Шоколадный пирог, приготовленный на сковороде, станет прекрасным десертом для тех, кто предпочитает простые и быстрые рецепты. Теперь для получения ароматного и насыщенного шоколадного пирога не обязательно использовать духовку.
Использование растительного масла и воды в рецептуре обеспечивает мягкость и воздушность пирога, при этом он обладает выраженным, насыщенным вкусом какао.
Этот пирог не содержит яиц и молочных продуктов, что делает его отличным выбором для тех, кто постится или придерживается определенной диеты.
Этот шоколадный пирог удачно дополняется разными добавками. К примеру, ягодный или фруктовый соус – кислинка ягод прекрасно уравновесит сладость шоколада. Орехи или кокосовая стружка придадут блюду текстуру.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл;
- сахар — 130 г;
- соль — щепотка;
- мед — 80 г;
- сода — 2/3 ч.л.;
- растительное масло — 80 г;
- мука — 200 г;
- какао — 40 г.
Приготовление шоколадного пирога:
Соль и сахар растворяют в теплой воде, затем добавляют мед и тщательно перемешивают. После этого в смесь вливают растительное масло.
Добавляем соду в смесь и тщательно перемешиваем. Затем просеиваем какао, а после муку и замешиваем тесто, которое должно получиться слегка густым.
На сковороду диаметром 22-24 см наносим тонкий слой растительного масла и выкладываем пергаментный круг. Затем выливаем тесто в подготовленную сковороду и выпекаем под крышкой на самом слабом огне в течение 20 минут.
После этого на пирог выкладывают пергамент, накрывают плоской тарелкой и аккуратно переворачивают. Затем пирог возвращают в сковороду и выпекают под крышкой еще 15 минут.
Для равномерного пропекания пирога рекомендуется использовать рассекатель. После выпечки пирог можно украсить сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.