Курица на ужин: идеи для рецептов

Вечером, когда вся семья собирается за большим столом, хозяйка старается угостить чем-нибудь вкусным. Что из курицы на ужин приготовите? Прочитайте статью с популярными рецептами и разными вариантами тепловой обработки.

Что приготовить в духовке на ужин из курицы?

Запеченная в жаровне домашняя птица нравится многим. Рассмотрим, какие блюда готовят таким образом.

Запеченная курица в специях целиком

Отличный вариант для сервировки. Целая тушка станет главным украшением стола.

Подготовьте:

  • курочку;
  • набор приправ;
  • лимон;
  • душистый перец;
  • луковицу;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Тщательно вымойте птицу проточной водой. Снимите оставшиеся перья и лишнюю кожу с шеи. Обратите внимание на внутреннюю часть тушки, проверяя её на остатки органов.
В небольшой чаше соединяем лимонный сок с специями.

Курице подойдут ароматные травы: розмарин, шалфей, орегано, тимьян и другие.

Добавьте немного растительного или оливкового масла, соль, измельченный чеснок и лук. Тщательно натёрли смесью тушку снаружи и внутри. Поставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса и включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Тушку кладём спинкой вверх на противень или в форму и ставим выпекаться на час, периодически открывая, чтобы полить выделившимся соком и жиром.

Проверить готовность просто. Если при прокалывании мяса острым предметом выделяется прозрачный сок, значит, можно доставать. Если же выходит мутная масса, то ещё нужно подождать.

Куриное филе по-французски

Приготовьте:

  • 2 грудинки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • 200 г сыра.

Продольно разрезаем каждую часть грудки пополам и отбиваем молотком. Раскладываем на противень, смазанный маслом.

Чтобы не испачкать сок стенами, оберните ломтики в целлофан или пищевую пленку.

На сковороде обжариваем лук с грибами, распределим их поверх мяса. Сверху выложим моченый и очищенный картофель, нарезанный кружочками, обильно смазать его майонезом, посыпать тертым сыром.

Готовьте блюдо в горячем духовом шкафу примерно 40 минут.

Жульен с грибами и курицей

Помещаем еду в большую форму для приготовления, а затем раздаём по тарелкам.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 стакан;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • орех мускатный – 1⁄2 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г.

Приготовление пройдет быстро. Следует подготовить все компоненты заранее. Куриное филе нужно нарезать полосками поперек волокон, грибы — пластинками, лук — полукольцами.

Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем каждое готовое изделие по отдельности, затем перекладываем во флору для запекания.

Чтобы грибы сохранили сок при жарке и подрумянились, лучше не перегружать сковородку и не закрывать ее крышкой.

Далее выкладываем сухую сковороду, на которую сыплем муку, немного обжариваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, вливаем сливки, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 5 минут, добавив соль и специи. Полученную смесь сливаем в форму к остальным продуктам, перемешиваем и посыпаем тертым сыром.

Жульен готов за 15-20 минут, посыпьте зеленью.

Как приготовить курица-гриль в духовке?

Для приготовления блюд, ничем не уступающих магазинным, не требуется специального устройства в духовом шкафу. В этом вы сможете убедиться.

Необходимо:

  • курица;
  • чеснок;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец молотый и горошком;
  • соль.

Курицу, охлаждённую или размороженную, моем под сильной струей воды снаружи и изнутри. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью из пропущенного через пресс чеснока, соли и перца.

В качестве гриля применится бутылка объемом 0,5 литра. Заполним ее на треть теплой водой, добавим уксус и перец горошком. Наденьем на сосуд тушку горлышком вверх.

Готовя по такому методу, еду помещают в холодную духовку и не определяют готовность с помощью ножа, чтобы сохранить все жиры.

До окончания приготовления требуется 1 час 20 минут после того, как закроете дверцу духовки. По истечении 30 минут можно изредка поливать выделяющимся соком.

Грудка, запеченная с ананасами

Этот рецепт полезен для тех, кто заботится о фигуре. В нем мало калорий, а ананас способствует сжиганию жира.

Все, что понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1⁄2 банки консервированного ананаса;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец молотый.

Каждую грудку делим на три порционных куска, укладываем в пакет из целлофана и отбиваем с обеих сторон. Вынимаем, посыпаем солью, перцем и выкладываем на лист, который предварительно смазали оливковым маслом.

Топором сверху украшаем колечками ананаса, смазываем сметаной. Для образования красивой корочки трем твёрдый сыр и посыпаем ломтиками.

Ставим в горячую духовку на 35 минут.

Картофельная запеканка с птицей

Удивите родных вкусной сытной запеканкой из духовки.

Подготовим:

  • 600 г картошки;
  • 200 г варенной курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ст. л. сметаны;
  • 100 г плавленого сыра.

Приготовление запеканки начнём с основы, которая похожа на основу пирога.

Очистим и помоем картофелину, поставим вариться. При готовности, когда она начнет рассыпаться, сливаем воду и приготовим пюре, дадим немного остыть и добавим яйца с сливочным маслом, ещё раз хорошо перемянем.

В отдельной чашке соединяем нарезанную кубиками курицу, черный перец и плавленый сыр.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают равномерным слоем половину картофеля, затем начинку и оставшееся пюре. Смазывают сметаной и запекают 20 минут в духовом шкафу.

Классический цыпленок табака

Готовим по-грузински — всё на глазок.

Берем цыпленка весом до 1 кг. Разрезаем грудку и раскрываем ее. Для красивой формы курочки нужно разломать сухожилия на окорочках, крыльях и подрезать ребра со стороны позвоночника ножом, не повредив кожу. Промываем в проточной воде и вытираем бумажными полотенцами.

В тарелке соединяем аджику и сметану (можно использовать смесь перцев), натираем этим тушку. Лучше всего, если она промаринуется не меньше шести-восьми часов.

Аджика — посоленная продукция.

Положите на лист и подрумяните до готовности.

Выпекаем с овощами в горшочках

Требуется приобрести:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • лаврушку;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • твердый сыр.

Все просто. Сразу готовим горшки. Мясо нарезаем маленькими кусками и раскладываем в них. Картофель чистим, формируем кубики и добавляем к мясу.

Освобождаем овощи от кожуры и семян, немного обжариваем и раскладываем по горшочкам. Если есть бульон, разливаем его по 2/3 формы, а если нет — воду. Солим, кладем по половине лаврового листа, перчим и покрываем сметаной (или майонезом). Тертым сыром можно не посыпать, но так тушеные овощи в горшочках смотрятся привлекательнее.

Поместите в духовой шкаф с прикрытыми крышками. Готовка занимает разное время в зависимости от размера кусков и силы плиты.

Запеченная под фольгой курица с лимоном и тимьяном.

Этот способ готовки подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина благодаря своей простоте.

Приготовьте керамическую посуду (в случае отсутствия — застелите её большим куском фольги), смажьте дно сливочным маслом и выложите слой в 4 см очищенного и нарезанного картофеля. Посыпьте сверху веточками тимьяна.

Перейдём к приготовлению курочки. Тщательно промываем её, вытираем. Берём лимон, споласкиваем, снимаем цедру на тёрке и смешиваем с солью, тимьяном. Полученной смесью натираем тушку, а немного засовываем в кармашки на грудке. Сам лимон помещаем внутрь и связываем лапки курицы. Переворачиваем её и укладываем на подушку из картофеля.

Укрываем фольгой и помещаем в разогретый духовой шкаф на один час. Раскрываем, давая ещё пятнадцать минут для образования золотистой корочки.

Куриные бедра в рукаве

Здесь все проще простого.

Приобретаем:

  • 700 г бедрышек куриных;
  • луковицу;
  • смесь приправ.

Под струей воды смойте с бедер холодный пот, слейте его в дуршлаг или вытрите бумажными полотенцами. Посолите и посыпьте специями. Расположите пекарский рукав на противне, аккуратно разложите ножки курицы и плотно завяжите пакет.

Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. Для лёгкой поджарки разделите верхнюю часть и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Поклонникам куриных крылышек этот рецепт понравится. Количество продуктов зависит от числа гостей и их предпочтений.

Чистые куриные крылья замаринуем в соусе из двух столовых ложек меда и 80 граммов оливкового масла, перемешанных в чашке. Добавим смесь перцев, любимые приправы и соль. Оставим мариноваться минимум на пару часов, затем выложим на сухой противень и отправим в разогретую духовку на 25 минут.

Курица с гречкой под сырной корочкой

Приготовим ещё одно блюдо из домашней птицы. Замечательно то, что оно идёт сразу с гарниром, который во время запекания пропитается куриным соком и ароматами трав.

Нам понадобится:

  • филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • сыр – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

В противень укладывается гречка, которую предварительно перебирают. Ее заливают тремя стаканами горячей подсоленной воды. Сверху выкладывают слой порезанного лука и куриного филе, приправляют, а затем посыпают тертым сыром.

Поместите в духовой шкаф. Готовность блюда определяется румяной корочкой, которая появится при запекании.

Курица в мультиварке

Данное устройство значительно облегчает кулинарный процесс. Популярность его среди хозяек растет.

Холодец из курицы в мультиварке

Ранее варка мяса на плите занимала много времени, часть людей использовала скороварку. Теперь появилась возможность сэкономить время.

Необходимо купить:

  • 1 кг куриных лап;
  • 1,2 кг филе;
  • большую луковицу;
  • крупную морковку;
  • чеснок;
  • соль;
  • желатин – пакетик;
  • консервированный горошек – баночка.

Обратимся к первым лапкам, отнимая у них когти, погружаем на ночь в прохладную воду и с помощью ножа снимаем поверхностный слой кожи, затем ополаскиваем.
В чашу мультиварки кладем сначала мясо, затем овощи без кожуры. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на пять часов. По сигналу достаем все и фильтруем бульон.

В тёплой воде растворяем желатин. После того как мясо немного остынет, разбираем его, удаляем кости и хрящи, нарезаем и отправляем обратно в бульон. Вливаем сюда желирующую массу, горошек, солим и добавляем чёрный перец, доводим до кипения и сразу выключаем, посыпаем толчёным чесноком.

Тщательно перемешайте и распределите по формам, украсьте морковью и поставьте в прохладное место.

Вкусный плов с курицей

Ингредиенты:

  • половина курицы (примерно 0,7 кг);
  • 2 мульти стакана риса;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • приправа для плова;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • головка чеснока.

Поскольку потребуется немного времени, подготовим все продукты сразу же.

В чашу мультиварки выливаем масло, первым бросаем измельченный кубиками лук. Устанавливаем режим «Жарка» и доводим его до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки нарезанной курицы, приправу и нашинкованную морковь.

Через десять минут добавляем лавровый лист и сверху равномерно выкладываем рис. Аккуратно заливаем три мультистакана горячей воды, чтобы не смешать крупу. В центр помещаем головку чеснока без шелухи. Закрываем крышкой, переключаем режим на «Каша» и варим 30 минут до готовности.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Для этого рецепта лучше всего подойдет баранина или говядина, но мы попробуем приготовить его из курицы.

Продукты:

  • курица на 1,5 кг;
  • зелень свежая;
  • лук – 5 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • лаврушка;
  • Лапша для приготовления бешбармака (возможен заменитель, но исключительно крупнозернистый).

Приготовим, следуя инструкции шаг за шагом.

  1. Нарежем мясо большими кусками, по желанию можно удалить кожу.
  2. Отправляем в мультиварку вместе с 2 очищенными луковицами.
  3. Наполняем горячей водой таким образом, чтобы курица была покрыта целиком.
  4. Включаем режим «Суп» и варим в течение часа. Двадцать минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим, ещё раз добавляем соль и кетчуп.
  5. По сигналу достаём мясо на большую тарелку, отбрасывая вареное луковицу.
  6. В бульон положим оставшиеся лук-полуколечки и с помощью шумовки разложим поверх кусков курицы.
  7. В мультиварке сварим лапшу по инструкции на пакете и выложим её на тарелку.

Украшаем блюдо зеленью.

Легкий куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • морковь;
  • 250 г мелкой вермишели;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровый лист.

Овощи моем, чистим и режем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немножко растительного масла и обжариваем.

Филе промывают, нарезают небольшими кусками и отправляют к пассерованным ингредиентам. Заливают горячей водой и готовят в режиме «Суп» около получаса.
После сигнала открываем крышку, добавляем соль, вынимаем лавровый лист и кладем вермишель.

Чтобы лапша не разварилась во время варки, предварительно обжарьте её на сухой сковородке.

Готово к употреблению.

Диетическое куриное филе на пару

Приготовить курицу на пару очень просто.

Сначала наливаем два литра воды в чашу мультиварки. Затем при помощи режима «Варка» доводим воду до кипения.

В это время приготовим мясо: его нужно помыть, нарезать кусочками желаемого размера и разложить на решетке из комплекта к мультиварке.
Перед приготовлением можно добавить в воду любимые специи для того, чтобы курица пропиталась их ароматами.

Тушеная курица со сметаной и чесноком

Приготовьте:

  • бедрышки куриные – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 1⁄2 стакана сметаны;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка;
  • лавровый лист.

Подготовлен лук, чеснок, нарезанные мелкими кубиками. Поместили их в чашу вместе с подсолнечным маслом и включили режим «Жарка». В это время на сковороде мука доведена до золотистого цвета и отправлена в мультиварку.

Выкладываем сюда мясо. Можно использовать любую часть курицы, вместо бедрышек. Шкурку можно удалить. Заливаем смесью сметаны со стаканом воды, добавляем приправы и соль, переключаем режим на «Тушение». Время приготовления – 40 минут.

При приготовлении блюдо можно украсить зеленью, и сварить гарнир.

Куриные отбивные с сыром в мультиварке

Запеченные отбивные таким образом ничуть не уступают по вкусу тем, которые были приготовлены в духовке. Однако при готовке на плите затрачивается меньше времени и электроэнергии.

Итак, покупаем:

  • помидор;
  • грудку – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 3 ст. л;
  • специи.

Почищаем грудинку, тщательно просушиваем бумажными полотенцами и разрезаем поперек волокон. Складываем в мешочек и слегка отбиваем. Затем солим и посыпаем молотым перцем. Выкладываем на дно чаши, смазанное маслом.

Луковицу чистят и нарезают кольцами, которые укладывают поверх мяса. сверху покрывают кружками помидоров, поливают сметаной и посыпают сыром, тертым на крупной терке.

В режиме «Выпечка» мультиварка приготовит отбивные за тридцать минут.

Куриные голени в итальянском стиле

Любители европейской кухни оценят этот рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г бекона;
  • стакан бульона;
  • половину лимона;
  • 1⁄4 банки консервированных оливок без косточек;
  • итальянские травы;
  • 1 сельдерей;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 томата.

Смесь из лимонного сока с травами наносится на каждую голень курицы. Контейнер или мешок с курицей ставится в прохладное место до приготовления соуса.

Нарезанный сельдерей и бекон жарят на оливковом масле в режиме «Жарка» 4-5 минут. Добавляют кетчуп и тертые помидоры, тушат четверть часа.

Разложите курицу, посыпьте оливками, залейте бульоном, установите режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.

Добавьте рубленой петрушки. Ужин в итальянском стиле готов.

Курица, тушенная с грибами и картофелем

Приготовим вкусное и душистое угощение быстро.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 г.

Жарьте в мультиварке нарезанные овощи с грибами на оливковом масле как минимум десять минут.

Из-за способности грибов впитывать масло, важно контролировать его количество при жарке, чтобы готовые блюда не были сухими.

Промытое и нарезанное кубиками мясо соединяем с овощами и жарим ещё 10 минут. Затем открываем крышку, добавляем картофель, сметану, разведённую стаканом воды или бульона. Перемешиваем все ингредиенты, переключаем режим на «Тушение» или «Выпечка».

Через час можно ставить стол к ужину и приглашать гостей. Курица с картошкой и грибами придется по вкусу каждому.

Макароны с курицей в мультиварке

В разных странах мира мясо курицы и пшеничные изделия составляют популярное сочетание в блюдах. Предлагаем вам пошаговый рецепт, который быстро приготовить даже при ограниченном времени.

Подготовим:

  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лапша – 500 г;
  • специи и растительное масло для обжарки.

Очищаем, моем и режем овощи. Готовим мясо.

В чашу наливают масло, первым кладут лук с болгарским перцем. Пассируют в режиме «Жарка» несколько минут, затем добавляют тертую морковь и куриное филе. Продолжают нагревать.

Через семь-восемь минут бросаем макароны в кипящую воду. Вода заранее смешана с солью и специями и должна полностью покрывать лапшу.

В режиме «Плов» доводим до готовности.

Жарим и тушим на сковороде

Рассмотрим теперь блюда, приготовляемые на плите традиционным способом.

Чахохбили из курицы

Ранее это грузинское блюдо варили с фазаном, позже начали использовать курицу.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • острый перец;
  • 3 помидорины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • базилик;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • кинза.

Разберем пошагово:

  1. Мясо промывают и нарезают. Чаще всего куски делают большими.
  2. Обжариваем на смазанной сливочным маслом сковороде.
  3. Добавляем томаты, предварительно ошпарив их кипятком для снятия кожицы, нарезанные кубиками. Тепловую обработку проводим не менее четверти часа.
  4. На другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перемещаем в общий кастрюлю. Держим на огне ещё полчаса.
  5. Зелень и чеснок порубать, добавить на сковороду к хмели-сунели и острому перцу.

Через семь минут еда будет готова.

Жареная кусочками курица на сковороде

Выбор обусловлен исключительно вашими вкусами.

Общие правила:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть курицу, просушить, удалить излишки кожи и жира.
  2. Нарубаем на кусочки нужного размера.
  3. На смазанную маслом сковороду кладем курицу.
    При низкой температуре тушение приведет к испарению сока и сухому мясу.
  4. При образовании красивой корочки уменьшаем температуру, солим и добавляем любимые специи.
    Можно добавить немного сухого вина.
  5. Тушите под крышкой до полного приготовления.

В завершение можно украсить свежей зеленью.

Сочные куриные котлетки

Для того чтобы котлеты были сочными, нужно точно следовать рецептуре.

Возьмите:

  • 1 кг куриное филе без кожи;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г батона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

В рецепте нет яиц. В фарш из перекрученной курицы их не добавляют, хотя можно и пару штук растолочь. Это не касается готового фарша.

Вначале замачиваем батон молоком, а пока это происходит, приступаем к мясу. Убираем лишнее: кожу и прожилки, жир оставьте.

Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук, затем хлеб. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш: сначала руками, а потом отбивая его о дно чашки.

Куриный фарш иногда бывает жидким, поэтому перед формированием котлет поставьте его в холодильник на некоторое время. Не делайте котлеты слишком тонкими, как шницели, для сохранения сочности.

Изделия обваляют в панировочных сухарях и жарят на сильном огне по две минуты. Доводим до готовности, уменьшив огонь.

Рецепт жарки в соевом соусе

Приготовьте:

  • половину лимона;
  • 1⁄2 кубика куриного бульона;
  • луковка;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Выложив готовые котлеты с сковороды, оставим жир и сварим на нём вкусный соус для поливания изделий перед подачей на стол.

Смешаем кубик бульона с лимонным соком, добавим в сковороду к котлетам, положим мелко нарезанный лук и соевый соус. Проварим около пяти минут.

Так подчеркнется насыщенный вкус куриного мяса.

Куриные рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • свежая зелень;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • приправы;
  • соль.

Острым ножом мелко нарезаем филе на доске и кладем его в чашу. Добавляем сюда майонез с приправами и солью, крахмал, яйца и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодное место для пропитывания мяса ароматами.

Формируем котлеты по желанию и жарим на среднем огне.

Готовность можно проверить просто: достаточно воткнуть в котлету что-нибудь острого и посмотреть, какой сок выделяется. Если он прозрачный, значит, пора снимать с огня.

Отбивная из куриного филе

Приготовление отбивных в духовке и на сковороде имеет отличия, поэтому придерживайтесь инструкций для каждого метода.

Для этого блюда используют только грудку курицы, поскольку здесь меньше сухожилий, делающих мясо жестким. Часть разрезают поперек волокон на две или три части и отбивают, завернутой в мешочек или пищевую пленку, специальным молотком.

Затем её покрывают клеем из яиц, молока и соли, после чего обкатывают в сухарях для панировки.

Отбивные обжариваются на оливковом или подсолнечном масле четыре минуты с каждой стороны.

Готовим в сливочной подливе

Возьмем:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • стакан сливок;
  • зелень;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Полоски мяса для гуляша вырежьте и обжарьте на сливочном масле.

В отдельной посуде разогреваем муку, добавляем сливки понемногу, чтобы не образовывались комочки.

К мясу добавляем соль, рубленую зелень и приправы, тушим ещё несколько минут, выключаем.

Гречка и пюре из картофеля отлично подойдут в качестве гарнира к этому блюду.

Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой

Для аромата и мягкости мяса нужен маринад. Приготовим его из пяти столовых ложек лимонного сока, трёх столовых ложек оливкового масла, смеси приправ для курицы, чеснока и чёрного перца. Намажем этим составом бедрышки и поставим в холодильник на двадцать минут.

Затем следует извлечь их и посыпать солью. Подержать в таком виде 10 минут. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать сначала на сильном огне до образования румяной корочки, а затем на медленном до готовности.

Вкусный рецепт жареных куриных крылышек на сковороде.

Для получения необычного вкуса нужно использовать качественный маринад.

Берем:

  • 1 кг крылышек куриных;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • немного меда и чеснока;
  • специи по вкусу;
  • молотый перец.

В большой миске венчиком соединим кетчуп, мед, соус и лимонный сок. Добавим выдавленный чеснок, перец и специи по вкусу.

Мы промываем крылышки и разрезаем по хрящам на три части. Самую маленькую часть не используем, так как мяса в ней немного. Остальные части помещаем в маринад и оставляем в холодном месте на десять минут. Солим перед началом обжаривания на рафинированном масле.

Блюдо выглядит привлекательно, если его украсить соусницей и зеленью.

Закуски из курицы на ужин: рецепты

В салатах и блюдах холодной кухни применяют мясо домашних птиц.

Салат из вареной грудки и пекинской капусты

Практически в каждом доме хоть раз готовили такую закуску. Каждая хозяйка старается добавить свою особенность. Представим классический рецепт.

Продукты:

  • 300 г отварной грудинки;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 500 г пекинской капусты;
  • майонез.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и снимаем скорлупу. Нарезаем кубиками вместе с отварным куриным мясом. Добавляем нашинкованную капусту и банку кукурузы без жидкости.

Добавляем майонез или сметану, солим и размешиваем.

Рулетики с грибами

Красиво оформленное блюдо придает изысканности столу.

Нам понадобится:

  • Потребуется по 300 граммов куриного филе и шампиньонов.
  • большая луковка;
  • сливочное масло;
  • 1⁄2 стакана сливок;
  • мука;
  • черный перец и соль.

Подготовим начинку, начав с грибов: сполоснем их, дадим воде стечь, удалим испорченные части и нарежем ломтиками. Поместим грибы на раскаленную сковороду с сливочным маслом. После выпаривания жидкости и образования корочки добавим нарезанный лук и соль. Через пару минут отставим в сторону.

Подготовьте мясо как для отбивных. Посолите и поперчите каждый кусочек, а внутрь заверните грибную начинку. Скрепите край зубочисткой, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон. Удалите крепеж и сложите заготовки на сковороду.
Сливками наполняем кастрюлю и варим двадцать минут до полного испарения жидкости.

Куриная пицца с грибами на тонком тесте.

Достоинствами домашней птицы является то, что выбор количества начинки остаётся за нами. Потому рецепт представлен лишь для теста.

Ингредиенты для основы:

  • пакет сухих дрожжей;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 120 мл теплой воды;
  • мука;
  • 1⁄4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • лук;
  • майонез;
  • томаты;
  • грибы (шампиньоны);
  • вареная курица;
  • твердый сыр.

Тесту нужен один подъем, который займет время. Давайте начнем с него. В чашке смешаем воду с дрожжами. Затем добавим соль и сахар. После растворения нальем масло и постепенно будем добавлять муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но старайтесь не замесить его слишком крутым. Оставим в теплом месте до увеличения объема вдвое.

В это время чистим и мелко рубим лук, обжариваем его в масле, после чего добавляем нарезанные грибы и быстро пассеруем на сильном огне. Полученную смесь смешиваем с кусочками отварной курочки и подсаливаем.
Когда тесто поднимется, раскатаем тонкий пласт нужной формы и перенесем его на смазанный лист.

Для удобной переноски тонкого слоя заверните его вокруг скалки.

Далее нужно равномерно покрыть майонезом всю поверхность, оставив край в 0,5 см. Поверхность смазанную майонезом покрываем кружочками помидоров. Сверху идет грибной слой, который щедро посыпают тертым сыром.

Разогреваем духовку до высокой температуры и помещаем туда на 40 минут.

Рулет из лаваша с куриным филе

Это блюдо идеально подходит для быстрого перекуса или как закуска.

Покупаем:

  • армянский лаваш;
  • 1 куриную грудку;
  • 100 г листьев салата;
  • свежий укроп;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Отвариваем филе в подсоленной воде и остужаем. Пропускаем через блендер вместе с чистым без семян болгарским перцем. Добавляем нарезанный укроп. Вязкость массе придаст майонез. Попробуйте на соль, возможно, придется добавить еще.

На столе разложили лаваш, сверху укрыли листьями салата и равномерно распределили начинку. Завернули рулетом. Для красивого нарезания держим в холодильнике около двадцати минут.

Закуска из курицы и чернослива

Для салата нам потребуется:

  • куриная грудка (лучше копченная);
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 7 штучек чернослива без косточек;
  • 3 ст. л. грецкого ореха;
  • чеснок;
  • майонез.

Готовим омлет: обжариваем его с двух сторон на смазанной сковороде из взбитых яиц. Подождав, пока он остынет, режем прямоугольной формой и кладем в чашку. Добавляем тертый сыр, курицу, нарезанную кубиками, выдавливаем чеснок.

Измельчите орехи с черносливом средним размером и высыпьте в миску, оставив часть для декора.

Добавляем майонез, при желании можно заменить его лёгким йогуртом для снижения калорийности. Всё перемешиваем и выкладываем на блюдо, посыпав сверху оставшейся смесью.

Салат с корейской морковью и огурцом

В нашей стране эти продукты пользуются большой популярностью благодаря вкусовым качествам и простоте приготовления.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала нужно отварить куриную грудку, или две, если она небольшая. После этого охладить и нарезать соломкой, выложив первым слоем.
  2. Покрываем мясо морковкой по-корейски (250 г).
  3. Третий слой состоит из трёх варёных яиц, которые нужно натереть.
  4. Нарежем огурец средних размеров кубиками и положим в слегка наклонённую тарелку, чтобы стек лишний сок. Затем сольём этот сок, а кусочки огурца переложим на блюдо.
  5. Сыр, ста граммов, полутвердый, нужно потереть на крупной терке. Это составит финальный слой салата.

Над блюдом наносим рисунок из майонеза, оставляем ненадолго для пропитки.

Грибной салат с куриным филе

Для легкого ужина можно приготовить салат.

Возьмем следующие продукты:

  • 600 г куриной грудки;
  • луковица;
  • 500 г огурчиков маринованных;
  • 400 г грибов;
  • майонез.

Отварим мясо в подсоленной воде до готовности, остынем и нарежем соломкой совместно с маринованными огурцами, а затем положим в большую тарелку.

Очищаем шампиньоны, удаляем потемневшие части и ножом делаем из них пластинки. Кладем на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Когда влага улетучится, добавляем мелко нарезанный лук и тушим около 20 минут.

Собери все ингредиенты и залей майонезом. Не спеши солить, ведь некоторые продукты уже его содержат. Допустимо добавить черный перец.

Закуска из куриной грудки в помидорах

Вкусный и аппетитный выбор для начала трапезы.

Ингредиенты рассчитаны на 4 человек:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 4 веточки орегано;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 10 листиков базилика.

Сначала приготовим начинку: в кастрюлю положим нарезанное мелкими кубиками сырое куриное филе, выдавим чеснок, добавим травки, уксус, соль и масло. Поставим на маленький огонь и тушим до готовности. Дадим остыть и смешаем с огурцами, нарезанными тонкой соломкой. Добавим необходимое количество молотого перца и заправляем сметаной.

Из помидоров удаляем верхушку и чайной ложкой вынимаем сердцевину. Смазываем оливковым маслом и солью. Ставим на лист с пергаментом и несколько минут запекаем в духовке. Когда немного остынут, наполняем начинкой.

Салат из овощей с курицей и сухариками

Необходимые продукты:

  • упаковка сухариков;
  • 2 томата;
  • Два перца болгарских (разноцветные).
  • 400 г отварного филе;
  • огурец;
  • 150 г сыра;
  • чеснок;
  • майонез.

Нарезаем курицу, помидоры, болгарский перец и огурец соломкой. Добавляем мелко нарезанный чеснок, измельченный на терке для морковки по-корейски сыр. Все смешиваем в большой чашке.

Первым делом смешиваем салат, добавив панировочные сухари. После этого вливаем майонез или любую другую предпочитаемую заправку с солью.

Салат из слоёв с курицей и кукурузой.

Этот салат пригоден как для праздничной трапезы, так и для обычного ужина в кругу семьи.

В такой последовательности блюда будут расставлены.

  1. Нарезать отварное филе (300 г) полосками и выложить ровным слоем, посолив.
  2. Снимите с половины грейпфрута кожуру и нарежьте мякоть кубиками.
  3. Вскрыть банку с кукурузой, отделить жидкость и разместить фрукты поверх нее.
  4. Отделите перец от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и выложите на тарелку.
  5. Нашинковать 150 граммов пекинской капусты, слегка посолить, помять руками и немного утрамбовать в салат.
  6. Покрыть слоем майонеза.

Украшаем веточками свежего укропа.

Салат с курицей, перцем и зелёной фасолью

Это блюдо можно отнести ко вторым, но внешне и по сервировке оно ближе к закускам.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • грудинка – 0,5 кг;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

На огне нагрейте кастрюлю с водой до закипания. Овощи подготовьте: промойте, очистите и нарежьте соломкой.

Бланшируем лук: помещаем его в кипящую воду в дуршлаге на 5 минут. Вынимаем, даем воде стечь, и перекладываем в чашку. Затем повторяем действия с перцем (красным для более яркого вида) и стручковой фасолью.

Нарежьте грудку курицы соломкой и обжарьте её на сковороде с оливковым маслом. После проверки готовности добавьте овощи и тушите несколько минут.

Переложите блюдо в тарелку, предназначенную для подачи, и полейте его соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.