Лимонный аромат: что скрывается под названием лемонграсс?

Некоторые растения поражают разнообразием применений. К ним относятся некоторые травы, используемые не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Одно из таких растений — лемонграсс или лимонное сорго.

Что такое лемонграсс?

Лимонграссу родственны растения рода мятликовых или злаковых, число видов которых приближается к 50. Первоначально эта ароматная трава росла в тропиках с влажным и теплым климатом, однако со временем ее распространение стало более обширным, и теперь ее выращивают даже в условиях сурового климата.

Фото: img.freepik.com

Цимбологан характеризуется тонкими и длинными стеблями с жесткой волокнистой структурой. Листья становятся светлее к корню и могут иметь легкий красноватый оттенок. Аромат включает в себя нотки аниса, лимона и имбиря. Стебли чернобородника богаты эфирными маслами, главным компонентом которых является вещество под названием цитраль.

Растение внешне напоминает раскидистый куст из тонких стеблей с заострёнными концами. Некоторые его виды вырастают до двух метров.

Химический состав и калорийность

В данной таблице показаны сведения о лимонной траве.

Лемонграсс

Свойство % содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 99 кКал
Жиры 0,49
Белки 1,82
Углеводы 25,31
Наименование вещества % содержание
НЖК 0,118
Зола 1,9
Кальций 725
Фосфор 102
Магний 59
Цинк 2,25
Марганец 5,223
Железо 8,15

Чем пахнет и какой на вкус?

Запах этого растения многогранный и проявляется этапами. В нем присутствуют оттенки аниса, первый резкий аромат похож на свежий лимон, а завершает впечатление слегка горький вкус имбиря.

По вкусовым качествам лемонграсс напоминает цитрус, а легкая горчинка делает вкус отдаленно похожим на грейпфрут.

При подборе данного растения следует обратить внимание на экземпляры, обладающие следующими характеристиками:

  • Листья и стебли должны быть свежими и упругими. Вялые и мягкие — признак потери вкусовых и ароматических свойств.
  • Трава должна иметь окраску, сочетающую ярко-зеленый цвет сверху и белый снизу.
  • При использовании леманграсса исключено применение тех растений, у которых листья снаружи имеют коричневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Лимонное сорго содержит два важных химических элемента.

  • гераниол;
  • централь.

Растение также содержит много витаминов и минералов, например:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Это растение укрепляет организм и повышает тонус, кроме того:

  • Цитраль является противомикробным и противогрибковым барьером.
  • Поддерживает работу иммунитета благодаря содержанию мощных антиоксидантов.
  • Делит жировые отложения на стенках сосудов.
  • обладает диуретическим эффектом;
  • купирует развитие опухолевых образований;
  • оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает послабляющее действие;
  • обладает хорошим седативным действием;
  • облегчает приступы у больных мигренью;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • улучшает кровоток;
  • Обладает свойством сглаживания колебаний уровня инсулина у пациентов с диабетом.

Несмотря на многочисленные достоинства, данная трава имеет противопоказания к употреблению.

  • Беременным и кормящим мамам не советуют пить лемонрас.
  • Если кто-то плохо переносит данный товар, стоит воздержаться от его употребления, чтобы избежать аллергических реакций.
  • при бессоннице;
  • Если человек болен глаукомой, эпилепсией или гипертонией.

Применение эфирного масла лемонграсса

Масло лемонграсса обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Масло широко используется в косметологии для устранения различных проблем.

  • кожные воспалительные процессы;
  • дерматиты различных происхождений.

Его применяют во многих масках и смесях для паровых процедур для лица. Морские соли пропитывают маслом лемонграсса, которые потом используют для целебных ванн. Антицеллюлитные составы с лимонным сорго эффективно борются с жировыми отложениями.

Лечебный эффект ароматерапии с использованием данной травы значителен.

  • улучшается кровообращение в мозгу;
  • усиливается внимание;
  • возрастает активность умственная;
  • проходят симптомы простуды;
  • но при этом уходит фактор стресса;
  • устраняет нервное истощение.

Будьте внимательны! Как и любая эфирная композиция, масло лемонграсса нужно применять в ограниченном количестве. Запах лемонграсса может провоцировать головные боли.

Использование в кулинарии

Растение часто включают в азиатские блюда: супы, салаты, выпечки с запечением.

Чтобы растение раскрыло весь свой аромат и вкус, нужно правильно его обработать.

  1. Стебель замачивают в холодной воде около часа.
  2. Для приготовления салатов и супов лучше использовать зеленую часть растения.
  3. Удалите и выбросите верхние твёрдые листья.
  4. Следующим шагом станет уложить стебель на разделочную доску и крепко его пробить мясными молотками.
  5. Порежьте отбитый стебель тонкими ломтиками.

После этой процедуры воздух станет насыщенным удивительно освежающими ароматами.

При приготовлении супов, особенно густых и богатых, например, Том-Яма, траву лучше добавить за пару минут до готовности, чтобы сохранить их тонкий запах.

Лимонное сорго подходит для приготовления блюд с такими ингредиентами:

  • рыба с белым мясом;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • картофель.

Цимбологан удачно комбинировать со следующими пряностями:

  • корицей;
  • имбирём;
  • перцем чили;
  • кинзой;
  • чесноком.

Кокосовое молоко и лемонграсс создают особенно интересное сочетание.

Как заваривать чай с лемонграссом?

Отличный напиток для борьбы с простудой и душевными переживаниями — это чай из лемонграсса.

Этот компонент подходит как для приготовления чая из одного вида, так и для смесей с другими травами.

Несколько рецептов приготовления полезного напитка.

  • Двадцать граммов сухого сырья залить стаканом кипящей воды. Дать настояться примерно десять минут, затем можно пить.
  • Смешайте 30 граммов ромашки, 10 граммов свежего имбиря и 20 граммов измельчённого лемонграсса. Залейте всё кипятком и настаивайте в течение 10 минут.
  • Двадцать граммов копёрского чая смешать с сухим лимонным сорго, залить кипятком и настаивать двадцать минут.
  • Молочный улун (10 грамм) + зеленый чай (10 грамм) + сухой чернобородник. Важно: температура кипятка не должна превышать 95 градусов Цельсия.
  • Свежий сорго, листья мяты и мелиссы — прекрасное средство для успокоения.
  • Смесь из свежего лемонграсса, замороженной вишни и зелёного чая заливают кипятком и хорошенько охлаждают. После добавляют лёд и несколько веточек мяты — получается превосходный летний лимонад собственного приготовления.
  • Лимон, лайм, лимонное сорго и сухая ромашка – состав для приготовления лимонада.
  • Смешайте апельсиновый сок, корицу и мёд на плите. Добавьте тонко нарезанную апельсиновую кожуру и лимонную траву. Оставьте настаиваться на 10 минут.

Лемонграсс и специи — ценные помощники как в готовке, так и в быту, такой полезный сад можно вырастить даже на подоконнике.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.