Итальянский яблочный пирог демонстрирует, как из базовых продуктов можно создать восхитительно нежный и ароматный десерт. Его отличительная особенность – большое количество яблок, что делает пирог очень сочным и дарит ощущение таяния во рту.
Традиционные рецепты обычно предусматривают применение сладких яблок, небольшого количества лимонного сока и цедры, ванили и щепотки корицы.
Чтобы обогатить и разнообразить вкус блюда, в рецепты порой включают небольшое количество рикотты, греческого йогурта или орехов.
В этом пироге не используется избыточное количество сахара или специй, чтобы подчеркнуть естественный вкус фруктов.
Поделимся рецептом приготовления яблочного пирога в итальянском стиле.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- соль — щепотка;
- йогурт — 150 г;
- растительное масло — 70 мл;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- изюм — 70 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 3 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — 1 ч.л.
Приготовление итальянского яблочного пирога:
В миску с яйцами добавляем сахар и соль, взбиваем до полного растворения кристаллов. Затем в яичную массу вливаем йогурт и растительное масло.
Муку с разрыхлителем смешивают и просеивают порциями, добавляя к смеси из яиц, йогурта и масла. Получается плотное тесто без комочков, в которое добавляют изюм.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки.
Яблоки смешивают с сахаром и корицей, затем карамелизируют. Готовую яблочную начинку оставляют остывать в отдельной посуде.
Форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, затем в нее помещают тесто и равномерно распределяют его по дну. Яблочную начинку выкладывают на тесто, а при желании ее можно посыпать миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут.
В итоге получается ароматный и вкусный пирог с яблоками. Данный рецепт широко известен в Италии.