Красные бананы: правда или вымысел? Растительность и отличия от желтых

Экзотические фрукты в современном мире уже никого не удивляют. На прилавки магазинов поставляют самые разнообразные продукты зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Существуют ли красные бананы в природе

Красные бананы — настоящий сорт травянистых растений. Строение их почти не отличается от строения желтых бананов, за исключением окраски плодов. Кожура у них может быть разного оттенка: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

Фото: img.freepik.com

Необычная окраска обусловлена бета-каротином, который в большом количестве присутствует в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты

Красные бананы произрастают в тропиках и субтропиках из-за необходимости жаркого климата для их созревания. В больших количествах эти экзотические плоды выращивают в Южной и Центральной Америке, а также на Ямайке и Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются красные бананы, выращенные на Сейшелах. Настоящее удовольствие для гурманов – спелые, недавно собранные с деревьев плоды.

Красные бананы пока не получили широкой популярности в мире из-за нежной и хрупкой структуры, которая затрудняет их перевозку.

Красный банан стандартно выглядит по форме. Его размер примерно на треть меньше, чем у привычного желтого. Внутри красный банан – мякоть яркого желтого цвета, а снаружи – плотная, толстая кожура.

Вкус и запах красных бананов

Поклонники экзотических фруктов описывают вкус красных бананов как сладкий с богатыми сливочными оттенками. Мякоть имеет немного вяжущий привкус, а аромат — смесь ароматов малины и клубники.

Красные бананы наиболее полезны в свежем виде без обработки, так как организм усваивает максимальное количество полезных элементов. Однако при желании полакомиться экзотикой их можно сушить или жарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых

Красным бананм нужно обращать больше внимания после созревания, так как они портятся быстрее, чем желтые.

Жёлтые плоды богаче калориями, чем красные.

Мякоть красных бананов мягче и нежнее, а по цвету — насыщеннее.

Красные плоды отличаются наибольшей пищевой ценностью. Например, по содержанию калия их превосходят жёлтые сорта в десять раз.

Много в них других полезных органических веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Красные бананы, часто капризные и своенравные, обычно поступают в магазины недозревшими. В противном случае есть риск того, что они не доедут до покупателей, превратившись в испорченную массу. Покупатели, ожидающие вкусного красного банана, часто разочаровываются его невыразительным вкусом. Проблема решается просто — бананам нужно дозреть дома.

Фрукты дозреют при комнатной температуре. Обверните их бумажным пакетом и поставьте в темное место (например, ящик для хранения). Через 6-9 дней лакомство будет готово к употреблению.

Чтобы ускорить созревание бананов, добавьте в общий пакет перезревшие фрукты, например, яблоко.

Чем полезны красные бананы

Красные бананы богаты витаминами и минералами.

Этот плод благотворно влияет на организм благодаря многим полезным веществам, как, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Является хорошей защитой от желчно- и мочекаменной болезней, а также анемии.
  8. Красные бананы помогают снять симптомы геморроя благодаря способности устранять запоры и трудности с опорожнением кишечника.
  9. Повышает остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина А, которое есть в этом экзотическом плоде.
  10. Помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря большому количеству бета-каротина, бананы – отличный перекус для деток, особенно если им необходимо больше этого вещества.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется употреблять красный банан. Один фрукт содержит до 20 граммов сахарозы. Достаточно двух бананов, чтобы вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

При диабете 2 типа разрешены малые порции данного фрукта. Люди с заболеваниями почек должны быть осторожны при употреблении его. Возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой — довольно необычное явление. Вместе с тем, такие плоды давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим. Покупатель привык к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его. Недозревшие плоды скорее всего не принесут гастрономического удовольствия. Таких фруктов следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и аромат.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.