Грузинская кухня относится к древнейшим в мире. Многие блюда, которые подавались на столах древних грузин еще во 2 тысячелетии до н. э., почти не изменились с тех пор. Вкус всех блюд горцев — аромат специй и пряностей с изысканной остротой. Курица по-грузински – пример тому.
Классический рецепт

Для приготовления пряного и острого мяса птицы по данному рецепту потребуется:
- 650 г белого мяса;
- столько же помидор;
- 30 мл острой аджики;
- стопку подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Ломтики мяса посыпают луковыми полукольцами.
- Луково-мясную основу тщательно смешивают с половиной указанного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
- Пока птица маринуется, чеснок и зелень измельчаются, а перец с помидорами нарезаются кубиками.
- В масле на сковороде до золотистого цвета обжаривают курицу, предварительно замаринованную.
- Затем добавляются кубики помидоров.
- Через тридцать минут блюдо продолжает тушиться, после чего его дополняют измельченной зеленью, чесноком, перцем и остатками специй.
- Через десять минут курицу можно попробовать.
Как приготовить сациви
Грузинский сациви из курицы получил признание во всём мире.

Готовится ароматное кушанье из:
- куриной тушки весом в 2 кг;
- 2 луковиц;
- головки чеснока;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- ⅔ стопки винного уксуса;
- Мускатного ореха, шафрана, острого перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.
Способ создания:
- Из обработаной тушки готовят порции.
- В кастрюлю с кипящей водой помещают отварную курицу и одну луковицу.
- Готовую птицу извлекают, а бульон процеживают.
- Из мяса извлекаются кости.
- Лук режут кусочками и обжаривают до золотистого цвета на медленном огне.
- Зубки чеснока и сочные орешки измельчаются дважды в мясорубке.
- Лук с чесночно-ореховой смесью засаливают, приправляют и заливают пол-литром бульона.
- В кипящую заправку добавляют уксус.
- После закипания соуса и достижения им густоты сметаны его выливают на готовое мясо.
- Подаётся блюдо охлаждённым.
Традиционное блюдо из птицы – чихиртма
Грузинская кухня изобилует восхитительными блюдами, одним из самых почитаемых является ароматный суп.



Ингредиенты:
- ½ кг филе;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- немного винного уксуса;
- соль, специи и свежая зелень.
Основные шаги приготовления:
- В кастрюлю помещаются предварительно приготовленные куски мяса и заливаются водой.
- Курицу варят до готовности, затем достают, а бульон фильтруют.
- В кастрюлю с жидкостью кладут луковую зажарку, обжаренную на сливочном масле.
- В взбитые яйца добавляют уксус, мелко порубленный чеснок, соль и специи.
- Постоянно помешивая, яичную массу добавляют в суп. После того, как суп закипит, в него возвращают мясо.
- В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили почти так же популярен, как шашлык.

Для приготовления острого блюда грузинской кухни нужно:
- тушку домашней курицы;
- луковицу;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- головку чеснока;
- 4 помидора;
- 200 мл белого сухого вина;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки и кинзы;
- 30 мл оливкового масла;
- Соль и разные пряные специи: кориандр, шафран, мята, паприка и другие.
Ход работы:
- Мясо режут на порции и обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки, которая удерживает сок.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Луковицу режут, а перец — соломкой.
- Чеснок и зелень мелко рубятся.
- Лук обжаривают до прозрачности, потом на этом же масле обжаривают сладкий перец.
- В казан с мясом кладут все подготовленные продукты, затем содержимое посоливают, приправляют и заливают вином.
- После того как содержимое закипит, закрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 25 минут.
Готовим в сливочно-чесночном соусе
Даже небольшой набор продуктов может служить основой для вкусного блюда.

Достаточно иметь:
- тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
- ½ л сливок;
- крупную головку чеснока;
- сливочное масло;
- Перец, паприка, несколько веточек кинзы и соль.
Основные шаги исполнения рецепта:
- Филе отделяется поперёк грудины и немного разбьют, затем помещают в кастрюлю с соленым рассолом (200 г соли на 1 л воды).
- Птицу прижимают весом в течение часа, потом растирают специями.
- Затем мясо жарят на 50 граммах масла, пока не появится румяная корочка.
- На тарелку кладут мясо, остальное масло протирают через сито.
- В сухой сковороде разогревают процеженное масло, а потом на нём жарят измельченный чеснок.
- В него направляют сливки. Как только те закипают, в кастрюлю кладут нарезанного кусками цыпленка.
- Готовое блюдо украшается зеленью.
С грецкими орехами
Грузинская кухня удивляет своими яркими вкусами и насыщенными ароматами, созданными благодаря пряностям и греческим орехам.



Для приготовления курицы по рецепту горцев нужно:
- курица;
- 2 луковицы;
- 50 г орехов;
- 200 мл вина;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели, острый перец и соль.
Ход работы:
- Разрезанную на части птицу жарят до золотистого цвета, затем в неё добавляют мелко нарезанный лук.
- После размягчения овощных кубиков блюдо поливают вином.
- В ступке перетирают орехи, специи и соль.
- В сковородке содержимое тушат с ореховой смесью до готовности мяса.
- В завершении к грузинскому блюду добавляют измельченную кинзу.
Грузинский суп из курицы

Чтобы приготовить густое первое блюдо с грузинской ноткой, потребуется:
- 800 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 4 яйца;
- 30 г муки;
- Несколько перьев зелёного лука и веточек укропа.
- лимон;
- Мята, кориандр, перец и соль — всё сушеное.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта:
- Отваривают курицу до готовности, затем извлекают и освобождают от костей.
- Лук нарезают мелко, обжаривают до прозрачности, затем в него добавляют муку, кориандр и немного бульона.
- Сок лимона выдавливается и смешивается с яйцами.
- В бульон кладут курицу, заправку, соль и перец.
- В закипевшую кастрюлю с супом медленно вливают яичную смесь, постоянно перемешивая.
- В завершении приготовления к блюду добавляют измельченную зелень и высушенную мяту.
Шкмерули – пошаговый рецепт
Шкмерули — традиционное грузинское блюдо из высокогорья Рача. Его используют для придания птичьему мясу новых, пряных вкусов.

Для создания потребуются:
- куриная тушка;
- 400 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло;
- ½ пучка кинзы;
- красный перец, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления:
- Тушку, предварительно промытую, растирают смесью из масла и соли, после чего помещают в духовой шкаф в подходящей посуде на 20 – 40 минут (время зависит от размера птицы).
- На плиту ставят глубокую сковородку с молоком.
- При кипении жидкости добавляют мелко нарезанный чеснок и пряности на свой вкус.
- Поджаренное туловище режут на куски и кладут в кипящий соус.
- Через десять минут к блюду добавляют сметану для придания ему кислинки и рубленую зелень. Шкмерули теперь готовы подать на стол.
Куриные блюда по-грузински обогатят меню, добавив насыщенности вкуса и яркости внешнего вида обычных мясных блюд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.