Сыр – продукт, изготовление которого известно человечеству с древнейших времен. Археологические открытия свидетельствуют о том, что сыроделие появилось уже в 5500 году до нашей эры. В античной эпохе мы находим многочисленные упоминания о сыре в работах философов и мыслителей.
В настоящее время изготовлению домашнего сыра уделяется меньше внимания, чем раньше. При этом существует множество рецептов, использующих доступные продукты и позволяющих существенно сэкономить средства семьи.
Решив побаловать себя, мы сделали сливочный сыр, который станет прекрасной намазкой для хлеба и удивит своим богатым вкусом.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 400 г;
- пищевая сода — ⅓ ч.л.;
- натуральный йогурт без добавок 10% — 400 г.
Приготовление сливочного сыра:
В подходящую емкость выкладываем 400 граммов сметаны. Чтобы уменьшить кислотность, добавляем немного соды. С помощью ложки тщательно перемешиваем компоненты. Благодаря этим несложным манипуляциям можно получить вкусный сливочный сыр с мягким вкусом. В завершение добавляем натуральный йогурт и перемешиваем.
Сформированную массу помещают под пресс. Для этого используют кастрюлю, сверху кладут дуршлаг и накрывают марлей.
Сначала выкладываем заготовку, после чего накрываем её остатками марли. Затем помещаем сверху тарелку с грузом. Отправляем в холодильник на 12 часов.
Сливочный сыр уже готов, а на дне кастрюли скопилась ценная сыворотка.