Приготовление помидоров посредством квашения без добавления уксуса – это один из традиционных и надежных способов их заготовки.
Уникальность продукта заключается в том, что его характерный вкус формируется не путем добавления уксусной кислоты, а благодаря естественному процессу ферментации.
В процессе молочнокислого брожения помидоры получают характерную, но тонкую кислинку, сохраняя при этом свою сочность и упругость. Этот способ позволяет добиться более сбалансированного и натурального вкуса готового блюда, а также получить насыщенный и привлекательный аромат.
Традиция приготовления квашеных помидоров имеет древние корни.
Соление помидоров в больших деревянных бочках, часто вместе с другими овощами, было распространенной практикой в крестьянских хозяйствах.
В странах Восточной Европы этот метод сохранения продуктов пользовался особенной популярностью, поскольку уксус долгое время не использовали при засолке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,7 кг;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Листья вишни — 10 шт.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 1 ч.л.;
- Перец душистый — 10 горошин;
- Базилик сушеный — 2 ч.л.;
- Зерна горчицы — 1 ч.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 1 головка;
- Сладкий перец — ½ шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода — 1,2 л;
- Соль — 2 ст.л. на литр;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление квашеных помидор:
В стеклянную емкость помещают измельченные листья хрена, вишни, зонтики укропа и лавровые листья. Также добавляют зерна горчицы, сушеный базилик, черный и душистый перец.
Лук нарезаем кольцами, зубчики чеснока – небольшими кусочками. Затем лук и чеснок помещаем в банку.
Сладкий перец нарезаем крупными кусками, удаляем семена и добавляем в банку. Для любителей остренького можно добавить в банку и перец чили.
С помощью зубочистки проделываем отверстия в помидорах. Протыкание следует выполнять в области, где располагалась плодоножка. Помидоры укладываем в банку.
Банку следует тщательно наполнить помидорами.
Для рассола смешиваем в воде соль и сахар, вливаем в банку.
Закрываем банку крышкой и помещаем в теплое место на 5-7 дней. После чего сливаем рассол, доводим его до кипения и снова заливаем в банку с помидорами.
Банку следует тщательно закрыть, перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем.
Помидоры, помещенные в банку, могут храниться несколько месяцев, приобретая насыщенный вкус, характерный для квашеных томатов.