Плов с курицей, приготовленный на сковороде, представляет собой более простой, но не менее аппетитный вариант знаменитого восточного блюда, завоевавшего популярность во всем мире. Изначально плов появился в Древней Персии. Со временем он распространился по странам Центральной Азии, где каждая культура добавила в рецепт свои уникальные штрихи — от выбора специй до используемого мяса.
Плов традиционно готовится в казане, однако современные кулинарные рецепты адаптировали способ приготовления под обычную сковороду, не утратив насыщенного вкуса и характерного золотистого оттенка риса.
Слово «плов» имеет корни в древнем слове «пилaв», которое в переводе означает «сочетание риса и мяса».
Куриный плов высоко ценится за простоту и скорость приготовления. В качестве дополнения к нему подойдут овощной салат, свежая зелень или кефир.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг;
- Рис — 250 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Кипяток — 500 мл;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление плова:
Куриные ножки промываются и просушиваются. В пакет из целлофана высыпают муку, паприку, соль и черный перец, после чего добавляют куриные ножки.
Аккуратно упаковываем пакет и перемешиваем внутри ножки со специями. В сковороде нагреваем растительное масло, затем выкладываем ножки и обжариваем их с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Ножки выкладываем на отдельную тарелку, зубчики чеснока пропускаем через пресс в масло. Чеснок обжариваем в течение минуты.
Сладкий перец нарезают небольшими кусочками и добавляют к чесноку в сковороду, обжаривают в течение двух минут. Помидоры очищают от кожуры, мелко нарезают и добавляют к перцу и чесноку, затем солят и жарят еще три минуты.
Возвращаем куриные ножки к овощам. Добавляем кипяток к ножкам и варим под крышкой в течение 15 минут.
Рис промываем тщательно и помещаем к куриным ножкам в бульон.
Рис с куриными ножками готовится 10-12 минут под крышкой на слабом огне.
В итоге готовится аппетитное и душистое блюдо. Плов можно декорировать измельченной зеленью и подавать.