Пирожки – это выпечка из дрожжевого теста, рецепт которой передается от предков.
Как правило, они имеют округлую или немного овальную форму. Приятно хрустящая золотистая корочка издает звук при надкусывании, а внутри находится мягкий и воздушный мякиш. Насыщенный золотистый цвет они приобретают благодаря обжариванию в масле, что и определяет их вкус.
Пиши имеют свои корни в кулинарных традициях народов Кавказа и Средней Азии. В этих регионах жареные булочки из дрожжевого теста были важной частью рациона. Их употребляли на завтрак, обед и даже ужин, используя вместо хлеба. Предполагается, что название Пиши произошло от тюркских языков, где слова пиш или пиши означают хлеб или пышка.
Ингредиенты:
- теплая вода — 400 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт греческий — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 550 г;
- растительное масло — 400 мл.
Приготовление Пиши:
В теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Затем в дрожжевую смесь вливаем уксус, разбиваем яйцо, добавляем греческий йогурт и снова перемешиваем.
В миску просеиваем соль и муку, вымешиваем из них эластичное, липкое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на час.
Рабочую поверхность смазывают растительным маслом, затем на ней вымешивают тесто до уменьшения липкости. С помощью стакана тесто разделяют на небольшие порции.
Из теста раскатывают небольшие колобки. Затем тесто на 10 минут накрывают целлофаном, после чего руками придают форму небольших лепешек.
В каждой лепешке проделываем небольшое отверстие. Растительное масло разогревается в сковороде, после чего в него опускаются будущие пирожки.
Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
Сверху на тесто выливаем горячее масло.
Получаются простые жареные Пиши.