Чтобы и зимой можно было ощутить вкус и получить пользу от чеснока, важно знать правила его хранения. Соблюдение этих правил позволит сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период.
Существуют простые шаги, позволяющие сохранить полезные свойства, аромат и вкус чеснока на длительный срок.
- Шаг 1. Сбор урожая
- Шаг 2. Хранение чеснока
- Шаг 3. Дополнительные компоненты
- Если отдельные головки чеснока испортились, что делать?
Шаг 1. Сбор урожая
Чеснок следует выкапывать, когда его листья пожелтели и стали вялыми. Отсрочка сбора урожая может привести к преждевременному гниению луковиц.
Шаг 2. Хранение чеснока
После сбора чеснок следует просушить в прохладном, затемненном месте. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, чтобы избежать появления плесени, вызванной избыточной влажностью. Урожай можно поместить в коробку, но ближе к весне чеснок, хранящийся таким образом, может стать мягким и потерять влагу. Поэтому предпочтительнее хранить его в стеклянной банке, что позволит дольше сохранить его свежесть.
Банку помещают в кухонный шкаф, предварительно накрыв ее марлей. Крышкой банку закрывать не требуется. Необходимо поддерживать стабильную температуру +20 градусов в шкафу.
Чеснок, приобретенный в магазине и не выращенный самостоятельно, рекомендуется хранить в холодильнике.
Шаг 3. Дополнительные компоненты
Перлит позволяет сохранить чеснок до следующего сезона. Для этого необходимо высыпать его на дно стеклянной банки, а затем уложить в нее чеснок.
В качестве альтернативы перлиту можно использовать еловые шишки. Для этого необходимо укладывать слои в трех- или пятилитровой банке, попеременно располагая чеснок и шишки.
Что делать, если отдельные головки чеснока стали портиться?
Небольшая порча чеснока не является препятствием для его сушки. Полученный продукт – это универсальная приправа, подходящая для использования в различных блюдах.
Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинками, разложить ровным слоем на тарелке и сушить в микроволновой печи при мощности 800 Вт. Для достижения наилучшего результата рекомендуется делать перерывы в процессе сушки каждые 30 секунд в течение нескольких минут.
Высушенный чеснок можно измельчить с помощью толкушки. Для получения более однородной консистенции чесночную крошку рекомендуется просеять через сито.
Предотвратить слипание чесночного порошка можно, используя соль. Для этого смешивают соль с чесночным порошком в пропорции 1:3.
Полученную смесь соли с чесноком следует разложить по банкам и тщательно закрыть крышками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.