Nuget.ru

Женский журнал

Помидоры квашеные на зиму без уксуса: хрустящий бабушкин рецепт.

Приготовление помидоров посредством квашения без добавления уксуса – это один из традиционных и надежных способов их заготовки.

Уникальность продукта заключается в том, что его характерный вкус формируется не путем добавления уксусной кислоты, а благодаря естественному процессу ферментации.

В процессе молочнокислого брожения помидоры получают характерную, но тонкую кислинку, сохраняя при этом свою сочность и упругость. Этот способ позволяет добиться более сбалансированного и натурального вкуса готового блюда, а также получить насыщенный и привлекательный аромат.

Традиция приготовления квашеных помидоров имеет древние корни.

Соление помидоров в больших деревянных бочках, часто вместе с другими овощами, было распространенной практикой в крестьянских хозяйствах.

Читайте также:  Попробуйте салат «Красотка»: простой рецепт, который понравится всем

В странах Восточной Европы этот метод сохранения продуктов пользовался особенной популярностью, поскольку уксус долгое время не использовали при засолке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7 кг;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Листья вишни — 10 шт.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • Зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лук — 1 головка;
  • Сладкий перец — ½ шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода — 1,2 л;
  • Соль — 2 ст.л. на литр;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление квашеных помидор:

В стеклянную емкость помещают измельченные листья хрена, вишни, зонтики укропа и лавровые листья. Также добавляют зерна горчицы, сушеный базилик, черный и душистый перец.

Читайте также:  Тыквенный пирог в сметанном соусе: рецепт, который все просят повторить

Лук нарезаем кольцами, зубчики чеснока – небольшими кусочками. Затем лук и чеснок помещаем в банку.

Сладкий перец нарезаем крупными кусками, удаляем семена и добавляем в банку. Для любителей остренького можно добавить в банку и перец чили.

С помощью зубочистки проделываем отверстия в помидорах. Протыкание следует выполнять в области, где располагалась плодоножка. Помидоры укладываем в банку.

Банку следует тщательно наполнить помидорами.

Для рассола смешиваем в воде соль и сахар, вливаем в банку.

Закрываем банку крышкой и помещаем в теплое место на 5-7 дней. После чего сливаем рассол, доводим его до кипения и снова заливаем в банку с помидорами.

Читайте также:  Простой салат из моркови и огурца: готовим за 5 минут из трех ингредиентов.

Банку следует тщательно закрыть, перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем.

Помидоры, помещенные в банку, могут храниться несколько месяцев, приобретая насыщенный вкус, характерный для квашеных томатов.