Квашеная капуста является важной частью кулинарных традиций различных народов. Ее получают путем естественного брожения свежей белокочанной капусты. Как правило, в рецепт добавляют только соль, однако нередко включают и морковь. В ходе ферментации капуста становится кислой, приобретает приятную хрустящую текстуру и неповторимый аромат.
Квашеная капуста ценится не просто за простоту приготовления и длительный срок хранения. Она также является ценным источником витаминов, в частности витамина C, и пробиотиков, благоприятно влияющих на пищеварение.
Первые упоминания о ферментации овощей относятся к Китаю, где этот метод начали использовать более двух тысяч лет назад. Затем он распространился по всему миру. В европейских странах квашеная капуста приобрела популярность в эпоху Средневековья. В дальние морские путешествия ее брали моряки, чтобы избежать цинги.
Расскажем, как приготовить квашеную капусту
Ингредиенты:
- капуста — 1900 г;
- морковь — 170 г;
- соль — 40 г;
- вода — 1,5 литра.
Приготовление квашеной капусты:
Удаляем с капусты поврежденные и пожелтевшие листья. Нашинкованную капусту смешиваем с морковью, натертой на крупной терке. Полученную овощную смесь помещаем в кастрюлю.
Соль растворяют в воде. Капусту с морковью перемешивают, не измельчая.
Заливаем капусту и морковь рассолом, добавляем еще 1 литр воды. Капусту оставляют в соленой воде на 1-2 часа.
Помещаем капусту в банку, добавляем оставшийся рассол.
Время квашения капусты составляет 2-4 дня. Этот период определяется температурой окружающей среды, в которой находится банка.
Через несколько дней оцените вкус капусты. Если вас устроит результат, закройте банку крышкой и поместите капусту в холодильник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.