Курица грузинского стиля: восемь рецептов с пошаговыми инструкциями

Грузинская кухня относится к древнейшим в мире. Многие блюда, которые подавались на столах древних грузин еще во 2 тысячелетии до н. э., почти не изменились с тех пор. Вкус всех блюд горцев — аромат специй и пряностей с изысканной остротой. Курица по-грузински – пример тому.

Классический рецепт

Для приготовления пряного и острого мяса птицы по данному рецепту потребуется:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Ломтики мяса посыпают луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясную основу тщательно смешивают с половиной указанного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока птица маринуется, чеснок и зелень измельчаются, а перец с помидорами нарезаются кубиками.
  4. В масле на сковороде до золотистого цвета обжаривают курицу, предварительно замаринованную.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Через тридцать минут блюдо продолжает тушиться, после чего его дополняют измельченной зеленью, чесноком, перцем и остатками специй.
  7. Через десять минут курицу можно попробовать.

Как приготовить сациви

Грузинский сациви из курицы получил признание во всём мире.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • Мускатного ореха, шафрана, острого перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из обработаной тушки готовят порции.
  2. В кастрюлю с кипящей водой помещают отварную курицу и одну луковицу.
  3. Готовую птицу извлекают, а бульон процеживают.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Лук режут кусочками и обжаривают до золотистого цвета на медленном огне.
  6. Зубки чеснока и сочные орешки измельчаются дважды в мясорубке.
  7. Лук с чесночно-ореховой смесью засаливают, приправляют и заливают пол-литром бульона.
  8. В кипящую заправку добавляют уксус.
  9. После закипания соуса и достижения им густоты сметаны его выливают на готовое мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня изобилует восхитительными блюдами, одним из самых почитаемых является ароматный суп.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. В кастрюлю помещаются предварительно приготовленные куски мяса и заливаются водой.
  2. Курицу варят до готовности, затем достают, а бульон фильтруют.
  3. В кастрюлю с жидкостью кладут луковую зажарку, обжаренную на сливочном масле.
  4. В взбитые яйца добавляют уксус, мелко порубленный чеснок, соль и специи.
  5. Постоянно помешивая, яичную массу добавляют в суп. После того, как суп закипит, в него возвращают мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили почти так же популярен, как шашлык.

Для приготовления острого блюда грузинской кухни нужно:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Соль и разные пряные специи: кориандр, шафран, мята, паприка и другие.

Ход работы:

  1. Мясо режут на порции и обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки, которая удерживает сок.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковицу режут, а перец — соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук обжаривают до прозрачности, потом на этом же масле обжаривают сладкий перец.
  6. В казан с мясом кладут все подготовленные продукты, затем содержимое посоливают, приправляют и заливают вином.
  7. После того как содержимое закипит, закрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 25 минут.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Даже небольшой набор продуктов может служить основой для вкусного блюда.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • Перец, паприка, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Филе отделяется поперёк грудины и немного разбьют, затем помещают в кастрюлю с соленым рассолом (200 г соли на 1 л воды).
  2. Птицу прижимают весом в течение часа, потом растирают специями.
  3. Затем мясо жарят на 50 граммах масла, пока не появится румяная корочка.
  4. На тарелку кладут мясо, остальное масло протирают через сито.
  5. В сухой сковороде разогревают процеженное масло, а потом на нём жарят измельченный чеснок.
  6. В него направляют сливки. Как только те закипают, в кастрюлю кладут нарезанного кусками цыпленка.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинская кухня удивляет своими яркими вкусами и насыщенными ароматами, созданными благодаря пряностям и греческим орехам.

Для приготовления курицы по рецепту горцев нужно:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Разрезанную на части птицу жарят до золотистого цвета, затем в неё добавляют мелко нарезанный лук.
  2. После размягчения овощных кубиков блюдо поливают вином.
  3. В ступке перетирают орехи, специи и соль.
  4. В сковородке содержимое тушат с ореховой смесью до готовности мяса.
  5. В завершении к грузинскому блюду добавляют измельченную кинзу.

Грузинский суп из курицы

Чтобы приготовить густое первое блюдо с грузинской ноткой, потребуется:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • Несколько перьев зелёного лука и веточек укропа.
  • лимон;
  • Мята, кориандр, перец и соль — всё сушеное.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Отваривают курицу до готовности, затем извлекают и освобождают от костей.
  2. Лук нарезают мелко, обжаривают до прозрачности, затем в него добавляют муку, кориандр и немного бульона.
  3. Сок лимона выдавливается и смешивается с яйцами.
  4. В бульон кладут курицу, заправку, соль и перец.
  5. В закипевшую кастрюлю с супом медленно вливают яичную смесь, постоянно перемешивая.
  6. В завершении приготовления к блюду добавляют измельченную зелень и высушенную мяту.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули — традиционное грузинское блюдо из высокогорья Рача. Его используют для придания птичьему мясу новых, пряных вкусов.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Тушку, предварительно промытую, растирают смесью из масла и соли, после чего помещают в духовой шкаф в подходящей посуде на 20 – 40 минут (время зависит от размера птицы).
  2. На плиту ставят глубокую сковородку с молоком.
  3. При кипении жидкости добавляют мелко нарезанный чеснок и пряности на свой вкус.
  4. Поджаренное туловище режут на куски и кладут в кипящий соус.
  5. Через десять минут к блюду добавляют сметану для придания ему кислинки и рубленую зелень. Шкмерули теперь готовы подать на стол.

Куриные блюда по-грузински обогатят меню, добавив насыщенности вкуса и яркости внешнего вида обычных мясных блюд.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.