Курица в духовке: 12 рецептов

Чтобы приготовить сочную и мягкую курицу в духовке, используйте наши рецепты.

Как запечь курицу в духовке целиком?

Запеченное блюдо с румяной корочкой и пряным соусом украсит любой праздник.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик – 8 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • соль – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу нужно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок, продавленный прессом, смешать в одной чашке с перцем, солью и базиликом. Залить смесь оливковым маслом.
  3. Часть приготовленного маринада положат внутри куриной тушки.
  4. На противень положить мясо и смазать со всех сторон оставшимся соусом.
  5. Смажьте маслом форму для запекания.
  6. Пусть блюдо маринуется в течение 60 минут.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Время приготовления – 1,2 часа. Позолоченная хрустящая корочка свидетельствует о готовности блюда.

С лимоном и чесноком

Лимон сделает мясо птицы внутри более сочным, а чеснок прибавит блюду остроты.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец – 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенный от шелухи чеснок в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. Отделяем лимонную цедру, трем её на тёрке и добавляем к смеси с чесноком.
  5. Выжмите туда лимонный сок, добавьте масло, а также соль и перец.
  6. Обмакните мясо полученным соусом со всех сторон, включая внутренность.
  7. Смажьте формочку для выпечки оставшимся маслом и положите в неё тушку.
  8. Приготовьте блюдо примерно за час. Температура духовки должна быть 180 градусов.
  9. Пожарив курицу, дайте ей настояться пятнадцать минут и поставьте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный – 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Разделите птицу на порционные части, какую бы её часть вы ни выбрали.
  2. Каждый чистый зубчик разделите на три части.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В фаршированную курицу втираем соль и молотый перец, не пропуская ни одного участка.
  5. Тушку выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
  6. Чистим картофель и нарезаем ломтиками.
  7. Из духовки достаём блюдо, рядом выкладываем картошку. Стараемся смешать её с жиром, появившимся на противне, и посыпать солью.
  8. Продолжим выпечку ещё 40 минут. Употребляйте с удовольствием!

Курица, запеченная в рукаве

Есть еще один способ добиться мягкости, нежности и сочности мяса.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль – 15 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В сметанную миску положить мелко нарезанный чеснок.
  2. Овощи очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Смешайте дваста граммов маринада с нарезанными овощами.
  4. Кусочками птицы намазать оставшимся соусом.
  5. В пакет для запекания положить курицу, тщательно закрыть края.
  6. Переложите блюдо в форму для выпечки, украсив его овощами.
  7. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед окончанием приготовления проделайте несколько отверстий в пакете, чтобы предотвратить его разрыв.

Рецепт с зажаристой корочкой

Для приготовления вкуснейшей курицы с румяной корочкой и нежным фаршем нужно следовать рецепту внимательно.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Рассекаем вымытое тельце птицы ножом пополам вдоль.
  2. Посыпьте курятину извне перцем щедро.
  3. В противень равномерно высыпьте толстый слой соли.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Выпекайте примерно час в предварительно разогретой духовке.
  6. Для придания рецепту изысканности смешайте мясо с нужными специями и овощами.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль – 10 гр;
  • майонез – 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло – 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом после мытья потрошат птицу, разделяя ее на порции, которые потом помещают в миску.
  2. Приправьте блюдо перцем, солью и другими специями по вкусу.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Поместите мясо, заправленное майонезом, в форму для выпечки.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо будет готово, подайте блюдо к столу и украсьте зеленью.

По – французски с сыром

Это нежное, вкусное и мягкое блюдо обладает восхитительным ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить куски курицы деревянным молотком.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. С помидоров срезать верхушки, а затем нарезать овощи кружками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. В форму уложить кубики птицы ровным слоем по всей поверхности.
  8. Сначала на блюдо положить луковые кольца, а потом полить их майонезом.
  9. На третий слой положим помидоры с сыром сверху.
  10. Начинайте готовить при температуре духовки 180 градусов. Запекать 45 минут.

Запекаем в фольге

Можно приготовить нежное блюдо, используя собственный сок.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана – 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль – 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Тушку внутри и снаружи натираем солью и перцем.
  3. В отдельной посуде смешать паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. В надрезы на мясе можно добавить кусочки чеснока.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. В брюшко птицы налейте оставшийся соус.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Предварительно разогреем духовку до двухсот градусов Цельсия и поставим птицу на противень на среднюю полку.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Извлеките птицу из духового шкафа, снимите фольгу и протыкайте мясо ножом или зубочисткой. Если выделяется сок – блюдо готово.

В соево – медовом маринаде

Этот соус дарит мясу уникальный аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь – 10 гр;
  • мед – 60 гр;
  • масло растительное – 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу.
  2. Потрите корень имбиря на терке.
  3. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, раздавите под прессом.
  4. Выложите соевый соус в отдельный стаканчик.
  5. Переложите к нему мед, имбирь, масло, чеснок и прочие сухие специи.
  6. Обработайте птицу этой массой.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа.
  9. Отложите часть соуса заранее, и во время приготовления несколько раз поливайте едой с ним.

Как сделать курицу – гриль в духовке?

Без функции гриля в некоторых моделях духовки удастся приготовить аппетитную и сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • молотый перец – 6 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано – 4 гр;
  • соль – 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Хорошенько вымытое и обсушенное мясо покрыть перцем и солью равномерно по всей поверхности.
  2. Предлагается выполнить это действие, предварительно поместив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. В такой температуры выпекать двадцать минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. После того как блюдо приготовится, дайте ему постоять ещё 15 минут.

В горшочках

В горшочках по рецептам дедов готовятся самые вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,2 кг;
  • сметана нежирная – 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • Соль, перец и добавки на вкус.
  • четыре картошины;
  • майонез – 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочками делаем крылышки поменьше.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Тёрём морковь и чеснок.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Сметанный соус соединим с тертым на терке овощным пюре.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. В нижнюю часть горшочков кладем первую половину начинки, затем картофель, и снова курицу.
  9. Каждый слой нужно прослоить соусом.
  10. Сдобрив красоту зеленью, немного доливаем воды.
  11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение одного часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез – 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • Соль, специи для курицы и перец на ваш вкус.
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи – небольшими ломтиками.
  6. Положи куски птицы в глубокую посуду, посыпь специями с солью и намажь майонезом.
  7. В другой миске смешать овощи с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Периодически помешивайте содержимое формы для того чтобы ничего не пригорело.
  11. Подавайте блюдо, украсив его свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.