Как и когда посадить бархатцы в 2023 году: советы по уходу за рассадой.

Бархатцы — популярные цветы, часто встречающиеся летом на дачах, в огородах, улицах городов и даже балконах. Многие полюбили их из-за привлекательного вида и неприхотливости в выращивании и уходе. Рассада этих цветов легко вырастает при соблюдении основных правил и рекомендаций лунного календаря.

В каком месяце сажать бархатцы по лунному календарю 2023 года?

Бархатцы — однолетние растения семейства астровых с обильными яркими цветами, долго цветущими, отталкивающими вредителей и обладающие лечебными свойствами. У этих растений интересная особенность: приятный запах исходит от листьев, а не от цветов.

Бархатцы обычно размножают семенами, сажая их в открытый грунт по мере наступления тепла после весенних заморозков. В холодных регионах или при желании получить цветение уже к началу лета семена можно использовать для выращивания рассады с марта.

Для определения сроков ориентируйтесь на следующие показатели: всходы появляются через 5-7 дней после посева, а первые цветы — через 1,5-2 месяца. При посадке семян или рассады выбирайте благоприятные дни для работы с этим растением по лунному календарю.

Как правильно сажать бархатцы

Бархатцы предпочитают яркий свет и много солнца. Рассаду лучше культивировать в теплице или под защитой пленки. Для выращивания рассады может понадобиться дополнительный свет и тепло.

Перед посадкой семян нужно дождаться, когда температура почвы будет постоянно составлять не менее +15 градусов Цельсия.

Бархатцы выращивают рассадой в отдельных контейнерах или торфяных горшочках с дренажными отверстиями, чтобы минимизировать стресс для растений при пересадке.

Специальный грунт из магазина — лучший вариант для выращивания рассады. Перед посадкой его дезинфицируют раствором. Семена на несколько дней помещают во влажную ткань, пока не прорастут.

Посадите семена на глубину одного сантиметра, по два в каждую лунку, и когда всходы появятся, удалите более слабое растение.

Уход за рассадой

После посева семян горшки или контейнеры накрывают пленкой и помещают в теплое место. С появлением первых всходов рассаду бархатцев переставляют в более прохладное, но светлое помещение при температуре около +18°C.

При малом количестве освещения нужно досвечивать саженцы для обеспечения светового дня продолжительностью как минимум 15 часов.

Саженцам поливают только по мере высыхания почвенной поверхности. Нежелательны как дефицит влаги, так и ее излишек.

После появления одного-двух листочков почву прорыхляют. Высаживать бархатцы в землю следует с учётом погодных условий после наступления теплой погоды и прогревания грунта.

Посадка рассады в открытый грунт

Для пышного и продолжительного цветения бархатцы нужно сажать в плодородную суглинистую почву, которую следует периодически разрыхлять. Растение лучше всего цветет на солнце, защищенном от ветра, так как оно плохо переносит холодный воздух.

Бархатцы нуждаются в особенных удобрениях. Перегной применять не рекомендуется – для этих цветов он слишком тяжёл.

Полив желательно проводить обильно, чтобы избежать переувлажнения почвы и гниения корней.

Бархатцы нуждаются в постоянном удалении сорняков, так как те способствуют распространению болезней и вредителей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.