Облепиховый чай – это согревающий напиток с насыщенным ароматом. Он изготавливается из плодов облепихи, которые имеют яркий оранжевый цвет и специфический кисловатый вкус.
Использование облепихи в лечебных целях имеет давнюю историю, берущую начало в древнем Китае и Тибете. В этих регионах ее применяли для повышения иммунитета и реабилитации после болезней. Позже сведения о напитках и отварах на основе облепихи стали известны в Сибири и на всей территории Руси.
В народе облепиху всегда ценили за её ценные свойства, называя её «золотой кладовой здоровья». Известно, что в исторические периоды войн облепиховое масло использовали для лечения ран, а чай из облепихи пили с целью повышения тонуса и укрепления организма.
В настоящее время облепиховый чай пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и благодаря неповторимому вкусу и аромату, которые многие связывают с ощущением тепла и уюта.
Ингредиенты:
- облепиха — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- корица — 1 ч.л.;
- имбирь — ½ ч.л.;
- куркума — ½ ч.л.;
- мед.
Приготовление облепихового чая:
Облепиху необходимо тщательно промыть. Цедру апельсина натирают на мелкой терке, мякоть нарезают мелкими кусочками.
В чашу блендера добавляем цедру и мякоть апельсина к облепихе. Также туда же высыпаем корицу, куркуму и имбирь. Все ингредиенты измельчаются до получения однородной консистенции.
По вкусу в смесь можно добавить мёд. После измельчения полученную массу распределяют по формам и помещают в морозильную камеру. Для украшения можно использовать кусочки фруктов.
Замороженные ягоды облепихи позволяют быстро приготовить ароматный и согревающий чай!
Для приготовления заварочного чая объемом 1-2 литра достаточно использовать кубик облепихового чая размером 5х5 см.