Пирожки с капустой – неотъемлемая часть кулинарных традиций, знакомая и любимая многими. Их характерный вкус вызывает воспоминания о родном доме, о внимании и заботе, а также о традициях, которые передаются от предков. В них гармонично сочетаются простота и насыщенность, легкодоступные продукты и умение создавать кулинарный шедевр.
Пирожки с капустой прочно вошли в русскую кулинарную традицию. Их подавали на ярмарочных прилавках, в заведениях общественного питания, на праздничных застольях. Рецептура пирожков изменялась, приспосабливаясь к местным обычаям и предпочтениям. В ряде областей в начинку включали грибы, яйца, зелень или пряности, что позволяло создавать уникальные рецепты. Однако капуста всегда являлась главным ингредиентом.
В определенных сферах деятельности пирожки воспринимаются как символ изобилия и радушного приема гостей. Традиционно их выпекали к свадьбам и другим значимым торжествам, полагая, что начинка из капусты принесет семье крепкое здоровье, процветание и благополучие.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- дрожжи сухие — 11 г;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- картофельный отвар — 300 мл;
- мука — 800 г;
- капуста — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- вода — 100 мл.
Приготовление пирожков с капустой:
Для приготовления начинки капусту нарезают тонкими ломтиками, морковь натирают на крупной терке, лук измельчают. Помидор натирают на мелкой терке.
На растительном масле слегка обжариваем лук с морковью в сковороде. Затем добавляем капусту, протертый томат и соль по вкусу.
В начинку добавляют воду и тушат под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Затем на медленном огне, без крышки, выпаривают всю жидкость из капусты.
Для проверки рецепта дрожжи, сахар и соль смешиваются в молоке. Затем добавляют три столовые ложки муки и все тщательно перемешивается.
В смесь добавляют растительное масло, затем вливают одну треть муки и продолжают замешивать. Когда тесто начнет собираться в шар, в него добавляют кипящий картофельный отвар.
Смешиваем отвар с тестом, добавляем к ним остатки муки. Получается эластичное, мягкое и немного липнущее тесто.
Тесто разделяют на двадцать равных по размеру частей. Затем руками формируют из него лепешку, в которую выкладывают начинку и плотно запечатывают.
Растительное масло разогревается в сковороде, после чего в неё выкладываются пирожки швом вниз. Пирожки обжариваются с каждой стороны до образования золотистой корочки.
В результате приготовления у вас будут нежные и сытные пирожки с капустой.
Для приготовления этих пирожков не требуется длительная расстойка теста и использование яиц, что делает процесс быстрым.