Пирог «Роза»: летний десерт с нежным кремом и малиной

Пирог “Роза”, приготовленный с заварным кремом и малиной, можно смело назвать кулинарным шедевром. Его название обусловлено внешним видом: сложенные особым образом кусочки теста создают форму, напоминающую раскрывающуюся розу.

Внешне пирог “Роза” выглядит изысканно, однако его приготовление не представляет сложности. Благодаря этому рецепт подходит даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.

Сегодня в кулинарии можно встретить множество интерпретаций этого пирога. Шеф-повара предлагают разнообразные начинки, включая творожный крем, шоколадную пасту, джем или тягучую карамель. Комбинация заварного крема и малины признается одним из наиболее удачных и сбалансированных вкусовых сочетаний.

Этот пирог, отличающийся нежной текстурой, воздушностью и легкой кислинкой, покоряет с первого укуса. Бархатистую текстуру и сливочный вкус ему придает заварной крем, а малина добавляет свежести и ягодной сладости.

Ингредиенты для заварного крема:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • желтки — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 30 г.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи свежие — 18 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло мягкое — 80 г;
  • мука — 550 г;
  • малина — 120 г.

Приготовление пирога “Роза”:

Для приготовления крема желтки смешивают с сахаром и ванилином, затем добавляют молоко. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего добавляют крахмал.

На среднем огне в сотейнике доводим смесь до загустения, непрерывно помешивая. После этого перекладываем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и даем остыть.

В 100 мл теплого молока растворяют дрожжи, добавляют пару ложек сахара и такое же количество муки. Перемешивают, чтобы получить опару консистенции густой сметаны.

Накрытое полотенцем тесто оставляют в теплом месте на 20-25 минут. Затем в опару добавляют сахар, ванилин, соль, разбивают яйцо, добавляют половину сливочного масла и тщательно перемешивают.

Постепенно добавляем муку в смесь и замешиваем эластичное, мягкое тесто. В тесто добавляем оставшееся сливочное масло, формируем округлый, не липнущий шар.

Тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1,5 часа. После этого его обминают и раскатывают в пласт размером 50х50 см, после чего смазывают поверхность заварным кремом.

Тесто разделяют на восемь равных полосок, на каждую из которых выкладывают малину на небольшом расстоянии друг от друга. Первую полоску сворачивают в рулет.

Начиная со второй полосы, рулет прикладывается швом и сворачивание продолжается.

Аналогичный подход применяется и к другим фрагментам текста.

Получается пирог, похожий на розу.

Тесто помещаем в форму для выпечки, прокладывая между слоями ягодами.

Накройте пирог целлофаном и дайте ему постоять 30 минут. Затем смажьте поверхность пирога смесью из желтка и молока и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

В результате получается ароматный и вкусный пирог под названием «Роза» с малиной и заварным кремом. После выпечки его можно посыпать сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.