Пирожки с картофелем – традиционное блюдо славянской кухни. Они связаны с воспоминаниями о деревенском быте, летнем отдыхе и русской печи.
Испечь румяные картофельные пирожки – вкусные зразы – вполне реально в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специальные умения, а результат всегда получается превосходным.
Картофельные зразы возникли в XIX столетии, когда картофель приобрел широкую популярность в Европе и России. Кулинары того времени использовали картофель не только для приготовления начинки, но и для замеса теста. Благодаря своей питательности и универсальности, картофель быстро стал одной из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых крестьянами.
В настоящее время картофель по-прежнему является одним из самых востребованных ингредиентов для приготовления выпечки. Он особенно часто используется в пирожках и зразах.
Поделимся секретами приготовления сочных зраз – пирожков с начинкой из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 1,1 кг;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Перец черный — щепотка;
- Сушеный чеснок;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное — 1 ст.л.;
- Фарш — 500 г;
- Сулугуни/Моцарелла — 100 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Вода — 2 ст.л.
Приготовление картофельных пирогов:
Картофель, предварительно очищенный, отваривают до готовности, не нарезая его на мелкие кубики. Лук измельчают и обжаривают в сковороде в течение пары минут, используя смесь растительного и сливочного масел.
На сковороду добавляем фарш и обжариваем его. Когда фарш будет готов, вливаем сметану и воду, затем тщательно перемешиваем.
Обжаривайте фарш под крышкой в течение 10 минут, чтобы вся жидкость полностью испарилась. После этого добавьте в начинку соль, свежемолотый черный перец и прочие специи, отталкиваясь от личных предпочтений.
Воду с готового картофеля необходимо слить, а лишнюю влагу выпарить на медленном огне в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы картофель не начал обжариваться.
Картофель разминают в отдельной таре до состояния пюре, затем добавляют соль, перец и сушеный чеснок. В остывшее пюре разбивают яйцо и перемешивают.
В пюре добавляем муку и вымешиваем, чтобы получилось эластичное и не липнущее тесто. Остывший фарш смешиваем с сыром, натертым на крупной терке – подойдет Моцарелла или Сулугуни.
От теста отделяется порция весом 120 грамм, из которой формируется колобок. В центре колобка делается углубление для начинки.
Начинку помещаем внутрь теста, при необходимости руки можно слегка присыпать мукой.
Для придания начинке большей сочности, в нее можно включить сыр Фета или сливочный сыр.
Зразы обжариваются на растительном масле в сковороде по две минуты с каждой стороны.
В результате выпекания формируются воздушные, душистые пирожки из картофельного теста с мясной начинкой.