Классика русской кухни: блинчики на молоке

Блины – любимое угощение многих семей. У каждой семьи есть свой любимый рецепт блинов. Классические блины на молоке получаются очень вкусными, хотя рецепт простой. Их можно кушать с любой начинкой, маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Все зависит от вкуса и фантазии.

Классический рецепт

Рецепт из детства мам и бабушек всегда собирает семью за столом. Блинчики получаются ровными, лёгкими, румяными и вкусными со всякими добавками.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология:

  1. В емкость положить яйца, добавить к ним соль и сахар. Венчиком размешать вручную.
  2. Влить треть молока.
  3. Просеять муку, тщательно перемешать смесь до однородного состояния.
  4. В миску вылейте оставшуюся часть молока, перемешайте. Получится однородная, густая масса без комочков. Можно влить всё сразу, а можно постепенно добавлять, контролируя густоту теста. В итоге оно станет похожим на кефир.
  5. Для того, чтобы не промазывать каждый раз сковородку при выпекании, добавьте масло.
  6. Отставить тесто на 10-15 минут.
  7. Прогрейте сковородку. Налейте на неё примерно пол-ложки теста и разровняйте по дну.
  8. Выпекайте до равномерного золотистого цвета. Для одной стороны понадобится около минуты, а для другой в два раза меньше времени.

Блины подают стопкой на тарелке и украшают маслом, медом, а также различной начинкой.

Тонкие блины с дырочками на молоке

Блины с дырочками, легкие, ажурные, нравятся многим. Хороши к масленице, а также просто к завтраку. Для приготовления теста для блинов на молоке особых навыков не понадобится, но у них получается невероятный вкус и золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для перемешивания пригодится ручной венчик или миксер.
    Возьмите чашу для миксера или большую посуду.
  2. Разбить три яйца и положить в миску. Добавить сахар и соль.
  3. Подогрейте молоко до сорока-пятидесяти градусов Цельсия. Вылейте примерно половину его в сосуд. Перемешайте снова.
  4. Добавьте муку к яйцам и молоку. Мука может быть предварительно просеяна или добавлена через сито прямо в тесто.
  5. Перемешать полученную смесь до получения однородной консистенции.
  6. Добавить остальное молоко и масло. Тщательно перемешать тесто, чтобы оно обогатилось кислородом. Тогда образуются поры.
  7. Разогрейте сковородку. Ранее добавленное масло защитит её от пригорания, но можно использовать кисточкой для добавления небольшого количества масла.
  8. Выпекать с обеих сторон до готовности.

Блины получатся румяными, как кружево. Можно подавать их сразу или остывшими – вкус одинаковый.

Вариант на литр молока

Этот рецепт отличается от классического лишь пропорциями ингредиентов.
Подойдёт тем, кому нужно накормить большую семью или ожидается приход гостей. Блинчики получаются неизменно вкусными, а готовить их просто и быстро – удивить гостей будет несложно.

Продукты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология:

  1. Получить большую чашку. разбить яйца, добавить соль и сахар. взбить до густой пены.
  2. Влейте растительное масло для более нежного теста.
  3. В течение процесса непрерывного размешивания добавить пол-литра молока.
  4. Всыпать муку, одновременно с ней разрыхлитель. Тщательно перемешать, добиваясь однородной массы без комочков.
  5. Влейте остальное молоко и перемешайте тесто до гладкости.
  6. Разогреть сковородку и промаслить её.
  7. Поджарить блины до золотистой корочки.

Блинчики можно подавать как горячими, так и холодными, с начинкой или без неё. Много блинов получается, поэтому можно пригласить друзей на чай.

С добавлением в тесто кефира

Блины — русское блюдо, словно румяное солнце на вашей тарелке. Каждый рецепт хранится в семье. Их готовят на воде, молоке, ряженке, сыворотке и кефире. Такие блины мягкие по вкусу и очень сытные. Отличное решение для семейного завтрака.

Продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сок лимона для гашения.

Технология:

  1. Вставь в подходящую посудину яйцо, соль и сахар.
  2. Добавить молоко к полученной смеси и перемешать.
  3. Всыпьте муку, добавьте соду, погашенную лимоном. Для придания аромата можно использовать немного ванилина.
  4. Тесто должно быть густым. В него нужно вливать кефир понемногу, чтобы не образовались комочки. После добавления одного стакана кефира получится нужная консистенция, но её можно корректировать количеством кефира.
  5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте массу венчиком.
  6. Нагреть сковородку. Если масла в тесте мало, промазать поверхность кисточкой.
  7. Для приготовления тонких блинов на молоке тесто следует выливать небольшими порциями и равномерно распределять по сковороде. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые блины можно подать сразу с плиты или предварительно смазать маслом и медом.

Из кислого продукта

Русские хозяйки всегда отличались бережностью. Если молоко истекшее, это неприятно, но зато хороший повод напечь блинчиков для всей семьи. По этой рецептуре блинчики получатся нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Подготовьте продукты и тару для перемешивания.
  2. В миску подходящего размера разбить яйца. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  3. Снова размешайте после того, как выльете кислый продукт.
  4. Перед добавлением муки её нужно просеять. После этого введите её в тесто и тщательно перемешайте, добиваясь однородной массы без комочков.
  5. Дайте тесту постоять полчаса.
  6. Размешать половину чайной ложки соды в столовой ложке кипятка и добавить полученную массу в тесто для блинов.
  7. Прогреть сковороду и смазать ее маслом.
  8. На сковородку немного теста выльем. Перевернем ее, чтобы тесто распределилось равномерно.
  9. Обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны. Процесс занимает примерно минуту или две.

Для лучшего вкуса каждый блин можно промазать сливочным маслом. Тогда он не будет подсыхать, останется свежим и ароматным даже через несколько часов.

Толстые блины на молоке

Стопка горячих пышных блинов, политых медом, сгущенкой или сиропом, ароматна и вкусна с кофе, чаем или какао – отличное начало дня для семьи. По этому рецепту блинчики получатся идеальными и порадуют всех.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Лучше подготовить продукты заблаговременно, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Смешать яйца, соль и сахар. Взбить венчиком или миксером до густой пены.
  3. Непрерывно помешивая, добавляем молоко постепенно, затем – расплавленное масло.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к молоку с яйцами. Перемешать до однородности.
  5. Когда на поверхности теста образуются пузырьки, через пятнадцать минут тесто готово к выпечке.
  6. Разогрейте сковороду. Вылейте порцию теста. Убавьте огонь, чтобы блинчики не пригорали. Не размазывайте тесто по всей сковородке, оставьте небольшие, но пышные блинчики. Переверните блинчик, когда на поверхности появятся пузырьки.

Готовые блины можно подавать с различными начинками, медом, сиропом или взбитыми сливками. Летом особенно вкусны блины со свежими ягодами и фруктами.

Много вариантов существует, но классический рецепт блинов на молоке признаётся традиционным. Изменяя состав и экспериментируя с наполнителями, можно получить отличный результат каждый раз. С горячим десертом утро будет чуточку лучше.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.