Nuget.ru

Женский журнал

Ватрушки с необычной начинкой и домашней помадой: рецепт для осеннего настроения.

Ватрушки – это выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, с насыщенной и привлекательной начинкой. В начинке гармонично сочетаются сладость тыквы и нежная кислинка яблок.

Это пирожок, представляющий собой вариацию на тему традиционной русской ватрушки, но с фруктово-овощной начинкой вместо классического творога.

Благодаря этому способу десерт приобретает неповторимый вкус и обогащается полезными веществами, ведь и тыква, и яблоки содержат витамины и клетчатку.

На Руси подобные изделия из теста традиционно выпекали к праздничным датам и семейным мероприятиям. Считалось, что округлая форма ватрушки олицетворяет солнце, а ее начинка – тепло и изобилие, которые оно дарит.

Изначальный рецепт с творогом со временем был изменен, в результате чего возникли различные вариации, включающие ягоды, фрукты, картофель и даже мясо.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 80 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • уксус (9%) — 1 ст.л.;
  • мука — 750 г;
  • сливочное масло — 80 г.
Читайте также:  Вкусные ватрушки с творогом: рецепт на простом дрожжевом тесте

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 70 г;
  • мускатный орех молотый — ½ ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Ингредиенты для помадки:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 3 ст.л.

Приготовление ватрушек:

В теплом молоке растворяем столовую ложку сахара от общего количества и добавляем дрожжи, затем перемешиваем. В полученную смесь добавляем 2-3 ложки муки и перемешиваем до консистенции густой сметаны.

Опару следует оставить на тридцать минут в теплом месте. В миску к яйцам и белку добавляют остатки сахара, ванильный сахар и соль, после чего взбивают.

Читайте также:  Ароматный морковный торт, который вы захотите приготовить снова и снова

В яичную смесь добавляют опару, вливают растительное масло и продолжают перемешивание. Также в смесь добавляют уксус, постепенно всыпают муку и замешивают мягкое тесто с небольшой липкостью.

Благодаря уксусу дрожжи проявляют себя более эффективно, что приводит к интенсивному брожению.

В тесто добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать, чтобы получить эластичную и не липнущую массу. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.

Для начинки нарезаем маленьким кубиком тыкву и яблоко, натираем цедру лимона. В сковороде на растительном масле доводим до мягкости тыкву и яблоко, высыпаем к ним сахар.

Через 10-15 минут в начинку добавляют цедру лимона, все перемешивают и убирают с плиты. Раскатывают тесто и разделяют на 12 равных частей, формируя из них шарики.

Читайте также:  Домашнее печенье "Конфетка" с начинкой: простой рецепт

Выкладываем колобки швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой. Окунаем нижнюю часть стакана в муку и формируем углубления в колобках с ее помощью.

Через тридцать минут накрываем колобки полотенцем, после чего снова формируем углубления с помощью стакана.

Будущие ватрушки смазываем смесью из яйца и молока, после чего добавляем начинку.

Выпекаем ватрушки при 180 градусах 25 минут.

Для приготовления помадки сахарную пудру смешивают с молоком, добавляя его постепенно.

Поливаем горячие ватрушки помадкой.

Получаются необычные вкусные ватрушки к чаю.