Ватрушка – это традиционное русское блюдо, занимающее особое место в кулинарных традициях страны. Это лакомство имеет глубокие корни в многовековой кулинарной истории. Популярность ватрушек сохраняется и по сей день.
В большинстве случаев ватрушки выпекают из нежного теста, используя разнообразные начинки, такие как творог, фрукты или варенье.
Происхождение королевской ватрушки уходит корнями в глубокую древность, ведь пироги с начинкой, приготовленные из теста, издревле являлись важной частью русской кулинарии.
Происхождение названия «ватрушка» связано со словом «ватра», которое в старославянском языке обозначало «тепло» и «уют». Это указывает на то, что десерт ассоциируется с домашней атмосферой и семейными обычаями.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 380 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Сахар — 100 г;
- Желтки — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливки — 50 мл;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — щепотка;
- Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 400 г;
- Сахар — 130 г;
- Ванилин — щепотка;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Белки — 2 шт.
Приготовление королевской ватрушки:
В муку добавляем мягкое сливочное масло и перетираем до образования крошки. Затем добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и откладываем четверть части крошки для украшения.
В основную массу теста добавляем желтки и одно яйцо, тщательно перемешиваем. Затем вливаем сливки, добавляем соль, ванилин и разрыхлитель.
Сначала замешиваем эластичное и мягкое тесто, затем накрываем его пищевой пленкой. Для приготовления начинки смешиваем творог с сахаром и ванилином, после чего добавляем крахмал и белки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем погружным блендером до получения однородной массы. Затем тесто разделяем на две неравные части: большую и меньшую.
Тесто раскатывается скалкой в пласт, достаточный для покрытия дна и стенок формы для выпечки. Полученный пласт помещают в форму и равномерно распределяют по её дну и бортикам.
Наносим тестовую начинку, равномерно распределяя её по поверхности.
Равномерно распределяем меньший кусок теста, формируя пласт, который по размеру соответствует открытой верхней части ватрушки.
Небольшие полоски отделяют от пласта и располагают на творожной начинке ватрушки. Их можно уложить крест-накрест.
Затем смазываем полоски желтком и посыпаем подготовленной ранее сливочной крошкой.
Выпекаем пирог при 190 градусов 40-45 минут.
В результате получается вкусная и ароматная ватрушка. Она способна заменить даже торт благодаря своей сладости и нежной текстуре.