Классический «Наполеон» с заварным кремом

Торт «Наполеон» обязан своей популярностью известному французскому полководцу XIX века. О нем и об императоре Франции сложилось много историй и мифов. По одной из легенд, рецепт торта появился из-за измены полководца с одной из знатных особ. Чтобы жена Наполеона не поняла о романе супруга, любовники использовали термины из кондитерской книги для шифрования своих сообщений.

Другая легенда гласит, что один повар решил удивить императора, приготовив ему восхитительный торт.

На самом деле торт получил своё название от имени кондитера, его изобретателя. С Наполеоном Бонапартом это блюдо не связано.

Ингредиенты коржей для торта Наполеон:

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 1 ст.л.;
  • Вода — 90 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Ванилин — ½ г.

Приготовление торта Наполеон:

В чашу блендера положим муку и соль, добавим холодное сливочное масло и взбьем все. Добавим в тесто водку и холодную воду, продолжим взбивать до образования комочков.

Разложите тесто на пищевой плёнке, сформируйте шар и не замешивайте. Храните тесто в холодильнике 30-40 минут.

В это время готовится заварной крем: в сотейник разбивается яйцо, добавляется сахар, ванилин и мука, всё тщательно перемешивается.

В смесь из яиц добавляем молоко и готовим на среднем огне, помешивая, до закипания.

Оберните кремовую основу пищевой пленкой и дайте ей остыть. Разделите тесто на шесть равных частей, каждую раскатайте в круглый пласт диаметром двадцать два сантиметра. Можно использовать кондитерскую форму для получения нужного размера.

В духовке при 210 градусах выпекаем коржи 7 минут, предварительно проколов их ножом или вилкой в нескольких местах.

Пока пирожные остывают, взбиваем сливочное масло до пышности. Постепенно добавляем к нему заварную основу и продолжаем взбивать.

Каждый корж смазываем кремом и укладываем в кондитерское кольцо.

Измельченный корж смазываем кремом, покрывая им верх и бока торта, затем посыпаем крошкой.

Чтобы торт пропитался, нужно поставить его в холодильник на три часа.

Можно испечь вкусное домашнее пирожное Наполеон.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.