Трудно найти дом, на кухне которого не будут храниться макаронные изделия. Из них просто готовятся сытные и вкусные блюда. Хозяйкам, которые хотят удивить семью изысканным обедом, а не просто подать их с котлетой или сосиской, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.
Макароны с фаршем по-флотски в духовке
Всем известны макароны по-флотски. Чаще всего готовитcя их на сковороде, но при небольшом изменении традиции, приготовлении в духовке, получается вкусная запеканка.

Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паста томатная – 300 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим блюдо:
- На сковороде с маслом поджариваем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка.
- Вводим фарш, тщательно размешиваем, исключая комочки, притрушиваем солью и специями и обжариваем, непрерывно помешивая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо – приобрести коричневый оттенок.
- Варим макароны согласно инструкции на упаковке плюс ещё минуту.
- В сковородку наливаем пасту, доводим до кипения, помешивая, три минуты. Добавляем 150 мл воды и тушим пять минут.
- В смазанную маслом форму для запекания выкладываем подготовленные компоненты слоями: первый слой — половина макарон, второй — весь фарш, третий — оставшиеся макароны.
- Все поливаем соусом (макароны полностью им не должны быть покрыты).
- Поместим готовую еду в нагретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
- Стружку сыра распределяем по блюду и вновь помещаем в духовку на 10-15 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Макаронная запеканка с мясом из духовки готова к употреблению.
Рецепт больших фаршированных ракушек
Фаршированные макароны – удачное решение для праздничного меню. Для готовки этого итальянского угощения потребуются большие макароны-ракушки («конкильони»).
Нам понадобится:
- макароны-ракушки – 35 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40 мл.
Для более вкусного блюда предпочтительнее использовать фарш из свинины, однако можно выбрать фарш из курицы или говядины, смешав его с небольшим количеством сливочного масла.
Шаги приготовления:
- В кипяток кладем ракушки (в пропорции один к двум) и варим до состояния почти готовности. Вынимаем на дуршлаг и погружаем изделия в холодную воду для того, чтобы избежать их склеивания.
- На раскалённую сковородку выложим фарш и тщательно размянем его вилкой, исключая наличие комков. Добавим перец и соль, обжарим, непрерывно перемешивая.
- Выложим поджаренный фарш в подходящую посуду, немного остудим, добавим тертый сыр (50 г) иraw яйцо. Тщательно всё перемешаем.
- На сковородке с маслом парим измельченный лук и чеснок, потом вмешиваем крупно нарезанный перец и готовим три минуты.
- Добавим к овощам пасту, смешанную с двумя стаканами воды. Тушим еще пять минут, затем измельчим смесь в блендере.
- В каждую формочку наливаем по две столовые ложки соуса.
- Фаршем наполняем ракушки и кладем их на соус.
- Ракушку смазываем смесью из оставшейся заправки и сметаны.
- Покроем макароны тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо нужно подать на стол, посылая его зеленью.
По такому же рецепту возможно приготовить фаршированные макароны-трубочки каннеллони.
Лазанья − пошаговое приготовление
Лазанья — популярное в России итальянское блюдо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- макароны – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сыр твёрдого сорта – 200 г;
- масло – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мука – 5 ст. л.
Готовим блюдо:
- Сварите большие макароны согласно указаниям на упаковке.
- Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Поместите фарш на разогретую сковороду и обжарьте две минуты. После добавьте лук и чеснок, и продолжайте жарить пять минут, непрерывно перемешивая.
- Выложить протертые помидоры, перемешать, снизить нагрев и тушить под крышкой пять минут.
- Чтобы приготовить соус, растопите масло в кастрюле. Аккуратно, помешивая, добавьте муку и обжаривайте три минуты. Затем тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте молоко и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- В форму для выпечки выложите слоями: первый слой – макароны, второй – фарш (следует чередовать несколько раз). После этого залейте блюдо соусом и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте лазанью в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение получаса.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Макароны с соусом «Болоньезе» превратят привычный ужин в изысканное блюдо.
Нам понадобится:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- макароны − 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок − 2 зубка;
- сыр − 200 г;
- томатная паста − 120 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Обжариваем нарезанный лук и чеснок на разогретой сковороде пять минут.
- Добавляем фарш, хорошо его разминаем, солим и перчим, а затем продолжаем жарить при среднем нагреве до появления сероватого цвета.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и превращаем в пюре.
- В фарш добавляем помидоры и тушим на медленном огне четверть часа.
- Варим макароны по инструкции на упаковке.
- Выкладываем в форму для запекания макароны с соусом и ставим в духовку на десять минут.
По окончании приготовления порции распределить по тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем
Вкусное блюдо из итальянской кухни — макаронные гнёзда с фаршем.
Для приготовления блюда нужно макароны, свернутые в форме гнёзд. Лучше всего использовать макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов для сохранения их формы.
Итак, берём:
- гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
- фарш – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сыр твёрдый – 250 г;
- сметана – 150 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- майонез – 175 г.
Готовим блюдо следующим образом:
- Готовим гнезда по инструкции на упаковке, но до момента частичной готовности. Перекладываем в дуршлаг (воду не сливаем – еще понадобится!). Выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Покрошим лук мелко и половину от него добавим в фарш.
- Трем сыр и часть отправим в мясной состав.
- В фарш добавляем яйцо, соль и перец, затем тщательно вымешиваем.
- На растительном масле в сковороде обжаривают оставшийся лук и тертую морковь. Через три минуты добавляют пасту, сметану, сахар, специи и заливают 300 мл воды из макарон. Все перемешивают и тушат пять – семь минут.
- В каждую середину «гнезд» аккуратно помещается фарш, немного утаптывается ложкой. Поверх заливают соусом, смазывают майонезом и посыпают остатками сыра.
- Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Чтобы гнёзда не потеряли форму и не слиплись при варке, готовьте их порциями: укладывайте в одну кастрюлю слоями.
Приготовление блюд из макарон с фаршем простое, продукты сытные, вкусные и недорогие. Надеемся, рецепты окажутся полезными.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.