Картофельные пирожки из простого дрожжевого теста

Пирожки с картошкой — блюдо русской кухни, которое ценит каждый за уют, тепло и гастрономические традиции. Эти небольшие, но сытные изделия готовят путем выпекания или обжарки и подают как в будни, так и в праздники.

В России пирожки готовили в разных вариациях с разнообразными начинками: мясными, овощными и сладкими. Картофель, являясь доступным и универсальным продуктом, стал популярной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 300 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 6 ч.л.;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 1 кг.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сушеный чабер — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление пирогов с картошкой:

В тёплое молоко, смешанное с водой, засыпаем дрожжи и сахар. Вводим в дрожжевую смесь желтки, растительное масло, соль и перемешиваем.

В мучную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Тесто оставляем под пищевой пленкой в теплом месте на два часа.

Для начинки нарезаем лук мелкими кусочками и обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Через час повторно обминаем тесто и даём ему подняться ещё раз.

Проварим очищенные клубни картофеля до готовности, затем разомнём их в пюре. Пюре соединим с репчатым луком, паприкой, сушеным чабрецом и солью.

Через некоторое время опять обминаем тесто и формируем из него колобки весом около 70-80 граммов каждый. Раскатав каждую порцию теста тонко, выкладываем внутрь начинку.

Заворачиваем начинку в тесто, придавая ей продолговатую форму, и скрываем края внутрь. На раскаленной сковороде нагреваем такое количество растительного масла, чтобы пирожки плавали в нём.

Легко прижимаем пирожки и обжариваем в масле до золотистого цвета с двух сторон.

Из этих рецептов получаются мягкие, вкусные и ароматные пирожки с картофелем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.