Оладьи на кефире с яйцом: быстрый рецепт без дрожжей за 5 минут

Оладьи – распространенное блюдо, которое можно найти в различных кулинарных традициях мира, и их приготовление часто вызывает ассоциации с домашним комфортом и семейным теплом.

В зависимости от региона и культурных особенностей, в тесто могут включать разнообразные ингредиенты, например, сахар, ваниль, творог, яблоки или семена.

Оладьи имеют долгую историю, восходящую к древним временам, когда их готовили как простой и быстрый способ насыщения. По всей видимости, рецепт теста для подобных лепешек появился еще в доисторический период, однако особую известность они получили в славянской кулинарии.

Оладьи традиционно выпекали по праздникам, во время семейных встреч и в обычные дни, когда хотелось порадовать себя лакомством.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление оладий:

В миске соединяем яйцо, соль и сахар, добавляем теплый кефир, тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Соду добавляем вместе со второй частью муки, затем продолжаем замешивать тесто. Готовое тесто должно медленно сползать с лопатки.

Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на 5 минут. В сковороде нагревают небольшое количество растительного масла, затем выкладывают по одной столовой ложке теста.

Оладьи обжариваются под крышкой на медленном огне в течение 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовность оладий определяется с помощью деревянной шпажки: она должна оставаться сухой при извлечении. Оладьи можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.