Грецкий пирог – десерт, который привлекает красотой и ароматом. Сладкое лакомство с богатым вкусом орехов понравится ценителям изысканной текстуры и разнообразия вкусовых оттенков.
В качестве главного компонента грецкие орехи создают в пироге особый акцент, соединяя сладость основы с деликатной горчинкой ядер.
Пироги с орехами имели значение во многих культурах. В России их связывают с торжественными событиями: застольями с семьей и друзьями, где выпечка – обязательный элемент.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 180 г;
- сметана — 180 г;
- ванилин — щепотка;
- желтки — 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
- грецкие орехи — 250 г;
- белки — 2 шт.;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 150 г.
Ингредиенты для крошки:
- мука — 150 г;
- сахар — 80 г;
- растительное масло — 50 г.
Приготовление пирога с грецким орехом:
В миску с мукой насыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар. Добавьте сметану, желтки и хорошо перемешайте все. Замесите густое тесто, не прилипающее к рукам.
Тесто храним под пищевой плёнкой в холодильнике. Для начинки измельчаем грецкий орех ножом или блендером.
К перемолотым орехам добавляем белки, сахар и ванилин, хорошо перемешиваем. Для крошки соединяем муку с сахаром и растительным маслом.
Поверхность противня размером до 30 сантиметров по длине и ширине покрываем пергаментом. На него укладываем тесто и равномерно распределяем его по дну и бортикам. Поверх теста выкладываем начинку и распределяем ее по дну.
Посыпьте ореховую начинку крошкой и выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. К основному варианту начинки из грецкого ореха добавь другие орехи для усиления вкуса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.