Картофельные пирожки по праву считаются одним из самых популярных блюд домашней кухни, являясь воплощением понятной и сытной пищи.
Происхождение пирожков как популярного блюда связано с древней историей России и Восточной Европы. Раньше их выпекали в традиционных русских печах, используя наиболее распространенные продукты для начинки: мясо, рыба, капуста, дикорастущие ягоды и грибы.
Картофель появился в русской кухне в XVIII веке, но широкое распространение и активное использование в кулинарных целях начались уже в XIX веке. С тех пор пирожки с картофелем стали восприниматься как традиционное блюдо, особенно популярное в сельской местности и среди рабочих, где высоко ценились их доступность, питательность и универсальность. Это блюдо было уместно как в повседневной жизни, так и во время праздничных мероприятий.
Ингредиенты для опары:
- вода — 150 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- дрожжи — 10 г;
- мука — 4 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 670 г;
- соль — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — ½ ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л.;
- сушеный чабер;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Приготовление картофельных пирожков:
Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем.
В опару добавляют муку, накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 5-7 минут. Для приготовления начинки лук измельчают и обжаривают в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности, приправляют солью и перцем.
В кулинарную заправку добавляют сушеный чабер и другие специи по вкусу. Затем лук вмешивают в отваренный картофель, добавляют по желанию сливочное масло и превращают в пюре.
При начале приготовления пюре молоко добавляется небольшими порциями в начинку. Для теста к опаре разбивается яйцо, добавляется сметана и вливается растительное масло, после чего ингредиенты перемешиваются.
В смесь просеивают муку и соль, затем замешивают эластичное тесто, которое получается слегка липким и мягким. Тару смазывают растительным маслом, после чего накрывают тесто крышкой и оставляют на 1 час в теплом месте.
Из теста формируют колобки весом 40-45 грамм, которые накрывают целлофаном и оставляют на 15 минут. Затем колобки раскатывают в небольшие лепешки, в которые добавляют начинку.
Заполняем начинкой тесто и выкладываем изделия швом вниз. Накрываем пирожки пищевой пленкой и даем им постоять 20 минут.
В кастрюле нагревают растительное масло, затем в нем обжаривают пирожки на медленном огне. Во время жарки пирожки необходимо постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон.
В результате получается нежное, воздушное тесто, из которого можно выпекать пирожки с картошкой. Для приготовления теста вместо сметаны допустимо использование кефира, понадобится всего одна столовая ложка.