Кабачковая запеканка – это блюдо, которое легко приготовить, но оно достаточно сытное. Мягкая консистенция кабачков прекрасно гармонирует с яйцами, сыром и разными приправами, формируя вкусное и ароматное лакомство, подходящее для различных поводов.
Нежный вкус кабачков делает эту запеканку привлекательной для людей всех возрастов, включая детей. Она особенно вкусна летом, когда кабачки можно найти в свежем виде.
Для приготовления блюд можно использовать разные сорта кабачков, включая привычные зеленые, а также более необычные желтые или пестрые.
Кабачковую запеканку можно сервировать как в горячем, так и в прохладном виде. В горячем виде она особенно вкусна со сметаной или соусом с чесноком. К ней хорошо подойдут свежие овощные салаты, картофельное пюре или мясные блюда в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- цуккини — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 3 щепотки;
- перец черный — щепотка;
- сушеный чеснок — ½ ч.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло;
- ветчина — 60 г;
- лук-порей — пучок;
- моцарелла — 100 г.
Приготовление кабачковой запеканки:
Цуккини натираем на крупной терке, добавляем пару щепоток соли и выдерживаем в течение 5-10 минут. Яйца взбиваем, добавляя соль, черный перец и сушеный чеснок.
В яичную смесь добавляют муку. Цукини отжимают от излишней влаги, затем добавляют к яичной массе и перемешивают.
Растительным маслом смазывают сковороду, после чего на нее выкладывают половину кабачковой массы.
На кабачковый слой помещаем ветчину, нарезанный лук-порей.
Моцареллу натираем на крупной терке и распределяем поверх слоя ветчины и лука. Затем заливаем эту начинку оставшейся кабачковой массой.
Запеканку под крышкой обжаривают в течение 5-7 минут, после чего ее переворачивают с помощью плоской тарелки.
Запеканку обжариваем с другой стороны в течение 5-7 минут.
Приготовление этой запеканки из кабачка не займет много времени. Блюдо подойдет для полдника или завтрака.