Этот большой плод называют королевой осени. Тыкву с медом, запеченную в духовке, можно назвать прекрасным десертом. С добавлением необычных ингредиентов стандартный рецепт преобразится и станет «изюминкой» хозяйки, которой не стыдно будет похвастаться перед гостями. В фольге тыква сохранит максимум полезных качеств.
Калорийность готового блюда

Овощ из-за низкой калорийности часто включается в диетические рационы. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Однако может меняться в зависимости от добавления ингредиентов: меда, масла, сухофруктов увеличивают калорийность.
Медовая тыква, запечённая в духовке по частям.
Тыква с медом, запечённая в духовке, – простое, но очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Ароматная, яркая и сладкая, благодаря меду, она станет отличным десертом.



Нарежьте тыкву кольцами – получится красиво.
Приготовление займет не более 40 минут.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,4-0,5 кг
- масло – 20 г
- кунжут или кокосовая стружка
- мед – пару ложек.
Схема действий:
- Подготовить тыкву к использованию: очистить и помыть, затем нарезать на части.
- В отдельной чашке смешать мед и масло.
- Полить тыкву, хорошо перемешать.
- Влейте содержимое в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Для декора перед подачей посыпьте кунжутом и кокосовой стружкой.
Тыква запеченная в фольге
Запеченная в фольге тыква с медом максимально сохраняет полезные свойства. Получится сочная и ароматная. По традиционному рецепту нужно тыква и мед, но можно дополнить яблоками или сухофруктами.

По стандартному рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- мед – 60-70 г
- масло для смазывания фольги.
Схема действий:
- Подготовить фрукт, порезанный необходимыми кусочками.
- Маслом смажьте фольгу и разложите кусочки тыквы.
- В каждую порцию фольги добавьте немного меда. Сворачивать, но не слишком туго, чтоб фольга не порвалась, и сок не пролился.
- Готовить 25-30 минут при 180о.
С корицей в духовке
Запах сладкого аромата разнесётся по всей кухне во время запекания, вызывая нетерпение ожидания чудесного десерта как у детей, так и у взрослых. Выпекать можно в емкости или фольге. Тыкву с медом и корицей возможно разнообразить изюмом, курагой, инжиром, орехами или ягодами: черникой, малиной, клубникой и др.



По классическому рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- мед – 60-65 г.
Схема действий:
- Сними кожуру с тыквы и вынь семечки. Нарежь её дольками.
- Покрыть сосуд, внутри положить тыкву, пролить медом.
- Посыпать корицей и перемешать.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Перед подачей можно украсить кунжутом или кокосовой стружкой.
Тыква, запеченная с добавлением яблок
Тыква с яблоками и медом вкусные в любых сочетаниях. Сорта не играют роли: подойдут как сладкие, так и кислые, например, Антоновка. В классическом рецепте используется изюм, но можно добавить другие сухофрукты.

Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- Для приготовления блюда подойдут яблоки весом 0,4 килограмма. Можно использовать такое же количество тыквы.
- мед – 80-90 г
- корица – треть ложки
- кунжут
- изюм по желанию.
Схема действий:
- Очистить, вымыть и нарезать кубиками тыкву.
- Очистите яблоки и нарежьте их кусочками одинаковой величины.
- Форму смазать маслом. Выложить тыкву, яблоки, изюм.
- Смешать с корицей и медом.
- Время приготовления 35-40 минут при 180о.
- Присыпать кунжутом перед употреблением.
Вкусный рецепт: тыква в духовке
Тыква в духовке целиком с медом
Десерты, приготовленные в тыкве, будут смотреться очень празднично.



Необходимые составляющие:
- тыква маленьких размеров – 3-4 шт.
- орехи – 0,1 кг
- яблоки – 0,3-0,4 кг
- масло сливочное – 25-30 г
- корица – треть ложки
- мед – 85-90 г
- ягоды (любые) – 0,1 кг
- изюм – 0,1 кг.
Схема действий:
- Вымыть тыкву, отрезать верхнюю часть и вынуть содержимое ложкой.
- Для начинки нарежем яблоки, очистив их.
- В миске соединить яблоки, орехи, ягоды, изюм. Добавить мед и корицу. Тщательно перемешать все.
- В подготовленную тыкву положить начинку, сверху — кусочек масла.
- Закройте тыквенной крышкой и готовьте при температуре 180 градусов примерно час.
Запеченная тыква с апельсином
Апельсин добавит блюду приятную цитрусовую нотку. Можно запекать его в емкости или в фольге. Орехи и сухофрукты разнообразят блюдо.

Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- корица – треть ложки
- кунжут (по желанию)
- мед – 75 г
- апельсин – пару штук.
Схема действий:
- Очистить тыкву, порезать кусочками.
- Апельсин очистить и так же порезать.
- Тыкву и апельсины разместить в масленой емкости, посыпать корицей, полить медом и хорошо перемешать.
- Обвернуть фольгой. Если выпекается порционно в фольге, каждый кусочек фольги промазать маслом, разложить по нему все ингредиенты и закрыть фольгой.
- Готовить при 180о в течение 35-40 минут.
- Перед едой посыпать кунжутом.
Запеченная тыква с медом и лимоном
Запеченная тыквой с лимонным соком подарит приятную цитрусовую кислинку и станет отличным завтраком, легким ужином или перекусом.



Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- мед – 65-70 г
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- лимон – один.
Схема действий:
- Подготовьте тыкву, нарежьте её кусочками подходящего размера.
- Из лимона выжать сок в емкость, добавить мед и корицу. Тщательно всё перемешать.
- Смажьте маслом емкость, уложите тыкву и полейте лимонно-медовым соусом.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Перед применением посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.
Полезные советы

- Для смазки емкости лучше использовать растительное масло, а фольгу — без запаха, чтобы вкус блюда не был специфическим.
- После запекания в фольге блюдо должно остыть, прежде чем раскрывать ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ тыквы.
- Помимо кунжута и кокосовой стружки, в качестве присыпки подойдут также измельчённые орехи.
- Если кожура тыквы ещё не сильно грубая, её можно нарезать дольками вместе с ней. После запекания она сохранит красивый вид и будет выглядеть необычно.
- Не нужно опасаться отклонения от традиционного приготовления. Посуду можно сделать более разнообразной, введя дополнительные компоненты, исходя из вкусов домашних. Так появляются новые кулинарные достижения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.