Nuget.ru

Женский журнал

Беляши на кефире: быстрый рецепт на 15 минут

Беляши — это традиционное блюдо тюркских народов, эти пирожки, известные своим аппетитным и питательным содержимым, заключенным в тонкое тесто, пользуются широкой популярностью. Как правило, они готовятся с мясной начинкой и отличаются характерной хрустящей корочкой и мягкой серединой, что делает их любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Беляши имеют богатую историю и известны еще со времен Древности, а со временем получили множество региональных вариаций, обусловленных семейными традициями.

Для приготовления беляшей в качестве основного компонента используется тесто, которое можно замесить на различных ингредиентах.

В большинстве случаев начинка готовится из мясного фарша, однако в ее состав могут входить лук, приправы и овощи. Среди распространенных вариантов – беляши с мясом или курицей, но также их можно приготовить с грибами, картофелем или творогом, что делает это блюдо подходящим для любого случая.

Читайте также:  Яйчный хворост: нежная хрусткость домашней выпечки

Расскажем про беляши на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — ½ ч.л.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • Фарш — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление беляшей:

Сначала смешиваем кефир с солью, сахаром и растительным маслом. Затем добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем и замешиваем тесто.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке: мой первый кулинарный эксперимент с сезонными овощами

Замешиваем эластичное и не липнущее тесто, затем смазываем его растительным маслом. Готовое тесто накрываем целлофаном и оставляем на 10 минут для расстойки.

В фарш для начинки добавляют луковицу, измельченную в блендере. Начинку солят и перчат по вкусу, после чего её тщательно перемешивают.

Тесто разделяют на порции весом 80 грамм. Затем его накрывают целлофаном и дают отдохнуть в течение 10 минут, после чего раскатывают в небольшие лепешки.

На середину каждой лепешки выкладывается фарш, а края защипываются, формируя подобие мешочка. Для выпуска пара оставляется небольшое отверстие в центре.

Беляши помещаем в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом, обеспечивая их свободное плавание в масле.

Читайте также:  Яблочный рулет на медовом тесте: простой рецепт восхитительного десерта за 25 минут

Беляши выкладывают отверстием вниз и обжаривают с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

В результате получается вкусная и простая выпечка. Это блюдо стоит того, чтобы его попробовал каждый.