Nuget.ru

Женский журнал

Простой пирог на сковороде: нежный и воздушный, без яиц и молока

Шоколадный пирог, запеченный на сковороде, станет прекрасным десертом для любителей быстрых и простых рецептов. Теперь насладиться ароматным и насыщенным шоколадным пирогом можно без использования духовки.

Использование растительного масла и воды в рецептуре обеспечивает пирогу нежную и пористую структуру, при этом сохраняя выраженный, насыщенный вкус какао.

Этот пирог не содержит яиц и молочных продуктов, что делает его отличным выбором для тех, кто постится или придерживается определенной диеты.

Этот шоколадный пирог удачно дополняется разными ингредиентами. К примеру, ягодный или фруктовый соус – его кислинка гармонично уравновесит сладость шоколада. Орехи или кокосовая стружка обогатят структуру десерта.

Читайте также:  Быстрый перекус: готовим вкуснейшую намазку для бутербродов за 5 минут

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • сахар — 130 г;
  • соль — щепотка;
  • мед — 80 г;
  • сода — 2/3 ч.л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • какао — 40 г.

Приготовление шоколадного пирога:

В теплую воду добавляют соль и сахар, затем мед, после чего тщательно перемешивают. В смесь вливают растительное масло.

Читайте также:  Пирог «Лимонное облачко» без глютена: простой рецепт за 3 минуты

В смесь добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем просеиваем какао, а после муку, и замешиваем тесто, которое получается слегка густым и тягучим.

На сковороду диаметром 22-24 см наносим тонкий слой растительного масла, на дно выкладываем круг из пергаментной бумаги. Затем переливаем тесто в сковороду и выпекаем под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

После этого на пирог сверху помещаем лист пергамента, накрываем его плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Затем пирог возвращаем в сковороду и выпекаем под крышкой еще на протяжении 15 минут.

Использование рассекателя поможет пирогу равномернее пропечься. После выпечки рекомендуется посыпать пирог сахарной пудрой.