Пять рецептов макарон с фаршем из духовки

Трудно найти дом, на кухне которого не будут храниться макаронные изделия. Из них просто готовятся сытные и вкусные блюда. Хозяйкам, которые хотят удивить семью изысканным обедом, а не просто подать их с котлетой или сосиской, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.

Макароны с фаршем по-флотски в духовке

Всем известны макароны по-флотски. Чаще всего готовитcя их на сковороде, но при небольшом изменении традиции, приготовлении в духовке, получается вкусная запеканка.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. На сковороде с маслом поджариваем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Вводим фарш, тщательно размешиваем, исключая комочки, притрушиваем солью и специями и обжариваем, непрерывно помешивая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо – приобрести коричневый оттенок.
  3. Варим макароны согласно инструкции на упаковке плюс ещё минуту.
  4. В сковородку наливаем пасту, доводим до кипения, помешивая, три минуты. Добавляем 150 мл воды и тушим пять минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем подготовленные компоненты слоями: первый слой — половина макарон, второй — весь фарш, третий — оставшиеся макароны.
  6. Все поливаем соусом (макароны полностью им не должны быть покрыты).
  7. Поместим готовую еду в нагретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
  8. Стружку сыра распределяем по блюду и вновь помещаем в духовку на 10-15 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Макаронная запеканка с мясом из духовки готова к употреблению.

Рецепт больших фаршированных ракушек

Фаршированные макароны – удачное решение для праздничного меню. Для готовки этого итальянского угощения потребуются большие макароны-ракушки («конкильони»).

Нам понадобится:

  • макароны-ракушки – 35 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40 мл.

Для более вкусного блюда предпочтительнее использовать фарш из свинины, однако можно выбрать фарш из курицы или говядины, смешав его с небольшим количеством сливочного масла.

Шаги приготовления:

  1. В кипяток кладем ракушки (в пропорции один к двум) и варим до состояния почти готовности. Вынимаем на дуршлаг и погружаем изделия в холодную воду для того, чтобы избежать их склеивания.
  2. На раскалённую сковородку выложим фарш и тщательно размянем его вилкой, исключая наличие комков. Добавим перец и соль, обжарим, непрерывно перемешивая.
  3. Выложим поджаренный фарш в подходящую посуду, немного остудим, добавим тертый сыр (50 г) иraw яйцо. Тщательно всё перемешаем.
  4. На сковородке с маслом парим измельченный лук и чеснок, потом вмешиваем крупно нарезанный перец и готовим три минуты.
  5. Добавим к овощам пасту, смешанную с двумя стаканами воды. Тушим еще пять минут, затем измельчим смесь в блендере.
  6. В каждую формочку наливаем по две столовые ложки соуса.
  7. Фаршем наполняем ракушки и кладем их на соус.
  8. Ракушку смазываем смесью из оставшейся заправки и сметаны.
  9. Покроем макароны тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо нужно подать на стол, посылая его зеленью.

По такому же рецепту возможно приготовить фаршированные макароны-трубочки каннеллони.

Лазанья − пошаговое приготовление

Лазанья — популярное в России итальянское блюдо.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 5 ст. л.

Готовим блюдо:

  1. Сварите большие макароны согласно указаниям на упаковке.
  2. Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  5. Поместите фарш на разогретую сковороду и обжарьте две минуты. После добавьте лук и чеснок, и продолжайте жарить пять минут, непрерывно перемешивая.
  6. Выложить протертые помидоры, перемешать, снизить нагрев и тушить под крышкой пять минут.
  7. Чтобы приготовить соус, растопите масло в кастрюле. Аккуратно, помешивая, добавьте муку и обжаривайте три минуты. Затем тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте молоко и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. В форму для выпечки выложите слоями: первый слой – макароны, второй – фарш (следует чередовать несколько раз). После этого залейте блюдо соусом и посыпьте тертым сыром.

Выпекайте лазанью в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение получаса.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Макароны с соусом «Болоньезе» превратят привычный ужин в изысканное блюдо.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • макароны − 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сыр − 200 г;
  • томатная паста − 120 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Обжариваем нарезанный лук и чеснок на разогретой сковороде пять минут.
  2. Добавляем фарш, хорошо его разминаем, солим и перчим, а затем продолжаем жарить при среднем нагреве до появления сероватого цвета.
  3. В полученную смесь добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и превращаем в пюре.
  5. В фарш добавляем помидоры и тушим на медленном огне четверть часа.
  6. Варим макароны по инструкции на упаковке.
  7. Выкладываем в форму для запекания макароны с соусом и ставим в духовку на десять минут.

По окончании приготовления порции распределить по тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем

Вкусное блюдо из итальянской кухни — макаронные гнёзда с фаршем.

Для приготовления блюда нужно макароны, свернутые в форме гнёзд. Лучше всего использовать макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов для сохранения их формы.

Итак, берём:

  • гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
  • фарш – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • майонез – 175 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Готовим гнезда по инструкции на упаковке, но до момента частичной готовности. Перекладываем в дуршлаг (воду не сливаем – еще понадобится!). Выкладываем на противень, смазанный маслом.
  2. Покрошим лук мелко и половину от него добавим в фарш.
  3. Трем сыр и часть отправим в мясной состав.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и перец, затем тщательно вымешиваем.
  5. На растительном масле в сковороде обжаривают оставшийся лук и тертую морковь. Через три минуты добавляют пасту, сметану, сахар, специи и заливают 300 мл воды из макарон. Все перемешивают и тушат пять – семь минут.
  6. В каждую середину «гнезд» аккуратно помещается фарш, немного утаптывается ложкой. Поверх заливают соусом, смазывают майонезом и посыпают остатками сыра.
  7. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Чтобы гнёзда не потеряли форму и не слиплись при варке, готовьте их порциями: укладывайте в одну кастрюлю слоями.

Приготовление блюд из макарон с фаршем простое, продукты сытные, вкусные и недорогие. Надеемся, рецепты окажутся полезными.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.