Nuget.ru

Женский журнал

Нежные картофельные зразы с мясной начинкой: рецепт из детства

Пирожки с картофелем – традиционное блюдо славянской кухни. Они связаны с воспоминаниями о деревенском быте, летнем отдыхе и русской печи.

Испечь румяные картофельные пирожки – вкусные зразы – вполне реально в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специальные умения, а результат всегда получается превосходным.

Картофельные зразы возникли в XIX столетии, когда картофель приобрел широкую популярность в Европе и России. Кулинары того времени использовали картофель не только для приготовления начинки, но и для замеса теста. Благодаря своей питательности и универсальности, картофель быстро стал одной из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых крестьянами.

В настоящее время картофель по-прежнему является одним из самых востребованных ингредиентов для приготовления выпечки. Он особенно часто используется в пирожках и зразах.

Читайте также:  Ароматные баклажаны по-грузински: простой рецепт для вкусного ужина.

Поделимся секретами приготовления сочных зраз – пирожков с начинкой из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,1 кг;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль — ⅓ ч.л.;
  • Перец черный — щепотка;
  • Сушеный чеснок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Растительное — 1 ст.л.;
  • Фарш — 500 г;
  • Сулугуни/Моцарелла — 100 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Вода — 2 ст.л.

Приготовление картофельных пирогов:

Картофель, предварительно очищенный, отваривают до готовности, не нарезая его на мелкие кубики. Лук измельчают и обжаривают в сковороде в течение пары минут, используя смесь растительного и сливочного масел.

На сковороду добавляем фарш и обжариваем его. Когда фарш будет готов, вливаем сметану и воду, затем тщательно перемешиваем.

Обжаривайте фарш под крышкой в течение 10 минут, чтобы вся жидкость полностью испарилась. После этого добавьте в начинку соль, свежемолотый черный перец и прочие специи, отталкиваясь от личных предпочтений.

Читайте также:  Проверенный временем рецепт пирожков с колбасой: вкус детства и секрет стройности

Воду с готового картофеля необходимо слить, а лишнюю влагу выпарить на медленном огне в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы картофель не начал обжариваться.

Картофель разминают в отдельной таре до состояния пюре, затем добавляют соль, перец и сушеный чеснок. В остывшее пюре разбивают яйцо и перемешивают.

В пюре добавляем муку и вымешиваем, чтобы получилось эластичное и не липнущее тесто. Остывший фарш смешиваем с сыром, натертым на крупной терке – подойдет Моцарелла или Сулугуни.

От теста отделяется порция весом 120 грамм, из которой формируется колобок. В центре колобка делается углубление для начинки.

Читайте также:  Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков с яйцом и луком

Начинку помещаем внутрь теста, при необходимости руки можно слегка присыпать мукой.

Для придания начинке большей сочности, в нее можно включить сыр Фета или сливочный сыр.

Зразы обжариваются на растительном масле в сковороде по две минуты с каждой стороны.

В результате выпекания формируются воздушные, душистые пирожки из картофельного теста с мясной начинкой.