
Пышки — популярное мучное изделие, появившееся в Советском Союзе. По форме пышки напоминают американские пончики, но отличаются большей пористостью и воздушностью. Для приготовления пончиков чаще всего используется более плотное тесто.
Пончики без глазури несладкие. Сладкий вкус им придают сахарные глазури, которыми покрывают сверху.
Пышки обычно сладкие и их часто посыпают сахарной пудрой.
Возможно, пудру как украшение выбрали из-за нехватки других вариантов в СССР.
Приготовим советские пышки дома.
Ингредиенты для пышек:
- Мука — 500 г;
- Вода — 310 г;
- Соль — 5 г;
- Сахар — 60 г;
- Дрожжи прессованные — 16 г;
- Маргарин — 30 г;
- Яйцо — 20 г;
- Растительное масло — 900 г.
Приготовление пышек:
На столе разравниваем муку и создаём углубление посередине. В другой емкости взбиваем яйцо и добавляем его, а также тёплую воду, в сформированный углубление.
Поместим в емкость соль, сахар и дрожжи, затем вымешаем эластичное тесто. Введем мягкий маргарин в тесто и продолжим вымешивание 5-10 минут.
Маслом смазываем емкость, кладём в неё тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа. Обминаем тесто и делим на части весом 20-25 грамм.
Чтобы получились большие пышки, размер каждого кусочка теста должен составлять 40-45 граммов. Тесто удобнее обминать на столе, поверхность которого промазана маслом.
Раскатываем тесто в шарики и даём постоять под полотенцем десять минут. Затем делаем дырочки в шариках и даём пышкам отдохнуть ещё десять минут.

В большой сковороде раскаляем растительное масло до температуры 180 градусов. Выкладываем пышки и обжариваем пару минут с каждой стороны.

Для измерения температуры масла используйте деревянную палочку; в горячем масле она будет пузыриться.

После готовности пышек советуем посыпать их сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.