Пиши – это жареные булочки, испеченные из дрожжевого теста, рецепт которых передается по наследству.
Они, как правило, имеют округлую или немного овальную форму. Приятно хрустящая золотистая корочка издает звук при надкусывании, а внутренняя часть отличается мягкостью и воздушностью. Насыщенный золотистый цвет они приобретают благодаря обжариванию в масле, что и обуславливает их характерный вкус.
Пиши имеют свои корни в кулинарных обычаях народов Кавказа и Средней Азии. В этих регионах жареные булочки из дрожжевого теста были важной частью рациона. Их употребляли на завтрак, в обед и даже на ужин, используя вместо хлеба. Предполагается, что название «Пиши» происходит из тюркских языков, где слова «пиш» или «пиши» обозначают хлеб или пышку.
Ингредиенты:
- теплая вода — 400 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт греческий — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 550 г;
- растительное масло — 400 мл.
Приготовление Пиши:
В теплую воду добавляют сухие дрожжи и сахар, после чего все тщательно перемешивают. Затем в дрожжевую смесь вливают уксус, разбивают яйцо, добавляют греческий йогурт и снова перемешивают.
В смесь добавляем соль и муку, вымешиваем упругое, липнущее тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на час.
Сначала смазываем рабочую поверхность растительным маслом, затем обминаем на ней тесто, чтобы оно стало менее липким. С помощью стакана разделяем тесто на небольшие порции.
Из теста раскатываются небольшие колобки. Затем тесто на 10 минут накрывается пленкой, после чего руками формируются небольшие лепешки.
В каждой лепешке проделываем небольшое отверстие. В сковороде нагреваем растительное масло и помещаем в него будущие пиши.
Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
Сверху на тесто выливают горячее масло.
Получаются простые жареные Пиши.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.