 480 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • Для теста понадобится мягкое сливочное масло — одна столовая ложка.
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • В начинку добавляют кусочек мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Покрошить дрожжи мукой. Добавить соль. Посыпать сахаром. Влить масло. Залить тёплым молоком.
  2. Хорошо вымесить тесто, это займет приблизительно пять минут.
  3. Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить для подъема.
  4. Натереть сыр.
  5. Взбить яйцо, добавить масло и перемешать.
  6. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте из каждой часть шар, а затем раскатайте каждый шар в овал.
  7. Бортики свернуть, получится лодочка.
  8. Поместить начинку.
  9. Переложить на противень, промазанный маслом.
  10. Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов шесть минут.
  11. Извлечь. Перемешать начинку. Добавить яйцо.
  12. Разогрейте духовку и поставьте туда предмет на запекание. Запекайте три минуты.

Из лаваша

Как и во многих рецептах, здесь главным продуктом является сыр. Это простое и лёгкое лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • лаваш армянский – упаковка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 420 г;
  • сметана – 380 мл;
  • творог – 380 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца вилкой, добавьте сметану и молоко. Посолите и посыпьте специями. Тщательно размешайте.
  2. Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
  3. Лаваш обрезать по размеру формы.
  4. Вымям творог. Сыр натертый соединить с творогом. Остаток сыра отложить в сторону.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в творог, перемешать.
  7. Смажьте форму маслом. Окуните лист в яичную смесь.
  8. Выложить в форму.
  9. Разместить начинку.
  10. Лист обмакнуть в яичную смесь.
  11. Разложить начинку.
  12. Присыпать сыром.
  13. Запекать при 180 град. полчаса.

Хачапури по-мегрельски

Почувствуйте невероятный вкус. Начинка из сыра и хрустящая сырная корочка подарят незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 210 г;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 140 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 5 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление:

  1. В тёплое молоко добавить дрожжи и соль.
  2. Влить яйцо.
  3. Растопите сливочное масло. Смешайте его с растительным маслом.
  4. Засыпать мукой. Замесить.
  5. Сформировать шар. Обвернуть пакетом. Поместить в тёплое место на 1,5 часа.
  6. Натереть сыр.
  7. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть в круг.
  8. Рекомендуемая толщина составляет примерно половину сантиметра.
  9. Разложить по кругу сыр (50 граммов на каждый круг). Сформировать из сыра шарики. Закрепить края, чтобы образовался шар.
  10. Обвернуть. Выкатывать толщиной семь миллиметров.
  11. Переместить на противень, промазан маслом.
  12. Присыпать сыром.
  13. Запекать четверть часа при 200 град.

Вкусный рецепт на кефире

Любое тесто из рук грузина получается вкусным, пышным и ароматным. Перед ним сложно устоять.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • кефир жирный – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • творог – 310 г;
  • Подсолнечное масло – одна столовая ложка и для смазки формы для выпечки.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой.
  2. Порубить зелень.
  3. Чеснок очистить, раздавить ножом и нашинковать.
  4. Соль смешать с чесноком.
  5. Засыпать укроп.
  6. Влить яйцо.
  7. Соединить с творогом. Перемешать начинку.
  8. В муку засыпать разрыхлитель.
  9. В кефир влить яйцо.
  10. Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
  11. Влить подсолнечное масло, размешать.
  12. Соединить две массы. Замесить тесто.
  13. Сформировать шар. Обернуть упаковочным материалом. Оставить на четверть часа.
  14. Разрезать. Получится четыре части.
  15. Сделать колбаски и каждую разрезать пополам. Из одной получится два лепешка.
  16. Сформировать шар из каждого фрагмента. Уплотняем. Выкатываем.
  17. Наполните начинкой и соедините края посередине. Скрепите их, получится мешочек.
  18. Оберните. Уплотните. Выкатывайте. Будьте внимательны, чтобы начинка не вывалилась.
  19. Перевернуть. Прижать скалкой.
  20. Духовка должна прогреться до температуры 170 градусов.
  21. Промазать противень подсолнечным маслом.
  22. Разместить заготовки. Запечь.
  23. Если заметите золотой ободок, возьмите его.

Хачапури по-имеретински

Приготовить тесто просто, нужно лишь тщательно вымесить его.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 г;
  • мука – 220 г для теста;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 1 ч. ложка для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • сыр сулугуни – 330 г;
  • соль – 3 г;
  • масло подсолнечное – 12 мл.

Приготовление:

  1. В тёплую воду размять дрожжи.
  2. Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
  3. Влить подсолнечное масло. Перемешать.
  4. Мукою замешать. При необходимости добавить муку, если масса липкая.
  5. Укрыть пакетом. Оставить подниматься.
  6. Перетереть сыр на крупной терке.
  7. Залить яйцом.
  8. Всыпьте муку (согласно рецепту для начинки). Тщательно перемешайте.
  9. Сформировать шар из теста, распределяя его руками, получится круглая форма.
  10. В центе поместить шар из сыра.
  11. Края собрать. Защипнуть. Перевернуть.
  12. Сжать руками до круга диаметром около 30 см.
  13. Расстелить бумагу для выпечки на противень.
  14. Переместить заготовку.
  15. Сделайте в центре отверстие, чтобы пар мог выйти. Благодаря этому тесто не будет подниматься.
  16. Запекать при 200 град.
  17. Время готовки зависит от цвета заготовки. Готовность блюда определяется золотистым цветом.
  18. Извлечь. Нанести сливочное масло. Ешьте горячим.

Традиционный вариант по-грузински

Сладкий угощенье из слоеного теста с благоухающим сыром.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • тесто слоеное – упаковка;
  • сыр твердый – 320 г.

Приготовление:

  1. Включите духовку и установите температуру 220 градусов.
  2. Перетереть сыр, использовать крупную терку.
  3. Разрезать тесто на квадраты. Раскатать.
  4. В центр поместить сыр и кусочек масла.
  5. Скрутить. Придать желаемую форму. Закрепить концы.
  6. Разместить заготовки на противне.
  7. Запекать четверть часа.

С сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • белок яичный – 30 г;
  • сулугуни сыр – 310 г;
  • тесто дрожжевое – пачка;
  • сыр чанах – 110 г.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть сыр, добавить белок и перемешать.
  2. Скатать пять шаров.
  3. Раскалить духовой шкаф (225 град.).
  4. Выстелить пергамент на противень.
  5. Разрезать тесто на четыре части.
  6. Раскатать шар лепешкой.
  7. В центр поместить сырный шар.
  8. Защипнуть края. Размять в лепешку.
  9. Поместить на противень.
  10. Запекать четверть часа.

Хачапури лодочка по-абхазски

Отличный выбор для сытного и вкусного утреннего приема пищи.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • фета – 255 г;
  • масло сливочное –110 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 430 г;
  • вода – 125 мл;
  • сулугуни – 260 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с водой. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  2. Добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Поставить на четверть часа.
  3. Подсолить. Влить масло растительное.
  4. Залить яйцо. Размешать.
  5. Муку просеять и вымесить. Масса получится эластичной, нежной на ощупь.
  6. Подождать пока масса вырастет.
  7. Потереть крупно сыр.
  8. Растопите сливочное масло, залейте им начинку и подсолите.
  9. Разделить тесто на пять частей одинакового размера. Раскатать каждую часть.
  10. С двух сторон положить начинку и свернуть трубочками.
  11. Скрепить края. Защипнуть.
  12. Разместить внутренние части по бокам.
  13. Выложить начинку.
  14. Заготовки поместить на противень.
  15. Промазать желтком.
  16. Убрать в духовой шкаф (200 град.).
  17. Выпекать полчаса.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.