Точная дата создания рецепта шоколадного торта остается неизвестной, однако существует несколько версий его происхождения. По мнению некоторых экспертов, первый торт был создан французским кондитером для супруги Наполеона. В то же время, другие приписывают авторство десерта американке Саре Ли.
Шоколадный торт пользуется огромной популярностью, поэтому его готовят во множестве стран мира. Среди них – Россия, Франция, Швеция, Австрия, Венгрия и Италия.
Шоколадные десерты давно стали традиционным способом выразить любовь, привязанность и уважение. Мы решили испечь их сегодня, основываясь на этой традиции.
Ингредиенты для бисквита:
- сливочное масло — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 300 г;
- какао — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- сода — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 25% — 700 г;
- молоко сгущенное — банка;
- цедра лимона — шт.;
- сок лимона — шт.
Ингредиенты для украшения:
- шоколад — 100г;
- сливочное масло — 20г.
Приготовление торта:
Для начала приготовим бисквит, используя продукты, которые предварительно достали из холодильника. Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую емкость. Добавляем небольшое количество соли и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером. Разбиваем два яйца. Снова взбиваем миксером в течение минуты, чтобы добиться однородной консистенции. Вливаем кефир, натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.
Объединяем сухие компоненты: муку, какао-порошок, пищевую соду и разрыхлитель. Постепенно просеиваем их через сито, добавляя к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем половину приготовленного теста выливают на дно и распределяют равномерным слоем. Выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, используя режим верх-низ без конвекции. Время выпечки составляет 15-20 минут, после чего форму извлекают. Вторую половину теста выпекают по аналогичной технологии.
Для получения крема необходимо использовать продукты, предварительно охлажденные, так как в противном случае он не достигнет нужной консистенции. В миску помещаем 700 грамм жирной сметаны. Добавляем цедру лимона, сгущенное молоко и немного лимонного сока. Взбиваем миксером до загустения. Помещаем в холодильник на 5-6 минут, чтобы крем стал более плотным.
Каждый корж разрезают на две более тонкие части. Торт собирают в разъемной форме, чередуя слои. Поверхность торта украшают растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Готовый торт убирают в холодильник на ночь. После того, как шоколад застынет, торт накрывают пакетом. Вынимают и, при желании, украшают крошкой по бокам.
Торт готов! Приятного аппетита.