Поклонникам сладостей известно восточное угощение – турецкая халва – совершенно отличное от русского десерта, сделанного из семечек подсолнечника. Разберёмся, в чем заключаются различия, и научимся готовить пишмание дома.
Из чего делают турецкую халву
Эта сладость похожее сочетание халвы и сахарной ваты. На вид она напоминает клубок тонких нитей. Изготавливают её из сахарного сиропа, лимонной кислоты и обжаренной муки. В состав некоторых рецептов входят орехи, какао, фисташки, кунжут и ваниль.



Турция славится халвой, собранной в небольшие мотки и продающейся по всему миру в пластиковых коробках. Готовят её на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то эта сладость готовилась дома, собираясь всей семьёй вокруг большого стола. Для получения тонких сахарных нитей сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае существует десерт с кукурузным сиропом, арахисом, кокосовой стружкой, кунжутом и рисовой мукой. По виду китайская халва, называемая «борода дракона», ничем не отличается от турецкого пишмание.
Разновидности воздушного лакомства
Халва пишмание распространена в нескольких национальных кухнях. Татары, индийцы, иранцы, китайцы и корейцы готовят этот вид сладости, похожий на сладкую вату. Название лакомства меняется в зависимости от страны его производства, а рецепт может незначительно отличаться.



Разновидности воздушной халвы:
- Талкыш-калеве (Татарстан) — сладкие опилки в виде перевёрнутой стопки, гуще сахарной ваты.
- Соан-папди (Индия) — десерт кубической формы с лёгкой хрустящей текстурой.
- Пишмание из Турции — это халва, состоящая из муки и сладкого сиропа, напоминающая пучок тончайших нитей.
- Пашмак — иранское лакомство, напоминающее турецкую халву.
- В Китае есть блюдо «борода дракона», которое выглядит как пирожное с начинкой. Едят его свежим, сразу после готовки.
- Ккул-тараэ (Корея) — воздушное лакомство из сиропа и муки. Название переводится как «медовый клубок».
Вместо муки иногда применяют манную крупу. Разнообразные сорта пишмание доступны в отделах турецких магазинов.
Калорийность и БЖУ продукта
Турецкая воздушная халва — высококалорийный продукт. В ста граммах сладкого блюда содержится четыреста пятьдесят пять килокалорий.

Состав (БЖУ) пишмание:
- белки – 3 г;
- углеводы – 83 г;
- жиры – 12 г.
Десерт богат «быстрыми» углеводами с высоким гликемическим индексом. Халва из подсолнечника, арахиса и тахины калорийна, но содержит большее количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Польза и вред десерта пишмане
Халва – сладкое лакомство, состоящее из муки. В муке содержится немного витаминов и минералов, необходимых организму. Пишмание – это сладость с большим количеством углеводов. После употребления пишмание уровень глюкозы в крови резко повышается. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением следует воздержаться от турецкой халвы.



Пишмание быстро восполняет энергию в организме. Вливание глюкозы в кровоток временно повышает настроение и стимулирует деятельность головного мозга.
Как сделать халву своими руками
Сейчас турецкую халву производят на фабриках Турции, а в России её найти сложно. Однако можно изготовить это восточное лакомство дома.

Рецепт пишмание
Продукты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.



Приготовление:
- Сироп готовят из воды, сахара и лимонной кислоты. Уваривают его до состояния, когда капля не растечется по тарелке.
- Муку обжаривают на сковороде при слабом нагреве, не переставая помешивать. Ее цвет меняется на светло-кремовый, а запах становится похожим на орехи.
- Остужают сироп и муку.
- На силиконовый коврик выливают сироп и вручную замешивают до получения пластичной массы коричневого цвета.
- Из сахарной массы формируют колбаску, скручивают ее в колечко и обваливают в муке.
- Вытаскивают кольцо и складывают его вновь, присылая каждый слой мукой, пока не образовалось множество сахарных нитей, похожих на сахарную вату, но более плотных.
Готовое пишмание разрезают на маленькие кусочки и раскладывают по блюду. Халву с фисташками готовят по похожему рецепту, только в конце её посыпают молотыми фисташками.
Приготовление турецкой халвы дома требует терпения. Раньше варили большие чаны сиропа и готовили десерт всей семьёй, что было интересным и веселым занятием.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.