Хычины — традиционное блюдо карачаево-балкарского стола, представляющее собой лепешку с разнообразной начинкой.
Хычины балкарские выделяютcя тонкостью и нежностью теста по сравнению с другими видами хычинов. Их выпекают на сухой сковороде и после готовности смазывают сливочным маслом, что придает им особый вкус и аромат.
Изготовленные хычины промазывают расплавленным сливочным маслом и укладывают стопочкой. подают в горячем виде.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
Ингредиенты для начинки:
- картофель отварной — 4 шт.;
- сыр сулугуни — 300 г;
- соль — 1 щепотка;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
Приготовление:
В большой чашке, сделанной из глины или керамики, в муке создают углубление, куда наливают воду, подсыпают соль и начинают замешивать тесто. При образовании комка добавляют растительное масло и продолжают вымешивать сначала в таре, потом на рабочей поверхности.
Вымешиваем тесто до эластичности и мягкости, затем накрываем его целлофаном и оставляем. Для начинки разминаем вареный картофель, натираем к нему на мелкой терке сыр сулугуни, солим и перчим.
Тщательно перемешиваем составляющие начинки. Затем снова вымешиваем тесто, делим его на пять равных частей и формируем из каждой части колобок. Настаиваем колобки в течение пяти минут, накрыв их целлофаном.
Раскатаем колобки в круги шириной 15 сантиметров. В центр каждого круга кладем комочки начинки, формируя мешочек из теста и закрывая сырное пюре внутри.
Несколько приплющиваем шарики с начинкой. В разогретой сковороде с маслом размазываем тесто скалкой до круга размером 20-25 см.
В сковороду кладем хычин и закрываем крышкой. Обжариваем лепешку с двух сторон по три-четыре минуты. Если лепешка накачается, можно сделать в ней отверстия.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Изготавливаются превосходные хычины, которые можно употреблять как самостоятельным блюдом, так и с мясом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.