Шоколадный торт на кефире: простой рецепт за 15 минут с бархатистым вкусом

Точное время создания рецепта шоколадного торта остается неизвестным, однако существует несколько версий его происхождения. По мнению одних экспертов, первым шоколадный торт был испечен французским кондитером для жены Наполеона. Другие приписывают авторство десерта американке Саре Ли.

Шоколадный торт пользуется огромной популярностью, поэтому его готовят во многих странах мира, включая Россию, Францию, Швецию, Австрию, Венгрию и Италию.

Шоколадные десерты традиционно ассоциируются с любовью, нежностью и почтением. По этой причине мы решили сегодня испечь это лакомство.

Ингредиенты для бисквита:

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • какао — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 25% — 700 г;
  • молоко сгущенное — банка;
  • цедра лимона — шт.;
  • сок лимона — шт.

Ингредиенты для украшения:

  • шоколад — 100г;
  • сливочное масло — 20г.

Приготовление торта:

Для начала приготовим бисквит, используя продукты, которые предварительно выдержали при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло переложим в глубокую емкость. Добавляем соль и сахар, затем взбиваем все ингредиенты миксером. Разбиваем два куриных яйца и снова взбиваем массу в течение минуты, чтобы добиться однородности. Вливаем кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также добавляем растительное масло и перемешиваем.

Сухие ингредиенты – муку, какао, пищевую соду и разрыхлитель – соединяем вместе. Частями просеиваем их через сито, добавляя к остальным компонентам. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, затем половину приготовленного теста выливают на дно и распределяют равномерным слоем. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в режиме верх-низ без конвекции в течение 15-20 минут, после чего извлекают из формы. Вторую половину теста выпекают по аналогии.

Для приготовления крема необходимо использовать охлажденные ингредиенты, так как в противном случае он не загустеет. В миску перекладываем 700 грамм жирной сметаны. Далее добавляем цедру лимона, сгущенное молоко и немного лимонного сока. Взбиваем миксером до достижения нужной консистенции. После этого помещаем крем в холодильник на 5-6 минут для дополнительного загустения.

Каждый корж разрезают на две более тонкие части. Торт собирают в разъемной форме, чередуя слои. Поверхность торта украшают растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Готовый торт убирают в холодильник на ночь. После застывания шоколадной глазури, торт накрывают пакетом. Вынимают и, при желании, украшают крошкой по бокам.

Торт готов! Приятного аппетита.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.