Калорийность «Доширака», польза и вред готовой лапши.

Многие годы СМИ рассказывают о вреде еды быстрого приготовления и ее связи с ожирением. Лапша не исключение. Но правда ли это? Калорийность «Доширака» — сколько она составляет в действительности?

Химический состав и энергетическая ценность

Этот продукт давно обосновался на прилавках магазинов. Люди ценят его за простоту приготовления и вкусный вкус. Особенно популярно это блюдо среди тех, у кого нет времени на полноценное обеденное меню. Такой перекус отлично насыщает и не требует много усилий для создания.

Фото: img.freepik.com

В основе блюда — лапша. Изготовлена она из обычной муки и безопасна для здоровья. Намного более проблемным компонентом является пальмовое масло. Однако его содержание настолько мало, что опасность этого ингредиента сильно преувеличена.

Самые опасные элементы — это разные вкусовые добавки, из которых состоит быстрое питание. глутамат натрия, красители, ароматизаторы. Кроме специй, сушеного овоща и соевого мяса в заправке много соли.

Пропорция белков, жиров и углеводов равна 1:2,5:7.

Такой баланс явно указывает на то, что это блюдо не подходит для рациона придерживающегося здорового питания. Но редкое его употребление вреда не причинит.

Готовить лапшу очень легко: достаточно высыпать содержимое в тарелку, довести воду до кипения и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Получается сытное блюдо за короткое время, что является главным преимуществом этого продукта.

Калорийность «Доширака» после приготовления.

В одной порции около 90 граммов лапши. Благодаря содержанию йода она является самым полезным ингредиентом. Европейские компоненты высокого качества обеспечивают продукту необходимую упругость и нежный вкус.

Без специй калорийность «Доширака» составляет 360 ккал из-за большого количества мучных изделий. С заправкой количество калорий увеличивается до 400 ккал.

Содержание энергии различается при выборе разных вкусов.

В «Дошираке» с курицей содержится 460 калорий, что больше, чем в заваренных пакетах с говядиной (440) или с грибами (400).

Разовое употребление лапши быстрого приготовления во время суеты после работы или в поездке не нанесет вреда здоровью. В ней есть полезные компоненты: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. Но ежедневное включение её в рацион приведет к негативным последствиям.

Возможны разные негативные последствия.

  • Болезни возникают из-за высокого содержания калорий в пище, приводящего к избыточному весу.
  • Пищеварительная система страдает от добавок.
  • Усилители вкуса способствуют привыканию.

Польза лапши быстрого приготовления

Использование данного продукта не относится к здоровому рациону.

Несмотря на всё, у него всё же есть позитивные стороны.

  • Пищевые волокна, присутствующие в лапше, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Соевое мясо даёт организму нужное количество белка и других полезных веществ.
  • сытность блюда;
  • экономия времени и сил.

Потребление «Доширака» в завершенном виде может обеспечить как вкусный опыт, так и некоторые полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление данного фаст-фуда может привести к ряду нежелательных заболеваний. Прежде всего страдают зубы: добавки оказывают негативное воздействие на чувствительную эмаль. Далее возникают проблемы с пищеварением — повышается кислотность, появляется изжога, что грозит развитием гастрита и язвы желудка. Кроме того, еда отрицательно сказывается на сердечной системе, способствуя росту «плохого» холестерина в крови.

Худеющим рекомендуется воздержаться от продукта, так как одна порция лапши содержит четвертую часть суточной нормы калорий. Даже интенсивные тренировки в этом случае не помогут. Частое поедание перекусов способствует набору лишнего веса.

Слишком много соли негативно влияет на работу почек.

Противопоказания:

  • Язва желудка, гастрит, колит.
  • Склонность к ожирению.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Ранний детский возраст.
  • Грудное вскармливание и беременность.

Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что вред фаст-фуда сильно преувеличен. Компоненты его не обладают страшными и разрушающими свойствами. Однако везде важна мера: злоупотребление подобной пищей может навредить.

Фаст-фуд из лапши – неоднозначный продукт. После изучения состава становится понятно: пользы мало, а вреда достаточно. Но редкое употребление его как перекуса в экстренных ситуациях не должно навредить организму.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.