Много хозяек затрудняются ответить на вопрос о времени варки перепелиных яиц для сохранения витаминов и достижения желаемой текстуры блюда. В этой статье разобраны нюансы этого процесса.
Сколько варить перепелиные яйца
Чтобы приготовить продукт, часто пользуются обыкновенной кастрюлей на газовой плите.

Что потребуется для варки:
- перепелиные яйца – десяток;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ст. л.
Процесс:
- Выньте яйца из холодильника заранее, чтобы температура дошла до комнатной.
- Хорошо их вымыть по отдельности или в сите.
- Выложить в кастрюльку и залить водой.
- Добавьте соль, чтобы скорлупа не потрескалась во время варки.
- Поставьте сосуд на плиту и нагрейте воду до кипения.
- Уменьшите огонь, чтобы яйца при варке от кипения воды не разбивались между собой, и варите до полной готовности.
- Выключите огонь и немедленно переложите яйца ложкой в емкость с холодной водой для более быстрого охлаждения и легкого отделения скорлупы. Для ускорения процесса воду можно несколько раз поменять, удаляя излишки тепла.
- В холодной воде яйца выдерживают 4−5 минут, после чего можно достать, почистить и употребить по назначению.
Как при приготовлении любых других яиц, время варки перепелиных зависит от желаемой консистенции.
Вкрутую
Чтобы получить перепелиные яйца, подходящие для салатов или украшения блюд, нужно знать время их варки вкрутую – обычно 3−4 минуты после закипания воды.
Яйца помещают в прохладную жидкость и нагревают вместе с ней на плите.
Для достижения полной готовности яиц, если их поместить сразу в кипяток, потребуется пять минут.
Всмятку
Для варки яиц всмятку достаточно два минуты после закипания воды.
Храните продукт не более двух суток в холодильнике. Употребляйте его как самостоятельное блюдо на завтрак или используйте для готовки различных закусок, бутербродов, рулетов и супов.
Как легко очистить от скорлупы
Сваренные перепелиные яйца приготовить просто, но чистить их быстро бывает непросто, особенно из-за небольшого размера. Многим не удаётся удалить скорлупу без повреждения белка.
Существуют методы, способные ускорить и повысить эффективность этого процесса.
- Разогретое яйцо можно раздавить в ладони или покатать по поверхности стола. Тонкая скорлупа должна полностью разрушиться, но не рассыпется по столу. Она останется прикрепленной к внутренней пленке. Нужно ухватить кончик скорлупы с пленкой и снять её с белка.
- Разместите 5-6 штук в герметичный пластиковый контейнер. Налейте туда немного холодной воды, плотно закройте крышку. энергично потрясите емкость в течение 5 секунд. В это время скорлупа почти полностью отделится от яиц. Достаньте яйца и тщательно их промойте.
- Для стакана воды понадобится 3 столовые ложки лимонной кислоты, которую смешать с водой и залить этим составом яйца. Вместо такого раствора можно использовать обычный уксус. Через некоторое время скорлупа растворится. Очищенные заготовки нужно тщательно ополоснуть водой несколько раз и использовать по назначению.
Этот метод подходит для обработки большого количества яиц сразу.
Советы опытных поваров
Чтобы перепелиные яйца подавали на столе красивыми, вкусными и сохраняющими свои свойства, стоит запомнить несколько полезных и простых советов.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не переваривайте яйца. Помните: чем дольше продукт находится в кипятке, тем меньше пользы от него.
- Холодные яйца перед помещением в кипящую воду нужно сначала достать из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры.
- Без надёжности качества сырых яиц употреблять не рекомендуется. Хотя известен факт пользы этого продукта в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом всё же присутствует. Потому предпочтительнее сварить яйца хотя бы вкрутую.
- Яйца можно сварить в микроволновке. Для этого их помещают в глубокую миску, заливают водой, ставят внутрь прибора и включают на среднюю мощность на 3 минуты. Иногда при неправильном приготовлении яйца могут лопнуть в микроволновке.
- Перепелиные яйца можно варить и красить к Пасхе; рисунок на скорлупе делает их красивыми и необычными.
Рассказывают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Их особенно советуют добавлять в детское меню, так как продукт не вызывает негативных аллергических реакций. Кроме того, детям очень нравятся маленькие яички, поэтому дети с удовольствием их едят.
Перепелиные яйца полезны детям, школьникам и беременным женщинам. Содержащиеся в них вещества нормализуют уровень кальция и гемоглобина в организме. Стоит рассмотреть возможность замены части куриных яиц перепелиными.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.